Мир духов (книга 1). Глава 16: Предостережение и спасение.


p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; } Утро. Сквозь шторы пробивается свет. Уже давно рассвело. Часы показывают десять утра. Разлепив глаза, Люба некоторое время неподвижно лежала, боясь пошевелиться. Собравшись с силами, она с трудом приподнялась. После вчерашнего бурного вечера, болели мышцы, раны саднило. Разбинтовав ногу, она осмотрела, глубокую рану. К счастью рана была чистая, но безобразная, белый кусок кожи не красиво висел на краю пореза, обнажая красное мясо. Осматривая, Люба ощутила, как скручивается её желудок, поэтому она бросила затею, забинтовала ногу вновь. Сидя в постели, она приступила к выполнению утренней гимнастики, размяв часть мышц, предприняла попытку подняться с кровати. «Боже, как болят ноги!», - застонала девушка, активно растирая одеревеневшие икры. Ощущая себя древней старухой, Люба с трудом поднялась на ноги и продолжила заниматься гимнастикой, и растяжкой. Уже через минут сорок, ей стало значительно лучше. Она позвонила Маше, договорившись о встрече через полчаса. Люба впопыхах позавтракала, оделась, выбежала из подъезда, где её уже ждала подруга, сидя в своём малолитражном белом автомобиле. Центр города, с трудом отыскав свободное парковочное место, девушки весело болтая, гуляли по центру, походили по магазинам, и решили зайти на птичий рынок.
- Тебе, что-то нужно на птичьем рынке? – осматривая клетки с живностью, проговорила Люба.
- Хочу сделать подарок, Косте. Знаешь, мы же съехались, живём на его съемной квартире, хочу купить ему в подарок, попугайчика в клетке. Обязательно девочку, и назвать её Маша. Всегда буду с любимым, даже когда меня нет, - ворковала подружка.
- Это конечно хорошо, но ты хочешь попугайчика волнистой породы? – Маша кивнула. – Волнистого попугая, так вот они живут не долго, ну лет десять поживёт, может быть. Не страшно?
- Десять лет! Ого, я думала, лет пять, не больше. Много даже получается, я не уверена, что мы с Костенькой столько проживём вместе.
- Проблемы? – спросила Люба, задумчиво глядя на Машу.
- Нет, что ты он чудо, но ты же меня знаешь. О, вон смотри, какая лапочка. Хочу синенькую. Я всегда видела зелёных и жёлтых. Хочу синюю птичку, - припав к клетке, залебезила Маша, разглядывая попугайчиков.
Через пару минут она нашла понравившуюся птичку, купила клетку, кормушку, корм, тонну витаминов. Уже уходя, Люба захотела посмотреть, на кошек, Маша не возражала. Подруги пошли вдоль социальных рядов, где старенькие бабушки и миленькие девочки с мальчиками продавали или отдавали своих питомцев в добрые руки. Взгляд остановится на маленьком котёнке, в руках дедушки. Старик сидел на деревянных ящиках, устало вытянув ноги, и курил сигарету. Подойдя к нему, он сразу же заговорил:
- Что приглянулась? Эту гадину, никто не берёт, царапается зараза. Братьев и сестёр, уж как три дня разобрали, а эту никак. Вот было вчера, подошла пара семейная, молодая, хотели взять. Взяли, я уж вещи собрал домой пошёл, догнали меня, говорят, орёт как ненормальная, заберите бешеную кошку. Теперь предупреждаю, доченька. Ты это, не любуйся так, не породистая, уродилась такая, – говорил старичок.
Взяв котёнка на руки, Люба вгляделась в пушистый комок шерсти. У кисы были изумрудного цвета глаза, испещрённые маленькими, треугольными, тёмно-зелёными волокнистыми кратерами. Плюшевое, мягкое тельце. Шерстка, как пепел. Такого умного взгляда девушка не видела, даже среди породистых котов. Глаза горели волнением, и одновременно бесстрашием.
- Ты мне нравишься, - прошептала Люба, котёнку. – Я её беру, сколько вы за неё хотите? – дедушка удивленно посмотрел на странную девушку.
- Вот ведь счастье. Коли не шутишь, забирай бесплатно, с глаз долой, только унеси её Христа ради, - заговорил дедушка.
Люба отдала чисто символически сто рублей, так сказать, чтобы кошка прижилась. Дедушка посмотрел внимательно, будто сомневался, что эта гадина приживётся, даже если ему десять тысяч отдать за животину. Распрощавшись с заметно повеселевшим старичком, подруги покинули рынок. Удивительно, но всю дорогу домой, кошка вела себя достойно. Мирно лежала на коленях, лишь иногда поджимая уши, когда за окном, кто-то громко со свистом тормозил или сигналил. Зайдя в квартиру, котёнок внимательно огляделся, познакомился с лотком в ванной, и миской на кухне, которые были приобретёны на том же рынке. Люба, легла на диван, наблюдая, как её питомец, обживается на новом месте. Немного подумав над именем, было принято решение назвать её Заразка, или в сокращении Заза. Котёнок, мирно умывающий лохматую морду, внезапно встрепенулся, уставившись на батарею под компьютерным столом. Неволей вспомнились слова Вити о том, что домовику понравилось сидеть под столом. Ступая мягкими лапками по ламинату, киса побежала под стол, там она покрутилась, попыталась было прилечь. Люба стянула с дивана подушку, положила её под батарею. Заза, довольно урча, улеглась, предварительно взбив лапками ложе.
- Надеюсь, тебе не будет скучно, - сказала она невидимому домовому.
* * *
Один из мёртвых духов, полетел на место смерти своего собрата. Все они не стала рисковать, так как духу земли было проще учуять стаю мертвецов, желающих ему смерть. Но дух смерти летел не для того, чтобы поохотиться за духом земли, он летел, чтобы увидеть место последней битвы. Он приземлился там, где было кострище, где земля утянула мёртвого духа. Нежить чьё лицо было спрятано под капюшоном, принюхивался, присматривался, и пытался ощутить хоть частичку энергии, которую не сумела поглотить земля. Он опустился на колени, мёртвыми пальцами коснулся холодной земли, ощущая в этом месте боль. Он попытался забрать эту боль себе, наполниться энергией, но земля, которая, как казалось, неподвижная и спящая цепко держала, все, что принадлежало ей. Дух поднялся, и пошёл по следам своего умершего собрата, он медленно поднялся в воздух, и поплыл, ощущая энергию, сопровождающую последние движения павшего. Он завис над кустами. Вздохнул. Глаза духа вспыхнули хищным огоньком, он опустился на землю, и стал рыться в кустах, почти что, забравшись в самую гущу, дух оторвал ветку. На веточке висела чёрная ткань, пропитанная кровью, той, ради которой дух полетел сегодня, рискуя жизнью. Той, которой дважды удалось избежать их гнева. Той, которая, больше, чем кто бы то не был, заслуживает медленной и мучительной смерти. Дух приблизил веточку к своему лицу, принюхался, облизнул краешек ткани, и даже выпустил тонкую едва заметную белую нить, которая обхватив ткань, вспыхнула более ярким светом. Он нашёл частичку летающей девы, частичку, которая сможет отыскать её след в большом городе. Дух схватил ветку, взлетел в воздух, и полетел прочь, думая о том, как вырвет сердце, у маленькой живой девчонке.

