Никто меня не любит


Как бы мы не храбрились перед собой и перед другими, а умирать страшно. Страшно осознавать, что больше тебя не будет на этой земле. Особенно чётко это начинаешь понимать, когда один за другим уходят из жизни близкие тебе люди.

Сегодня ко мне приехала одна женщина и я сразу поняла причину её беспокойства...- в её глазах был тот же страх смерти. Симпатичная, небольшого роста она внимательно смотрела на меня не решаясь подняться. Ей даже не надо было мне ничего говорить: и так вся - как на ладони.
И ко мне ехать она не хотела, дочка привезла из-за плохого самочувствия: последнее время, мать ей, Раиса, почти не спала, измучила и себя, и детей. А сейчас ей страшно было услышать что-то такое, что подтверждало бы её собственные мысли. Мне бы, на её месте, тоже было страшно. Кто знает, что тебя ждёт, что услышишь за себя... Вот поэтому, я никогда никуда не хожу.

Всё же она решилась. Идти ей помогал молодой мужчина. И так, держа тросточку в одной руке и опираясь на руку провожатого, она стала осторожно подниматься по ступенькам моего крыльца.
Второй раз я пожалела, что мы сделали такие высокие ступеньки! Первый раз, когда сама сломала ногу и вот сейчас.
С трудом преодолев эти несколько ступенек, она попросила у меня воды, но я предложила ей горячий чай с мёдом. Чай с мёдом успокаивает человека.

Мы с ней пили чай и разговаривали, просто так, ни о чём. Больше говорила она, а я слушала её и думала, что очень часто дочь повторяет судьбу матери.
Её мать прожила трудную жизнь и умерла у неё на руках.
Она рассказывала мне про свою маму и плакала. Надо же было такому случиться, что во время родов роженица умерла, оставив маленькую дочь сиротой,- одной на всём белом свете, но ей повезло, та семейная пара, которые удочерили малютку, были бездетные и всю свою любовь отдали ей. Растили девочку, как свою собственную.
Она выучилась, благополучно вышла замуж и была вполне счастлива. Всё было хорошо, если бы не война... Но так уж случилось, что мужа своего она потеряла не на войне. Он не погиб на поле боя, как многие сверстники, но был ранен и попал в госпиталь, где встретил другую женщину, которую полюбил. Он прожил с ней всю оставшуюся жизнь, в семью не вернулся, но детей не забывал.
Мать так любила отца, что простила ему этот поступок, рассудив, что это всё-таки лучше, чем если бы он погиб.
Но в то тяжелое время из троих детей выжила только она, Рая. Так они с матерью и жили: в нужде и лишениях, пока Рая не вышла замуж. Раиса не бросила свою мать, жили все вместе, да и жизнь помаленьку налаживалась.
Как и у матери, у неё родилось трое детей: два сына и дочь. Дети обзавелись семьями и ушли из родительского дома, потом и мать умерла. Остались они с мужем вдвоём. Дети навещали их, грех было на них обижаться. Муж у неё был хороший, а такие люди - Богу нужны. Умер он. Осталась она одна. А потом, посоветовавшись с детьми, переехала жить к дочери.
И дочь, и зять, как она говорит, у неё замечательные, но вот привыкла она жить сама,- быть хозяйкой. И сейчас, где бы ей помолчать, так нет же, как кто тянет за язык, всё-то ей надо, а кому это понравится?
Много за жизнь накопилось разных болячек,- все свои болезни она знает и ни на что не жалуется, но совсем плохо ей стало после смерти свахи.
Так получилось, что сначала дети взяли к себе её, а потом и вторую мать привезли из деревни. Стали они со свахой жить вместе, в одной комнате, так и спокойнее, если кому из них помощь понадобиться, и веселее вдвоем. А недавно сваха умерла и осталась она в комнате одна, и перестала спать ночами.
Что только не привидится ей ночью у своей постели! И ведь одно- ужаснее другого! Конечно же все эти страхи рождались в её голове, но даже осознавая всё, ей от этого было не легче. Такое состояние- постоянного страха, длилось полгода. Говорят, что время лечит. Лечит то оно лечит, она уже не так боялась находиться в комнате одна, но видимо из-за этих переживаний, у неё стали отказывать ноги. А в последнее время и дышать ей стало тяжеловато. И снова вернулись те же мысли...- о жизни и смерти. Вернее,- о смерти.

Самое главное, что нужно пожилому человеку,- это иметь возможность с кем-то поговорить, пообщаться. Старики могут не помнить, что было час назад, но хорошо помнят своё прошлое. Когда есть слушатель, то есть и ощущение своей нужности. Ведь они считают, что то, что они пережили и испытали на личном опыте, может как-то пригодиться и их детям. А дети не хотят ни слышать, ни слушать своих родителей. Вот тогда и приходят в голову стариков такие мысли: "Меня никто не любит, никому я не нужен...".
Но ведь это не так! Их любят! И они очень нужны своим близким! Но вот как-то так получается...
И пусть наши родители живут долго-долго, ведь, когда их не станет, то к этому краю, к той последней черте,- подвинемся мы.



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 03.09.2016 в 00:52
© Copyright: Надежда Байнова
Просмотреть профиль автора

Галина Карташова     (02.10.2016 в 19:49)
А ведь это страх обоюдный, некоторым детям тоже порой так кажется, что их никто не любит, хотя на самом деле это совсем не так.

Житейская история.

Надежда Байнова     (02.10.2016 в 23:44)
Спасибо Галина, за прочтение и отзыв.






1