Лишний вес...


Лишний вес...
Лето вступило в свою заключительную фазу. За повседневными хлопотами незаметно пролетело половину августа. Наши друзья умудрились-таки выкроить вечерок, чтобы побывать на валу Ивана Грозного* Благо находится он в центре Полоцка и окаймляет стадион. Спускаясь от изгороди, установленной вокруг спортивной арены, по крутому склону вала, Иванович усмехнулся, глядя на упитанные фигуры спутников и спросил,

- Мальцы, а вас, случайно, не беспокоит лишний вес? - он легонько подтолкнул остановившихся друзей, - успокойтесь. Он не лишний. Он у вас запасной.

- Какой же ты добрый, - огрызнулся, переведя дух Владимирович, - всё то ты видишь, всё то ты знаешь. Только вот заметь, что всё – это когда под портретом появилась вторая дата.

- Тьфу, тьфу, тьфу, - сплюнул через левое плечо Константинович и постучал о ближайшее дерево, - шутки у вас мрачные сегодня. Пожалуй, если вам от меня ничего не нужно - мне для вас ничего не жалко. Только вот о последней дате не надо. Успеем.

- Это точно, - живо откликнулся Иванович, - успеем. Главное не переусердствовать, а то один «клоун», с обеими руками в гипсе, хвалился недавно: «Сегодня я сломал правую руку, показывая, как сломал левую…». Смотрите лучше под ноги. На такой крутизне и навернуться недолго.

- Тут ты, братуха, прав, - внимательно оглядел спуск Владимирович, - на такой крутизне споткнёшься, мало не покажется. Последствия могут оказаться не предсказуемыми. Хорошо, коль вставными зубами отделаешься..., впрочем, нет худа без добра. Ведь вставные зубы – это лучшая защита от кариеса.

- Насчет худа без добра ты прав, - глядя под ноги отозвался Константинович, - просто нужно окружающий мир оценивать комплексно. Допустим, если вам пытаются внушить, что вы "хуже", значит вас начали бояться.... А когда боятся, значит – уважают.

- Так ты у нас в авторитетах ходишь? – Показушно вытянулся в струнку, закончивший спуск Иванович, - небось и в носу, для солидности перестал пальцем тыкать? Хотя нет. Видел я как ты, буквально вчера, в нём полчаса ковырялся! Наверняка так и не починил?

- Хватит вам прикалываться, - вздохнул с облегчением Владимирович, окидывая вал снизу-вверх, - надо был нам такой геморрой? Представляю, что испытывали люди в 1563 году, насыпая землю. Как ни крути, а что тогда, что сейчас геморрой – это последствие, когда думают задницей вместо головы. Ведь вал русскому воинству тогда так и не пригодился. Сдали они город практически без боя в 1579-м.

- Ух ты, - восхищённо взглянул на говорившего Константинович, - да тебе гидом можно устраиваться хоть сейчас. Молодчина. А то давеча прямо разочаровал своим разговором о последней дате. Оказывается, не всё ещё потеряно. Просто нужно помнить, что, если вам сказали, что ваш поезд ушел, помните, что еще есть самолеты и яхты.

- И впрямь, можете же, когда захотите, - тепло обнял приятелей Иванович, - вон какую вершину покорили, - кивнул в сторону вала, - главное не переусердствовать и убегая от инфаркта, опасайтесь гипердинамии, - посмотрев пристально на одного и другого, - вот и закончилось очередное наше ревю**, что на французском означает представление.

- Не знаю насчет французского, - улыбнулся Владимирович, - а я вычитал, что ревю - это родильный дом. Понимаю, что нужно иметь очень тонкое чувство юмора, чтобы согласиться с такой трактовкой, но то что в роддоме ревут наши жёнушки, когда рожают – факт не оспоримый.

- Может мы страдаем не меньше, - буркнул Константинович, - не физически, а морально. От того, в отличии от женщин и лысеем. Кстати, если вы быстро теряете волосы, чтобы их не потерять совсем складывайте их в коробочку. Наука двигается вперёд быстро, а вдруг научатся вставлять волосы, как зубы, например.

- Язвишь? Ну-ну, - укоризненно посмотрел Иванович, - а вот мне не до шуток. У меня с организмом что-то не так. Серьёзно. При виде дивана хочется полежать, при виде пива — пить, при виде еды — есть. А вот при виде работы тянет поспать.

- Не переживай, - погладил его по спине Владимирович, - просто во всём виноват прогресс. Мы быстро привыкаем к хорошему. У каждого имеется мобильный телефон, автомобиль. Мы перестали навещать друг друга. Надеемся, что в случае чего нам позвонят и мы быстро приедем. Вот и получается, что автомашина — это комфорт самоистребления.

- По-твоему выходит, что мы скоро отвыкнем ходить пешком, - задумчиво произнёс Константинович, - и станут ноги короткими, тонкими и кривыми. Волосы перекочуют в коробочку. Из-за редкого общения голос испортится. А вы знаете, - хлопнул он себя легонько по лбу, - я вспомнил кого мне это напоминает! Ведь если у вас редкие волосы, кривые ноги и противный смех, не расстраивайтесь. Вы-Масяня!!!

- Да ладно тебе, - дурашливо толкнул его в бок Иванович, - не пугай. Нам это не грозит. Вон мы какие вершины покоряем, - он кивнул на вершину вала, - так что нам превратиться в Масяню не получится. Единственное что может произойти, так это прибавка в весе. Так и вес у нас, как выяснилось, не лишний, а запасной. Так что не кисните. Мы ещё не всё в Полоцке осмотрели и не все шутки пересказали. А пока предлагаю выдвигаться к остановке. По расписанию наш автобус скоро подойдет. Так что некогда тут рассусоливать.

Друзья молча направились к остановке, благо она была не далеко.

Август 2016. 890 - 904 (15)

*Величественным напоминанием о трагических для Полоцка событиях Ливонской войны 1558-1583 годов является вал Ивана Грозного - уникальный памятник военной фортификации. Вал был насыпан в 1563-1564 годах при возведении Нижнего (Стрелецкого) замка по прямому указанию русского царя, который лично контролировал начало инженерных работ.

Захватив Полоцк в 1563 году, Иван Грозный надеялся с помощью дополнительных укреплений навсегда закрепить город в составе русского государства. Площадь Стрелецкого замка, предназначенного для размещения русского гарнизона, составляла шесть гектар, по его периметру размещалось семь деревянных башен. Однако наиболее трудоемкими были работы по возведению вала, который хорошо сохранился до наших дней. Для насыпки вала Ивана Грозного высотой в 10 метров в столь краткие сроки было перемещено 230 тыс. м3 грунта!

Несмотря на столь грандиозные усилия, реальной пользы Нижний замок не принес, и в 1579 году русский гарнизон практически без боя сдал его войскам Стефана Батория. А через столетие замок полностью утратил свое военно-стратегическое значение.

Сейчас на территории Нижнего замка находится стадион "Спартак", известный не только спортивными достижениями полочан, но и тем, что в 1984 году здесь, прямо на футбольном поле, был найден уникальный клад золотых изделий IX-X веков.

**Ревю - (франц. revue - букв. - обозрение), вид эстрадного представления.



Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 59
Опубликовано: 31.08.2016 в 14:35
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






1