* * *

Ночь. Внезапный грохот, сотряс квартиру, звук, дребезжащего стекла, разбудил крепко спящую девушку. Она вскочила, продолжая, пребывать во сне, огляделась, поняла, что действительно шум был, и разносился он со стороны кухни. И вот тут начались странности, Люба, вылезла из постели, пошла на шум. Перед её носом, внезапно захлопнулась дверь, закрывая проход в коридор. Удивившись, но, не придав должного значения, она взялась за ручку, дёргая её на себя. Дверь не поддалась, что странно, ведь замков на ней нет. Люба запаниковав, прислушалась, шум затих. Непонятно откуда взявшийся воздушный вихрь, разметал занавески, открывая настежь окно. Поняв, чьих это рук дело, девушка побежала к окну, схватила котёнка, дремавшего на краю кровати, и, прыгнув на подоконник, сбросилась вниз. Кошка, злобно заверещала. Люба, приготовившись получить порцию царапин, сжалась в ожидании. Но глянув в глаза животного, поняла, что, нечто страшное видит Заза. Люба, приближаясь к земле, резко остановилась, и полетела вперёд, почти касаясь асфальта. Шерсть Зазы встала дыбом, мышцы подрагивали в волнении, а расширенные глаза зловеще светились. Люба оглянулась, за спиной летели, три знакомые чёрные фигуры. Духи нагоняли, их плащи, шевелились словно щупальца, обтекаемые воздушным потоком. На зависть Любы, духи прекрасно маскировались, от случайных взглядов. За спиной она чувствовала, ярость, и ненависть. Они так сильно желали её смерти, будто сам город и окружающее пространство, впитало их страсть, пыталось помочь. Девушка, поднялась над крышей многоэтажного дома, пролетела над ней, и камнем, бросилась вниз, едва ли не касаясь, кирпичной стены. Любу удивило, что на этот раз призраки экономят, свою энергию, ни одна светящаяся паутина не слетела с их пальцев. Над очередным домом, она оглянулась, призраков нет. Зависнув над домом, крутясь вокруг, и смотря в небо, она медленно опустилась на крышу. Поставила кошку, и осторожно пошла к краю, медленно ступая по холодной и шершавой поверхности. Каждый шаг, заставлял прислушиваться, каждый шорох был лишь иллюзией страха. Она подошла к краю, коснулась железного заграждения, ветер взметнул, полы её рубашки, призрак вылетел неожиданно, рыча, кидаясь на Любу. Секунда замешательства, развернувшись, она побежала к середине крыши дома, где сидела её кошка, в метрах ста от неё. По трём сторонам дома зависли духи, которые не заставили себя ждать. Белая паутина, взметнулась над крышей многоэтажного дома. Словно живые змеи нить поползла к испуганной Зазе, нежить, хрипя плавно плыла следом. Паутина съёживалась в кокон света, который сулил лишь смерть и страдание. Котёнок шипя, и фыркая, бросился к хозяйке. Глаза сверкнули изумрудами, Люба почти схватила животное, но Заза отпрыгнула и побежала на одного из духа.
- Нет! Заза стой!– закричала Люба, поскользнувшись на рыхлых камнях.
Резким полетом, разрезая воздух, к девушке приближался один из призраков. Она, взлетела, разгоняясь, кинулась в лобовую атаку, у края паутины, упала на спину и, перекувырнувшись через голову, снова взлетела, минуя белые нити, пропуская их над собой. Люба налетела на, ненавистного духа, с его ладоней упала нить. Но описав широкую петлю, девушка была уже высоко над домом. Пушистый серый, комок, рыкнув низким голосом, вцепился когтями в спину мертвеца, яростно кусая молочными зубками балахон. Демон завертелся, желая сбросить противную тварь, но котёнок сидел крепко. Люба подлетела, схватив Зазу, вместе с плащом духа, пыталась отодрать питомца. Наконец, крохотные коготки, в последний раз процарапав ткань, отпустили нежить. Молясь и надеясь, на