Мир духов (книга 1). Глава 13: Домовой.


p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; } После ночной встречи с лесной девой, Люба не созванивалась с Витей. Она знала, что он занят, скорее всего, готовит стрелы, и ищет травы. Спустя пару дней Люба не выдержала и всё же позвонила своему другу. Голос у него был бодрый, и он с радостью согласился встретиться. Днём после института, девушка сразу пошла на встречу. Подходя к цирковой площади, она издали заметила Витю, он сидел на лавочке, напротив фонтана. Вид у него был цветущий, он добродушно щурился, глядя на Солнце, облепившие его лавочку воробьи и снующие под ногами голодные голуби, придавали молодому человеку блаженный вид. Люба подошла, села рядом.
- Привет. Совсем пропал, ты чего не звонил? – спросила Люба.
- Привет. Ну, вообще-то я проходил обучение стрельбы из лука, уже на три занятия отходил, всё оказалось просто. Приобрёл лук, и даже заказал чертополох в фитоаптеке. Пообещали привести сушеные соцветия, не измельчённые. С можжевельником проблем не возникло, веток я уже наломал, и стрелы наделал. Беда состоит в том, что эти стрелы далеко лететь не будут, слишком лёгкие. Но как сказала лесная дева, не в этом дело, самое главное попасть, а уж травы сделают своё доброе дело, – улыбаясь, полный воодушевления проговорил Витя.
- Это хорошо, ты отслеживаешь нежить?
- Конечно, – парень, немного помрачнел, – они нескольких духов убили. Нам нужно торопиться. Слушай, это опасно, но без тебя у меня нет шансов, мне нужно, чтобы ты отвлекала их, - Витя выпрямился, развернулся корпусом к Любе, и очень серьёзным голосом заговорил. - Они будут охотиться на тебя, так как ты их взбесила. Но не нужно, эту тварь недооценивать. Они умные, и поверь, они сделали выводы, с вашей последней встречи. Они исправят, те ошибки, которые совершили тогда. Я смотрел твой полет, и могу точно сказать, твой плюс в скорости и непредсказуемости. Пользуйся этим.
- Я знаю. Мы же договорились, я помогу тебе, - кивнув, сказала Люба. - Уверена, всё будет хорошо, мы справимся.
До вечера, друзья гуляли по городу, рассуждали о тактике ведения боя, давали друг другу ценные советы. Витя неустанно рекомендовал тренироваться и тренироваться, ибо в тренировках закаливается дух, и отрезвляется разум. Изрядно устав от прогулки и проголодавшись, Люба пригласила, Витю домой попить чаю, заодно спокойно в домашней обстановке поговорить. Он согласился. Было приятно заметить, что Витя с любопытством озирается, осматривается. Осторожно ступая, он прошёл в комнату, уставился на мольберт, очень долго и придирчиво рассматривал рисунки, потом довольно хмыкнул, пошёл на кухню, сел на диван и молча, стал смотреть, что делает Люба. Она же тем временем, поставила греть чайник, готовила заварку, положила на стол конфеты, нарезала фруктов, наконец, заварила чай. Поставила чашку чая перед Витей, предложив сахар, села напротив. Молодой человек некоторое время сидел в глубокой задумчивости, скорее всего не выдержав внутренних мук, он сказал:
- У тебя нет домового.
- Знаешь, до встречи с тобой, я как-то не задумывалась об этом. Да, и как ты, верно, подметил, я духов не замечаю, - Люба откинулась на спинку стула, задумчиво выглядывая в окно. - Домовые необходимы в доме, без них никак не прожить? – спросила девушка.
- Домовой, станет защищать тебя и твой дом. Это очень важно, – произнёс Витя.
- Может мне ещё банника завести? – пошутив, спросила Люба.
Витя серьёзно оглянулся на дверь кухни, будто пытался посмотреть в сторону ванной. О чём-то задумался.
- Нет, – наконец сказал он. – Конечно, его можно поймать, но квартира всё ж маленькая. Он с домовым будет ругаться.
