Сочинение на заданную тему


Письменному экзамену по литературе и всем, сдававшим его, посвящается

ЕГЭ! ЕГЭ? ЕГЭ… только и слышишь сейчас. «Это замечательно! Это во благо детям!» — твердят чиновники от образования. «Профанация!» — убеждены вузовские преподаватели. «Очередной эксперимент!» — вздыхают школьные учителя. «Ужас!» — хватаются за головы и кошельки родители. А бедным школьникам ничего не остается, как на собственной еще тонкой и нежной, извините, шкуре узнать, что же это все-таки такое. А когда-то 1 июня выпускники писали сочинение…

Для кого-то веет ветер свежий...

Последние дни перед сочинением. На консультациях бедная наша Марьиванна пытается втолковать нам то, что не могла втолковать за все предыдущие годы. Мы ее как будто бы слушаем, но больше думаем о том, куда засунуть шпаргалки и не заклеят ли предисловие в книгах, которые принесут из библиотеки, чтобы мы точно цитировали текст. Оттуда при определенной ловкости много чего полезного можно почерпнуть. Я с тоской смотрю на портреты великих русских писателей и поэтов, развешанных по стенам. У Николая Григорьевича Чернышевского так и хочется спросить: «Вам не кажется, что героиня Вера Павловна со своими снами заслуживает пристального внимания психиатров?». Уважаемому Льву Николаевичу Толстому напомнить, что краткость — сестра таланта. «Война и мир» могла быть хотя бы на один том меньше. Но… они меня не слышат. Да даже если бы слышали… Короче, отвлекаться не надо.

Учительница и так переживает за экзамен, похоже, больше нас, а мы со своими вопросами, ответами, репликами вообще доводим ее до предынфарктного состояния.
— Когда Чичиков приехал к Заманилову… — покачала головой.
— В немецком (!) плену Пьер Безухов познакомился с Платоном Коротаевым… — схватилась за голову.
— Обломов и Штольц не были братьями, они просто любили друг друга… — машет на нас рукой и вытирает слезы.
— Смерть процентщицы наступила вследствие тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью, нанесенных ей гражданином Раскольниковым… — прижимает руки к груди, к той части, где находится сердце.
Соседка по парте Лена наклоняется ко мне, показывает растопыренные пальцы на обеих руках и спрашивает:
— Слушай, какой маникюр на выпускной сделать? Определиться никак не могу. Ногти на правой руке накрашены белым лаком и на этом фоне нарисованы черные цветочки. На левой — белые цветочки на черном. Непростой выбор! Я начинаю рассматривать. Учительница подходит к нам:
— Чем вы заняты? — тычет указкой в ленины пальцы.
— А, Марьиванна, Чехов Антон Палыч же еще говорил: в человеке все должно быть прекрасно, и душа, и мысли, и…ногти!
— Обе вон из класса. И чтобы до экзамена вас не видела!..

Дома военное положение. Бабушка готовит высококалорийные обеды и ужины, следит за тем, чтобы я съедала все. Соки и витамины заставляют употреблять в огромных количествах, как будто мне предстоит пережить долгую жесткую блокаду. Мама суетится: накупила мне всяких брошюр с готовыми сочинениями, по всем знакомым, коллегам насобирала кучу тетрадей с сочинениями за разные годы из разных школ — оставшейся жизни не хватит, чтобы все это перечитать. Младшей сестренке велено ходить на цыпочках и говорить только шепотом. «Экзамен!» — говорят ей. «Эг-за-мен!» — учит она новое слово и смотрит на меня с благоговением снизу вверх, как на памятник герою-челюскинцу.

Один папа легкомысленно относится к предстоящему испытанию и за ужином спрашивает меня: «Как звали лошадь Дубровского? Не знаешь! А как экзамен сдашь?!» Я бросаю вилку, выскакиваю из-за стола, а мама шипит: «Отстань от ребенка!»

Уж сколько их упало в эту бездну…

Поздно вечером вся семья удобно устроилась перед телевизором, а я — неудобно в своей комнате за письменным столом. Когда надоедает, с кучей книг перебираюсь на кровать. Перед смертью не надышишься — все знают. Но... Листаю. Перечитываю. Вспоминаю. Мой телевизор тоже включен, сделан на минимальную громкость. Я смотрю одним глазом в книгу, другим — в экран… В голове все перемешивается в единую кашу, винегрет из авторов, персонажей и чего-то еще.

…Большая дорога в грязи и ухабах. Птица-тройка (видимо, раненая) едва ползет, колеса скрипят, и одно, того и гляди, отделится от остальных частей. В тарантасе сидит Чичиков с лицом Дмитрия Нагиева. На нем потертый, с китайской этикеткой, халат Обломова и фуражка Печорина, с зеленым верхом, как у пограничника. Чичиков смотрит по сторонам и грызет семечки. Кучер голосом Николая Баскова затянул: «Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском…». На обочине, выставив ножку в сетчатом чулочке, стоит, на что-то надеясь, Катерина и сама с собой разговаривает: «Отчего люди не летают так, как птицы?»

Онегин и Ленский сошлись в ринге. Евгений в правом углу в красных трусах. Владимир — в левом в синих. Чацкий наблюдает за поединком и голосом Андрея Малахова спрашивает: «А судьи кто?»
Кадры меняются быстро, как в мультике. Маленький кабак. Петр Гринев, склонив голову над стаканом с прозрачной жидкостью сока, твердит: «Во всем мне хочется дойти до самой сути…» А Маша Миронова в заячьем тулупчике курит длинную сигарету, на руке у нее блестит гранатовый браслет. За соседним столиком Маяковский в ярко-желтой блузе спорит с Раскольниковым в тюремной робе: «Тварь ли я дрожащая или я сразу смазал карту будней?»
Сатин, Лука и старуха Изергиль на необитаемом острове последних героев играют в покер и весело распевают: «Не жалею, не зову, не плачу…».
Ко мне, протягивая костлявые руки, приближается Иудушка Головлев: «Молилась ли ты на ночь?!»...

Просыпаюсь в холодном поту. Я, видимо, так и уснула: с книгами, тетрадями, в одежде, на нерасправленной кровати, с включенным телевизором. Уже утро, пора собираться на экзамен.

P.S. Тогда за шесть часов, отведенные на экзамен, меня пять раз бросало в жар. Семь раз пробирала дрожь. Четыре раза по мне пробегали мурашки то сверху вниз, то снизу вверх. Три раза душа уходила в пятки. Два раза косички вставали дыбом. Я изгрызла три ручки и порвала восемь листов. Но сочинение на 5/5 написала.


А если серьезно. На литературе нас учили не тому, как набрать нужные баллы на ЕГЭ, нас учили мыслить и чувствовать...




Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Ключевые слова: литература, сочинение, экзамен, ЕГЭ,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 01.09.2016 в 09:06
© Copyright: Наталия Маевская
Просмотреть профиль автора






1