Действительность "LA CARTE"


.




ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ LA CARTE, или ПРИЗНАНИЯ СБЕЖАВШЕГО ИЗ ПСИХУШКИ «РОССИЯНИНА», В ПРОШЛОМ ИНТЕЛЛИГЕНТА.

СОЗВЕЗДИЕ ЯРЛЫКОВ


Животные обозначают территорию обитания своими экскрементами, человек аналогичным образом – свою нетленную душу. Понятно, что произошли мы, конечно, не от обезьян.

Благоустроенная помойка мировой цивилизации – сиречь Европа и Новый Свет переполнена нечистотами, которые захлестнули и готовы поглотить весь мир, включая и Россию. Святая молитвенная Русь ныне иному Богу поклоняется, – название его – Ярлык, сущность его – ничто, он лжец и лицемер как и породивший его Сатана, а имя ему – легион.

Ярлыками пестрят прилавки, ярлыками завалена демократическая пресса и интернет, тогда как телевидение – весьма эффективное рвотное средство для здорового желудка, ибо только пищеварительная система червей способна переваривать отбросы.
Привычная семантика, сама система обозначений приняла уродливые формы навязчивых предложений и агрессивной рекламы товаров и услуг, часто вредных или просто несуществующих в природе. В мирике жующих и совокупляющихся существ нет места ни достоинству, ни чести, а автомобилей больше, чем людей. Однако двуногие продолжают клонировать этих технологических монстров, уже давно переставших быть похожими на транспортные средства. Более полувека изрыгает бензин личина американского обывателя, а теперь, похоже, и «шибко умная китайца» готова поглощать выхлопные газы еще до завтрака. Но автомобиль или компьютер – тоже знаковое явление, – лишь видимая верхушка ледяной пирамиды бездуховности в мире спроса и предложений, где предложения всегда опережают спрос. Так что и суть дурацкой скороговорки – «спрос определяет предложение» – вообще не подвластна здравому смыслу, – ну никак не понять, кто и кого определяет?

Модное словечко «дизайн» стало применимым, как к изделиям кутерьежек – извращенцев и педофилов, так и к постановщикам скабрезных интермедий. В энциклопедический словарь заглядывать не обязательно – дизайн это не просто и не только проектирование, и связанные с ним конструкции. Дизайн – это психология инженера и вообще творца, направленная на «формирование материально-предметной среды максимально приспособленной к условиям человеческой деятельности, или обоснованный отказ от такового», но уж никак не потуги творцов-недоумков. А вот как ярлык... не продолжаю.

Разрушение – тоже искусство, если рассматривать его как одну из ступеней реконструкции, а с дуру можно только дров наломать. Дизайн, кстати, существует как противовес деструктивной деятельности человека, и не только в сфере материального производства. Но чем еще порадовать идиота, как не броским названием? Читай – ярлыком.

Русский язык заполонили разного рода инсталляции, перформансы и прочие «креативы». Да и слово «проект» звучит как-то совсем уж не по-русски применительно, скажем, к обыкновенной рыбалке.

КАК МЫ ЕЗДИЛИ НА ДАЧУ — ПРОЕКТ.

Автор проекта – Папа.
Сопродюсер и исполнительный директор – Мама.
Охрана территории – Собака.
Очистка территории от грызунов – Кошка.
Участники и исполнители – Чук и Гек.
Особую благодарность авторы проекта выражают Рыбке,
которую Папа чуть не поймал в речке.


Лет двадцать я добивался, чтобы меня называли дизайнером, каковым, по сути, и являлся. Теперь, слава Богу, не называют, а бывшему психопату-интеллигенту это и не к чему.

ГАРЕМ ДЛЯ ОЛИГОФРЕНОВ

Здесь следует отдать должное российскому телевидению, с его многочисленными «реалти-шоу» и «фабриками звезд». Воистину это поле чудес жадности и пустословия. Прэзыдэнт Российской Академии Художеств, или экс-министр культуры – весьма напоминающий дурака и, собственно, дурак, – прекрасно вписываются в эти, с позволения сказать, креативы. Зато теперь все россияне знают, что гарант их конституции серьезно болен мимикрией – то он подводник, а то и пилот истребителя или штурман стратегического бомбардировщика. Пора его на третий срок избирать, иначе не бывать ему космонавтом! Не просто ведь так назвал его Московский Патриарх спасителем России. Ну, и себя тоже... не забыл.
Любимый город может спать спокойно.