- Хорошо, ну и что ты предлагаешь мне сделать? – шумно выдохнув воздух, спросила Люба. - Сходить на мою старую квартиру, зайти к незнакомым людям и сказать им: «привет. Я Люба, можно я заберу своего забытого несколько месяцев назад домового?», так что ли? – спокойно сказала Люба, привыкшая к тому, что Витя категорически и стойко не воспринимает шутки.
- Пошли, мы тебе нового домового найдём? Не смотри на меня исподлобья. Я серьёзно!
- Пошли, - согласилась девушка, зная, что спорить бесполезно. Она поднялась на ноги и целенаправленно пошла в коридор, одеваться.
Был достаточно светлый вечер, чувствовалось приближение лета, друзья, молча, шли по проспекту. Витя уверенным шагом, прошёл Центральную площадь, свернул на Советскую улицу. Они вышли к старым двухэтажным домам, построенные во время Сталина, некоторые дома оставались заселенными. Некоторые, пришли в упадок, получили статус аварийного жилья, люди были благополучно выселены. Выселенцам, скорее всего, была дана квартирка, где-нибудь на краю черты города, но выбирать не приходилось. Старые цементные, с облупившейся краской лачуги, не сегодня, завтра, так в течение месяца, казалось, сами развалятся. Парень придирчиво оглядывался на дома, проходя мимо, явно не довольный. У одного наиболее страшного, на взгляд Любы дома, Витя остановился. Он осторожно открыл дверь, огляделся, достал из кармана зажигалку, чиркнул ею, освещая пространство вокруг. Он медленно обследовал комнаты на первом этаже. Подошёл к лестнице, ведущий на второй этаж, но Люба запротестовала:
- Ты, что с ума сошёл, тут же крыша в любую секунду может рухнуть, - сказала она, схватив Витю за руку. Он оглянулся, задумчиво посмотрел наверх.
- Мне кажется, что всё будет хорошо. Я чувствую, что этот дом сильнее других.
- Ах, тебе кажется! Знаешь, что я хочу жить. А не умереть, вот так глупо погребённой под крышей старого дома, - прошипела девушка.
Витя только недовольно посмотрел на Любу и пошёл по лестнице вверх. Ругаясь, проклиная всех мужчин, девушка пошла следом. Витя, осторожно ступая, и прислушиваясь, освещённый только светом от зажигалки, проходил комнату за комнатой. Люба же просто разглядывала стены, скорее всего это было общежитие. Поднявшись по резной, красивой, но древней лестницы, они остановились в широком коридоре, который шёл в обе стороны от лестницы. По краям коридора имелись двери, за которыми уютно расположились маленькие комнатки. Представлялось, как тут жил, какой-нибудь мальчик трёх лет, он сидит на кровати с кошкой Муркой и смотрит по маленькому телевизору, «Приключения котёнка по имени Гав». Малыш наблюдает, как мама сидит рядом и шьёт ему рубашку, вечером придёт папа, с огромным пакетом вкусностей.
Друзья дошли до конца коридора, который заканчивался окном, стекла, были уже выбиты. Витя зашёл в большую комнату, оказавшейся кухней, точнее все, что осталось от неё. Сейчас это была старая покинутая унылая комната, из мебели тут осталась лишь опрокинутая плита, таких же времен, как и дом. На полу валялись бутылки, пакетики из-под чипсов, и груда заплёванных очисток от семечек. Люба нецензурно выразила своё недовольство, по поводу неуважения и не опрятности. Витя не обращая внимания, сосредоточенно всматривался в угол кухни. Люба, проследив, за его взглядом, тоже уставилась в угол, и ничего там не увидела. Молодой человек, погасил зажигалку, осторожно прошёл в центр кухни, присел на корточки. Посидев в такой позе некоторое время, он подошёл к углу ещё чуть ближе, и что-то заговорил. Любе стало любопытно, поэтому тихо ступая на цыпочках, она дошла до середины кухни, прислушиваясь. Но не разобрала, ни слова из того что говорил Витя. Люба выпрямилась, и уставилась на спину парня, недовольно сверля злобным взглядом. Что и требовалось доказать, ему было всё равно. Витя жестом пригласил подойти:
- Чего тебе? – зло бросила Люба.