то, что Витя в курсе происходящего, она полетела к другу. Полёт был столь стремительным, что ощущалось, как воздух, сворачивается в плотный шар вокруг тела. Призраки отставали, потеряв время на крыше. Вот дом, где живёт Витя. Шестой этаж. Квартира с западной стороны. Окно открыто. Оглянувшись, и ища глазами призраков, которых не было видно, она не снижая скорость, влетела в квартиру, там пытаясь экстренно затормозить, не удержалась, упала на ковёр, и ударилась спиной о мягкий диван. Заза, вжалась в тело хозяйки, утыкаясь мордочкой в шею. Витя резко захлопнул окно, задвинул шторы, и поставил на подоконник широкую сетку из веток можжевельника. Он стоял за занавеской, выглядывая на улицу, молча, не шевелясь. Люба, так и осталась лежать на полу, боясь шелохнуться. Шли минуты. Витя не двигался, Заза недовольно заёрзала в руках, и легко куснув за палец хозяйку, выскочила и побежала исследовать новую территорию. Спустя минут десять Витя отошёл от окна, присел рядом с Любой:
- Ты опять умудрилась на них нарваться? Как тебе это удаётся? – шёпотом спросил Витя.
Без утайки во всех подробностях, Люба рассказала, что произошло ночью. Витя был удивлён, и расстроен тем, что ему не удалось выследить их намерения.
- Всё, становится слишком серьёзным. Ты поживёшь у меня, пока они нас здесь не обнаружат. Я уже позвонил Володе, он едет сюда. Нужно будет держаться вместе, - сказал Витя, помогая девушке подняться и сесть на диван. – Ты в порядке? Они тебя ранили?
- Нет. Слушай, это же домовой меня предупредил? Как ты думаешь, они его не тронули? – взволнованно спросила девушка.
- Убеждён, что нет. Духи охотятся на тебя, они не стали бы отвлекаться на столь слабых созданий, как домовёнок.
Раздался звонок. Витя побежал открывать дверь. Пришёл Владимир. Оба зашли в комнату, рассаживаясь на полу. Заза исследовав новое обиталище, пришла к Любе, удобно устроилась на коленях, свернулась клубочком и уснула. Воспитанная собака Вити, по кличке Вулкан, к счастью, не отреагировал на котёнка. Вернее отреагировал, но счёл его чем-то вроде назойливой букашки, которая не достойна внимания. Люба перебирала шёрстку на шейке Зазы, пропуская мягкие волоски между пальцев и иногда захватывая и приподнимая кожу на холке. Котёнок урчал, как трактор. Девушка с благодарностью и нежностью, смотрела на своего питомца, которая мало того, что сильная, не трусливая, так ещё и оказалась смелой защитницей, своей хозяйки. «Вся в меня, моя красавица», - трепетно подумала Люба, приподняв кошечку, и уткнувшись в её шерстку. Она взглянула на молодых людей, те смотрели на девушку, как-то обеспокоенно:
- Пошли, я покажу тебе твою комнату, ты устала, - сказал Витя, поднимаясь на ноги.
Люба не возражала, её силы были на исходе, причем не только физические, но и моральные. У Вити была большая трёхкомнатная квартира, спасибо его родителям, которые помогли ему её купить, оплатив половину стоимости. Он показал комнату, пожелал спокойно ночи и удалился. Это была не большая комнатушка, скромная, но уютная, осторожно взглянув в окно, можно было увидеть внутренний дворик дома, детскую площадку, море припаркованных машин, и фонари, которые так «удачно» умудряются светить прямо в квартиру, и даже попадать своим противным жёлтым светом в глаза. На окне также была установлена сетка из веток: «нужно будет спросить у Вити, зачем это нужно?», - подумала Люба. Она дошла до раздвижного дивана, на котором лежали постельные принадлежности. Не став разбирать диван полностью, она его застелила, легла. Заза удобно, улеглась рядом с лицом. Девушка так и уснула, плотно прижимая, к себе любимицу.

