Любовь Мартина и Марты


Жил в селе мельник, с дочерью и женой. Звали мельника Ганс .Был он жадный и злой .У такого, как говорят, зимой льда не выпросишь. Дочь у мельника была красавица. По соседству с мельником жила вдова. У неё был сын красивый ,умный и трудолюбивый. Он и дочь мельника дружили с детства и когда выросли, крепко полюбили друг друга так, что дня прожить не могли один без другого. Однажды Мартин, так звали сына вдовы, сказал матери: «Мать я люблю Марту ,дочь мельника, и она меня тоже. Мы не можем жить друг без друга и решили пожениться. Иди к мельнику и посватай его дочь за меня ».
-Что ты ,сынок, да разве мельник отдаст свою дочь за тебя.
-Мама я жениться хочу.
- Сынок возьми в жены другую девушку.
-Хочу только Марту -настаивал Мартин.
Вдова очень любила сына и пошла к мельнику . Пришла она и говорит ему: « Отдай свою дочь, за моего сына»
«Отдам -ответил мельник - но пусть он принесёт кольцо, оно волшебное .Стоит надеть его на палец ,повернуть вокруг своей оси и загадать любое желание и кольцо его выполнит. Кольцо это находится в аду у черта, на его руке. Принесет Мартин это кольцо мне, отдам за него свою дочь.»
Выслушала вдова мельника, заплакала и пошла домой. Дома она рассказала сыну о том, что ей сказал мельник. «Не иди в ад сынок, сгинешь ты там.»
Мартин ответил: «Пойду мама.»
Он положил в котомку краюху хлеба и двинулся в путь. Шел он и думал о том ,что дорога в ад ему неизвестна и идет он наугад. «Если я не найду ад, то потеряю Марту», -думал он. «А если найду ,то еще задача взять его у чёрта.»
О Мартине узнал господь и решил ему помочь. Позвал он апостола Петра и сказал ему: « Помоги Мартину дойти до ада и взять кольцо у чёрта.»
« Слушаюсь господи» -ответил Петр и спустился на землю. На земле он нашел Мартина, подошел к нему и спросил: «Далеко ли идешь Мартин?»
« Откуда ты знаешь мое имя и кто ты такой»- спросил Мартин.
«Я апостол Петр ,меня послал господь помочь тебе дойти до ада и взять кольцо у чёрта. Вот тебе клубок и узелок с зельем . Бросишь клубок на землю, он приведет тебя прямо в ад. В аду некому готовить пищу, представишься поваром. Когда будешь готовить еду, бросишь в котел зелье. Когда черти съедят еду вместе с зельем , они станут делать все ,что ты захочешь. Тогда ты сможешь взять у главного чёрта волшебное кольцо с его руки.»
Выслушал Мартин апостола Петра, взял у него клубок и зелье и ,не забыв поблагодарить апостола, пошел в ад. Перед тем как идти он положил клубок на землю, клубок покатился по дороге,а Мартин пошел вслед за ним. Долго ли коротко Мартин наконец пришёл в ад. У ворот ада стоял на часах молодой чёрт. «Куда идешь?» ,-спросил он у Мартина. «К вам в ад ,наниматься в работники»- ответил Мартин. «А что ты умеешь?»-спросил чёрт. «Все»,- ответил парень,-«могу готовить пищу.» Обрадовался чёрт: « А нам как раз повар нужен, проходи»,- и он открыл ворота. Так Мартин попал в ад. Он пошел по широкому двору и увидел огромные котлы, в которых варились грешники. Мартин прошел двор и подошел к небольшому дому. На дверях было написано «главный чёрт».
Мартин открыл дверь и вошел в небольшую комнату. Он увидел у стены в высоком кресле сидел старый седой чёрт. На пальце его правой руки было кольцо. «Оно» ,-подумал Мартин.
Чёрт увидел парня и спросил его: «Кто ты такой и зачем пришел?» Мартин рассказал ,что он повар и пришел наниматься на работу.
«Хорошо»- сказал чёрт,-« будешь готовить нам пищу.»
Чёрт позвал одного из чертей и приказал ему ,чтобы тот отвел парня на кухню и показал ему плиту ,кухонную утварь. Черт отвел Мартина на кухню, показал все ,что там есть и ушел. Мартин умел готовить, этому его научила мать. Он приступил к приготовлению пищи. Мартин разжег плиту, поставил на неё кастрюлю налил в нее воды и когда вода закипела , бросил в неё коренья неизвестных ему растений, сушеных жаб и ужей. Затем он бросил в кастрюлю зелье которое ему дал апостол Петр. Через некоторое время варево было готово. Мартин ударил несколько раз в колокол. Черти собрались на кухне и стали есть. Поев черти стали веселится, смеяться, целоваться и петь. Их обуяли приступы доброты и благожелательности. Старый чёрт тоже поел варево и стал петь и веселиться. Тогда Мартин пришел к главному чёрту , рассказал ему зачем пришел в ад и старый чёрт отдал ему кольцо. Мартин надел кольцо на палец , повернул его вокруг и сказал: « Хочу быть дома »
и в тот же миг оказался в своей деревне. Пришел он домой и увидел мать. «Мама»- сказал он - « я принес кольцо, но мельнику мы его не отдадим.» Он снова повернул кольцо и сказал: « Хочу, чтобы мельник забыл про кольцо и отдал за меня свою дочь.» Так оно и случилось. Мельник отдал за Мартина Марту. Сыграли свадьбу, молодые стали жить поживать и добро наживать .




Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 01.09.2016 в 13:15
© Copyright: Леонид Дубровский
Просмотреть профиль автора






1