- Не ори, спугнёшь, пререкаться потом будешь. Тут домовёнок живёт, маленький, он тут завёлся недавно, так как прежние хозяева его выгнали. Он вроде бы даже согласен пойти к тебе. Надо задобрить его. Давай, доставай молоко, и хлеб, положи на тарелочку, и сядь рядом, - сказал Витя.
- Смеёшься, что ли? – возмутилась Люба. - Я думала, всё это время ты шутил.
- Так. Доставай еду. Я никогда не шучу, когда буду шутить, я тебе сообщу, - с серьёзным видом проговорил Витя.
Девушка выругаться тихо-тихо, чтобы не спугнуть. Люба послушно достала прихваченную, баночку молока, и краюшку чёрного хлеба. Все, приготовив, ссутулившись, подошла к углу, поставила блюдце. И спиной, не разгибаясь, отошла. Витя продолжил разговаривать со стеной на незнакомом языке. Через пять минут, счастливый Витя, сообщил, что домовик, согласен уйти. Парень явно довольный собой, приказал подмести грязную кухню, завернуть эту грязь в чистое полотенце, и нести домой. Люба несколько минут смотрела на Витю, ища, хоть каплю смеха, или издевательства в его глазах – но он не шутил.
- Ты хочешь сказать, что я должна подмести всю эту кухню? – Витя кивнул. – Кухню, которая по площади больше моей квартиры? – Витя кивнул. – Правильно ли я тебя поняла, подмести этот заплёванный, грязный пол, и нести всё это ко мне домой? – Витя кивнул. – Знаешь, что, идите вы оба в жопу, – уже шёпотом, сказала девушка Вите.
- Ну, чего ты злишься? Домовик же может по пути отстать, а тут хоть на запах пойдёт, по привычным для него следам. Я же не говорю тебе, храни этот мусор, как зеница око. Придешь домой, я познакомлю домовика с твоей квартирой, а ты пока мусор выкинешь. Давай, подметай. Поверь, с домовиком тебе будет надёжнее, какая ни какая защита дома.
- Я тебя ненавижу! – прорычала девушка, грозясь на друга. Витя улыбнулся, фыркнув, указав пальцем, на место, откуда следует начать уборку. - Проклятье! Помимо домовика, я ещё и гепатит дома заведу! Чёртова нежить! - шипя, проговорила Люба, но взяла веник, также принесенный из квартиры, и стала подметать.
- Да, ты права, домовёнок считается чёртом. Не смотри, на меня так, твоя водяная, и даже лесная – тоже нежить. Особое внимание уделяй углам, там нужно тщательно подмести, - сказал Витя.
- Может мне ещё полы тут вымыть? – зло, уставившись на парня, сказала Люба.
- Нет, не нужно, - помедлив, покачал головой Витя.
Дело сделано, девушка посмотрела на результат своих трудов. Старая кухня в заброшенном доме, заметно похорошела, пол был чисто подметён, хоть переезжай и живи. Люба печально вздохнула, скорее всего, на следующий день, тут снова станет грязно и заплёвано. Она смела весь сор на чистое вафельное полотенце, признаться, сердце кровью обливалось, так ужасно использовать чистое, выглаженное и приятно пахнущее полотенце, но положила всё это в пакет, вместе с веником. Вопросительно глянула на Витю, тот кивнул, развернулся и пошёл прочь. Наконец, они вышли из этого грязного здания, на «свежий» городской воздух. Любе казалось, что она сама вымазалась в этой пыли и грязи, хотелось домой помыться и выкупаться в ванне, причём с хлоркой. Дома, Витя забрал пакет, осторожно взял грязное, некогда белоснежное полотенце, и резким взмахом руки расстелил его по полу в чистой кухне. Люба взвизгнула, закатив глаза, и прижимая руку в область сердца, глядя как пыль, клубясь, смешивается с чистым воздухом, уютной квартиры. Витя укоризненно глянул на девушку, недовольно помахав ей рукой, чтобы она вышла и не мешала, разрешив выбросить всю эту гадость. Люба выбросила полотенце, хотела было отправить в мусорный пакет и веник, но оценив все за и против, просто сполоснула его в ванне под краном, обильно, намыливая жидким мылом. Пока Витя общался со своим невидимым другом, показывая дом, девушка помыла ещё и саму ванну, а затем и полы на кухне. После уборки она зашла в комнату, Витя сидел под компьютерным столом, что-то нашёптывая батарее. Вздохнув девушка села на диван, подогнула под себя ноги, и ждала, когда всё это закончится. Витя вылез, посмотрел на подругу, сел рядом.