* * *

Этой же ночью домовёнок, сидел на кухне на подоконнике, смотрел, на звёзды. Он видел, как каждая даже самая далёкая звезда, выбрасывает поток горячего света, который причудливо летел через вселенную, иногда мешаясь с другим световым потоком. Звёздный свет, самое быстрое и живое, что видел домовой, и столь же манящее, родное для его маленькой, но обширной души. Внимание домашнего хозяина оборвалось, он уставился, в окно. В ночи летели три духа. Он, быстро распознал, знакомый отпечаток смерти. Домовик выпрямился, отошёл к краю стола, и стал ждать. Через несколько минут духи долетели до квартиры, облетели вокруг, покрутились и стали медленно проникать, через открытую створку. Дух подскочил к кувшину с водой, и с грохотом, разбил его об пол. Духи злобно закричали на шумевшего маленького духа. Домовёнок услышал, что хозяйка дома проснулась. Маленькой тенью он бросился в комнату, и захлопнул прямо перед лицом живой, дверь. Захлопнул и уселся на ручку: «теперь девушка, точно не откроет дверь». Он дождался, когда она, осознает, что ей ни в коем случае нельзя идти на кухню, спрыгнул с дверной ручки, добежал до окна, и настежь открыл окно, надеясь, на разумность хозяйки. Она поняла. Он наблюдал, как живая девушка берёт его любимицу, выпрыгивает в окно. Домовой дух некоторое время смотрел, как девушка улетает, потом спрыгнул с окна, залез под батарею, скрутился в маленький комок, и мгновенно уснул. И он будет спать ровно до того момента, пока не придёт живая, или её милый друг, или его любимица Заза. Он будет спать, может быть, ночь, или несколько дней, а возможно он больше никогда не проснётся.



Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 30
Опубликовано: 03.09.2016 в 02:25
© Copyright: Антонина Лаврова
Просмотреть профиль автора






1