Интернет… Из полезной и порой необходимой службы связи Интернет скоро приобрел очертания корзины, в которую сваливают рекламный мусор и нехорошие предложения. Полезная информация тоже есть, но пока до нее доберешься, так десять раз умоешься. Урегулировать этот процесс, отфильтровать от нечистот не представляется возможным. Интернет – выгребная яма цивилизации, но этим его «достоинства» не ограничиваются. Почему-то во Всемирную Сеть попадает еще и информация финансовых, а также иных, в общем-то, секретных организаций. Похоже, это всех устраивает, в том числе и государственные службы. Доступ к закрытой информации, а для специалистов нет ничего невозможного, весьма опасен для любой страны.

Прав был Николай Васильевич Гоголь, говоря устами своего персонажа: «стоит поставить где-нибудь памятник, или хоть какой ни будь забор, – откудова и понанесут всяческой дряни?»

Сотовая связь – тоже бордель, теперь карманный. Мир перестает покорять нас своей красотой. Он по-прежнему прекрасен своей дикой природой. Возможно, поэтому молодой Хемингуэй любил сафари. Еще он любил убивать и не только животных. Его книжные герои вовсе не безобидны. Беллетристика, театр и кинематограф всегда были приманкой для грешной души. А современные нам литература и искусство, – это почти всегда слабый слепок с литературы и искусства прошлого, зачастую уродливый слепок.
Что касается нашего мира, то просто Содомом и Гоморрой здесь никак не ограничишься. Всемирный Содом как бы и готов ко Второму Пришествию, и как будто ждет его, упиваясь напоследок и непомерной роскошью, и мишурой ширпотреба.

Искусство стало как бы частью массовой культуры, а оформители угождают потребностям дурного вкуса. Так было всегда, но не всегда это было так заметно.


. . . . . . .


ВОПРОС, КОНЕЧНО, РИТОРИЧЕСКИЙ...

Что за вопрос – догадаться нетрудно. Начнем с ответа – виноваты все мы, а делать, собственно, нечего. Но начинать придется с себя любимого, если захочешь хоть что-то в этом мире сделать лучше. Чему и как следует быть – знает, пожалуй, каждый из нас (с поправкой на слабоумие), но делаем мы то, что нам вздумается.

МИР И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Уместно сказать, что православные были и есть, гонимы повсюду, где бы ни прижился грешный человек, сластолюбивый и жестокий, боящийся Единого Бога и постоянно изобретающий себе иных богов попроще. А иногда и вовсе чудище, еще и кровожадное – сиречь Сатану.

ПРАВОСЛАВИЕ И МИР


Православными называют себя многие и трудно сказать насколько это плохо или хорошо. Монах-расстрига – очевидно плохо, как плохо любое предательство. Встреча в храме с размалеванной кокоткой все-таки подает надежду на то, что она не навсегда останется таковой.

Много нас званных, да мало избранных. Как всегда.

Современный человек, еще и умный, вряд ли может представить себе мир без Христа – слишком много тому свидетельств и доселе происходящих чудес. Но для дурака все возможно. Привычка болтать и слушать болтовню свет застит. Да и нет Бога от знания, как нет и от ума, если совесть отсутствует.

Бог дал человеку свободу выбора и человек выбрал комфорт, тщеславие и безделье. Мир стоит не на трех китах, не на добыче нефти или на продукции Голливуда и компании Майкрософт. Космонавтика или системы вооружений здесь тоже не причем. А человек упорно не желает думать о Мире Вечном, поглощая как все низкосортное, так и архидорогое, не задумываясь о собственной скорой кончине. И умереть бы он желал, купаясь в море вина, музыки и разнообразных удовольствий, услаждая напоследок свою плоть и не вспоминая о собственной бессмертной, хотя и изъязвленной душе.

Без малого сорок лет тому назад автор (вероятно психопат) присягал на верность своему Отечеству, и до сей поры Ему не изменил (ясно, что ненормальный!). По его мнению, верность Богу и своему Народу никак не противоречат друг другу. А что может противоречить?

Глеб Жеглов, возможно, сказал бы: жадность, подлость, предательство.


* * *

_____________________________________
Олег Павловский - Ленинград.

/газета "Дуэль", 2007/




Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 56
Опубликовано: 01.09.2016 в 04:36
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора






1