- Вы подружитесь. Ты ему нравишься. Ему нравится, что ты чистоплотная, и аккуратная. Как ни странно ему больше нравится быть в комнате, чем на кухне, удивительно, - на лице Вите играла лёгкая улыбка, он влюблённым, тёплым взглядом смотрел под компьютерный стол.
Люба, вдруг поняла, что больше всего на свете, он любит свой дар. Он был вдохновленный, окрылённый, и самое главное сильный, когда, касался невидимой границы своего волшебства. Девушка тихо, боясь спугнуть Витю, смотрела на его улыбку, которая делала, лицо молодого человека, более открытым и красивым.
- Слушай, улыбайся чаще, тебе идёт. И скажи мне, как я должна вести себя с домовым? – спросила она Витю.
- Веди себя, как обычно. Единственное что хочу сказать, иногда прислушивайся к странностям, которые могут твориться в квартире. И желательно заведи животное. Домовики их любят. Играть с ним будут, пока ты отсутствуешь.
- У тебя самого есть домовик и животное, какое-нибудь?
- Конечно, есть домовик, старый брюзга, я его с собой забрал из родительского дома. Знаешь, как странно они на меня смотрели, когда я читал, как им казалось молитву, посреди кухни, над кучкой сора? – смеясь, проговорил Витя – Ну, сама подумай, зачем им? Они вообще в такие вещи не верят, он страдал бы у них, а может и вовсе исчез бы, или ушёл. Когда я приехал в этот город, и показал моему домовику новый дом, эх он и мстил мне, вещи рвал, собаку терроризировал, ночью шумел, посуду бил, ох, я с ним намучился. А потом вроде ничего обжились, привыкли.
- Ого, у тебя собака есть, круто! Мне тоже пса нужно завести?
- Не обязательно, любое животное будет в радость домовому, конечно если понравится. Хотя считается, они любят лошадей.
- Завтра же пойду куплю Муромского тяжеловоза, - засмеялась девушка. Витя улыбнулся.
- Ладно, мне пора. Готовься к битве. И будь осторожна, - сказал Витя, и пошёл собираться домой.
Люба, проводила молодого человека, поблагодарив за домового. Витя сухо кивнул. Люба ещё долгое время не могла уснуть, готовясь к предстоящим экзаменам. Наконец, она выключила компьютер, включила ночник, закуталась в одеяло:
- Спокойной ночи, домовик. Сладких снов! – прошептала она, смотря в белый натяжной потолок.
Этой ночью, ей снились сны. Последнее время она не запоминала своих снов. Эта ночь стала исключением. Летнее солнце, цветущая поляна, она босиком бежит по колючей траве, ей хорошо. Странное ощущение чьего-то присутствия, она озирается, Видит человека, который машет ей рукой. Он был одет во всё тёмное, невозможно разглядеть его от слепящего солнца. Подбежав к нему, девушка понимает, что эта та самая чёрная тень, которая неустанно преследует её последнее время. Незнакомец протягивает руку, она подаёт ему свою ладонь, удивительно но девушка не чувствует страха, ощущая прилив покоя. За секунду, как дотронуться, до прозрачной ладони, она проснулась. Поморгав, оценивая, где, и что вокруг творится, вздохнула, закрыла глаза, отвернулась на другой бок, и уснул на этот раз без снов.



Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 01.09.2016 в 03:12
© Copyright: Антонина Лаврова
Просмотреть профиль автора






1