Надо поехать в монастырь


Что ему вдруг приспичило поехать в монастырь? Но запала эта мысль в голову уже давно, и думал он об этой поездке день и ночь.
Одному туда ехать было не с руки, а мать, категорически отказалась сопровождать его. В свои двадцать восемь лет он сильно отличался от своих сверстников, он не болтался по барам, не забивал голову компьютерной ерундой, а зарабатывал деньги с помощью своих знаний, а учеба давалась ему нелегко.
Последнее время Олег стал всё чаще и чаще задумываться о смысле жизни. Он чувствовал себя намного старше своих одногодков. И друзья у него были намного старше его самого. В эту поездку он решил взять с собой одну знакомую,- Розу. Почему выбор пал именно на неё? Роза была мусульманкой, к тому же- ровесница матери, но в монастырь он решил поехать именно с ней. Во-первых, она никогда не задавала лишних вопросов: надо - значит, надо. А во-вторых, она бы никогда и не посмела отказать своему благодетелю. Их дружба тянется долго, ещё была жива её подруга, когда они познакомились, а прошло уже несколько лет, как она умерла. Роза осталась на его попечении. Не мог он бросить эту женщину, без его помощи ей было бы тяжело, она, как бы перешла к нему по наследству и других вариантов, как помогать ей, у него не было. Их общая знакомая, много значила для него и не раз помогала ему советами, да и материально его поддерживала. Из уважения к ней он и занимался благотворительностью. Но что-то барское, эдакое начальственное - по отношению к Розе, так и лезло из него наружу, и с этим, тут уж он ничего не мог поделать: раз он платит, - она должна танцевать под его дудку.

Наступил день поездки. Они присели перед дорожкой и Роза решилась спросить его...

- А ничего, что я мусульманка?- Роза не вполне понимала, что от неё требуется в этой поездке и была немного настороже.
- Ничего. Бог один. Платок не забудь! И юбочку подлиннее...

Все сумки собраны, осталось взять их и идти на выход, но Олег не торопится. Он ещё раз осмотрел квартиру, словно собрался уезжать не на один день, а как минимум - на неделю и прощался со всем своим добром, как он любил говорить- "нажитым непосильным трудом".
По пути он решил заехать на новую квартиру и отвезти туда бар. Напольный бар в виде глобуса на резной деревянной подставке, был его гордостью.

На лавочке у дома, как обычно, сидели несколько женщин пенсионного возраста. Когда он проходил мимо них, то спиной почувствовал некое оживление. Обернувшись, через несколько шагов, он чуть не выронил бар из рук,- за ним, гуськом, шли все бабульки, только что сидевшие на той лавочке. Сначала он не понял в чём дело, но потом сообразил, что старушки решили за его счёт поживиться...- они подумали, что он несёт эту вещь на мусорку и двинулись за ним следом, чтобы не упустить такую добычу. Один раз он уже выносил на мусор старую тумбочку ручной работы, так из-за неё, тут же все передрались.
Он смотрел на них, а они- на него. И только когда он подошёл к своей машине, женский коллектив разыграл сценку- проведения рейда по чистоте двора, но ему это доставило истинное удовольствие и он от души посмеялся над этими курицами.

Они с Розой сели в его шикарную машину и поехали. В дороге Олег предпочитал молчать, Роза знала об этом, но сейчас её так и подмывало задать ему пару вопросов, хотя и знала, что он будет недоволен.
- А зачем мы взяли столько пластиковых бутылок?
- Воды святой наберём и ты - будешь её пить.
- Почему именно я?
- Грехов на тебе много.
Он говорил с улыбкой, но она всё воспринимала всерьёз. Она привыкла к этому человеку и беспрекословно подчинялась ему, как подчинялась своей предыдущей хозяйке, и её не тяготило такое отношение к ней. Для её семьи настали тяжёлые времена, а на него она всегда могла рассчитывать.

Свято-Михайло-Афонский монастырь, или просто Михайловский мужской монастырь, как его называют, расположен в Адыгее, рядом с Хаджохом — поселком Каменномостским. Это одна из главных достопримечательностей Каменномосткого. Монастырь стоит на горе Физиабго. А вся гора испещрена подземными ходами и пещерами, в которых когда-то располагались богатейшие библиотеки, а также святилище святых мощей.
На территорию монастыря пускали и мужчин и женщин.
Сначала, как и положено, они зашли в храм. Олег перекрестился перед входом, а Роза зашла так, хотя позднее поплатилась за это,- была вынуждена целый час слушать нотации Олега. Иконы ей понравились и она долго рассматривала их. Олег не торопил её. Но главная цель их поездки была не в этом, помолиться он мог и в своём храме, что недалеко от дома. Им надо было набрать воды из святого источника, чтобы почистить его новую квартиру. Они помолились, каждый своему богу и на своем языке, и вышли за ворота, именно так можно было пройти к источнику. Олег огляделся. К источнику можно было попасть по дороге, выложенной брусчаткой. Она широкая, ровная, на лавочках можно было отдохнуть. А другая дорога...- необустроенная, была с крутым подъемом, и без какой-либо помощи, в виде техники, подняться было невозможно.
Олег сначала было пошёл по первой дороге, но посмотрев на свою спутницу, понял, что ему с ней туда не дойти. Шаркая ногами, путаясь в длинной юбке, которую он же заставил её надеть, Роза еле-еле поднималась по ступенькам. А источник находился почти на самой вершине горы.
Второй путь был более экстремальным, но зато подъем проходил быстрее. Он прикинул всё это и выбрал второе, разумеется, с Розой он не посоветовался и бедная женщина, полагаясь на него, даже представить не могла, что её ожидает.
Подойдя к квадроциклу, на котором и подразумевалось сделать это восхождение, они оба обратили внимание, что водитель был без ноги, но отступать было поздно, и, усадив свою спутницу, которая имела довольно внушительные размеры, хотя и он в этом не далеко от неё ушел, Олег плюхнулся рядом.
Что было дальше, это было из фильма ужасов... Дважды Олег выпрыгивал из машины, так как была велика вероятность перевернуться. Камни с грохотом летели из-под колёс... Бедная женщина вцепилась в специально предназначенные для этого ручки и сдерживая крик, протяжно стонала. Так выпрыгивать на ходу, как Олег, она бы ни за что не решилась.

До источника они всё-таки добрались. Выстояли длинную очередь и, наполнив посуду водой, шли уже обычной дорогой, рассматривая красоту этих мест.

Роза всю обратную дорогу молчала, она ещё не могла прийти в себя от пережитого ужаса, только спросила, когда ей можно будет снять платок, ведь было очень жарко и пот с неё тёк ручьём, но Олег и тут не удержался от своих шуточек...

- Терпи, дорогая. Платок снимешь, когда отъедем от монастыря на десять километров.
- Но я видела, что русские женщины снимали платки...- Она попыталась склонить его на свою сторону, но он жестко ответил...
- Терпи.

Они встретились через несколько дней после этих событий и Роза сказала, что воду из святого источника она пьёт и при этом очень хорошо себя чувствует.



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 02.09.2016 в 19:00
© Copyright: Надежда Байнова
Просмотреть профиль автора






1