МУТАНТЫ. Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2000


МУТАНТЫ. Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2000
МУТАНТЫ

Ну чем еще можно удивить наших соотечественников, когда генетика показывает кукиш природе, а та в свою очередь измывается над ни в чем неповинными согражданами, норовя то тут, то там учинить подлянку. Мутантов, к примеру. И все-таки в такое похабство даже сам Федоров лично поверил с трудом...

Гражданин Федоров тяги к дрессировке животных раньше за собой не замечал, ну разве что натаскивал втихаря своего пса Евдокима задирать лапку у оградки, где усопшая «мама» упокоилась, как с трепетом называл Федоров тещу. Так то ж дело семейное. Пустячок, а на душе радость! А уж тренировать тараканов Федорову и в голову не приходило. Что, он, му..к какой-нибудь, что ли, телепат столичный, задарма силы на эту бестолочь тратить? Ну, ползает себе, и ладно. Да и у кого ж их нет, кровопийц родимых? Дом-то, в котором Федоров прожил без малого полсотни лет, тараканами так и кишил.
- И то хорошая примета, значит, люди не голодают. В пустом доме и таракан не заведется, – с благостным предвкушением думал Федоров, потянувшись за бутылкой, что была припрятана под крыльцом. Пальцы его уперлись в пустоту. - А вот у Савельича тараканов нет и в помине, как и закуси никогда нет! - злорадно подумал Федоров.
На горизонте у калитки показался Савельич, собутыльник Федорова. Морда у Савельича была счастливая. А нос подозрительно синел. «Принял уже, гад, – подумал Федоров недоброе про приятеля. – Без меня, значит, принял!».
– Ну, что, браток (Савельич в молодости служил на флоте и по привычке называл друга братком), пора по маленькой! Ты тут мне бутылек проспорил – Савельич как-то виновато ухмыльнулся. Эта его кривая усмешка выдала вора окончательно и без права на обжалование – проспоренные пол-литра были Савельичем изъяты из потайного места и оприходованы еще с вечера!
– Видать, жена нашла. Щас, погодь, я за запасной схожу, – вымолвил Федоров, задумывая мерзопакость. В подсобке у зятя стояла канистра с ацетоном, уворованным последним для хозяйственных нужд с родного предприятия.
– Долг платежом красен, – сказал Федоров, вернувшись из подсобки и протягивая другу ацетон.
Часом позже полсела видело, как дед Савельич выскочил из дому как ошпаренный и долго бегал кругами вокруг дома Федорова с криками: «Замочу, сука!», грозясь спалить дом Федорова вместе со всеми его пол-литрами, но дверь в дом шутника была надежно заперта.
С того случая бывшие ранее друзьями - не разлей вода, а точнее, не разлей водка, стали заклятыми врагами. В вечно пьяной голове Федорова неожиданно для него самого созрел гениальный план: «А натравлю-ка я на Савельича тараканов. Дадут они ему жару с голодухи!».
Неделю Федоров изучал тараканьи повадки. Выкладывая им корм от стола до рукомойника, учил их передислоцироваться в нужном направлении. Тараканы корм сжирали, а строем ходить не хотели. И тогда Федорова озарило – все гениальное приходило ему в черепушку с опохмелки. А тараканы – тоже люди. И решил он бедолаг подпоить, смочив хлеб водкой.
По первости тараканы в суть своего счастья не въехали. Но затем к зелью пристрастились и стали показывать чудеса. Как-то Федоров забыл про них, и увидел, как тараканья дорожка протянулась из-под рукомойника, где они проживали, прямехонько под крыльцо, где Федоров прятал бутыльки от жены. «Не иначе как мутация», – решил Федоров, предавшись размышлению, есть ли у тараканов искусственный интеллект.
Размышление о прогрессе тараканьей цивилизации прервал истошный крик жены, увидевшей, как усатые пацаны на полу выложили рядком фразу:

«ФЕДОРОВ, НАЛЕЙ НА ПОПРАВКУ!».

Если бы Федоров увидел это сам, он решил бы, что началась белая горячка. Но его супруга никогда зелья и в рот не брала.
- Марфа, что это?! – пролепетал Федоров, услышав в ответ ехидное: «Тебе видней!». Взяв с полки хлеб, Федоров выложил на полу:

«НАЛЬЮ, КОГДА ВЕРНЕТЕСЬ ОТ САВЕЛЬИЧА!».

К вечеру тараканов в доме Федорова не было, зато у Савельича пол был ими густо усеян. Неизвестно, как обошелся с мутантами Савельич, но вся кодла вернулась сутки спустя трезвая и злая. «Ах, вы так! Не слушаться кормильца! Ну я вам задам!», – решил Федоров, отправляясь в сельпо за дустом.
Вернувшись, он увидел, как тараканы выложили на полу курсивом:

«СПАСИБО ЗА КАЙФ, ОТ ДУСТА МЫ ТАЩИМСЯ, ДЕД!».

«Дом спалю и вы у меня сгорите все как голубчики!», – выложил Федоров на полу надпись. На этот раз хлеб для нее был пропитан керосином. Тараканы сбились в круг, а затем на полу появилось

"А ПОШЕЛ КАК ТЫ НА..." И ЗАВЕТНОЕ СЛОВО из трех букв.

Спустя сутки дом Федорова был чист от подлой твари – умный зятек за хорошие бабки продал всю банду мутантов одному научному институту, а на вырученные деньги семья решила устроить пиршество. Жена с лукавой улыбкой вытащила из шкафа бутылку: «Это находка, – изрекла она, – Как ты думаешь, кто бы это мог нам под крыльцо бутылку водки подбросить?».
На следующий день Федоров и Савельич помирились....
Все село с той поры потешалось над Федоровым, регулярно спрашивая его: «Что новенького тебе тараканы пишут, дед?».
Больше ни Федоров, ни Савельич это зелье не пили.
А Марфа призналась, что выкладывала надписи из трупиков убитых ею тараканов.

Виолетта Баша, Еженедельник "Моя семья"



Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Ключевые слова: Виолетта Баша, юмор, юмористические рассказы, проза, Мутанты, пьяные тараканы, Моя семья,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 01.09.2016 в 20:29
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора






1