Мир духов (книга 1). Глава 9: О мёртвых духах.


p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; } Люба и Витя, пришли в первое попавшееся кафе. Он держал девушку под руку, и почти что волоком, протащил её в конец зала, потом они спустились в подвальное помещение. Отличия двух уровней проявлялось тем что, наверху были окна, кругом свет и курить нельзя. А тут царила противоположная атмосфера, огороженные индивидуальные столики, на столах зажжены ароматические свечки, окон нет, и весьма прокурено. Витя уверенно пошёл в дальний угол. Там было свободно. Усадил Любу, скинул куртку и сел напротив. Люба всё ещё не верила, в то, что произошло, поэтому находилась в заторможенном состоянии, но это не мешало ей осмотреть молодого человека. Он был высоким, даже слишком, короткие волосы, суровый взгляд, худощавое телосложение. От взгляда девушки не скрылось также, когда Витя снимал куртку, под кофтой, сверкнули несколько, как минимум три клинка.
- Итак. Люба, да? Расскажи мне, кто ты? – спросил молодой человек. - Я видел, невероятные кульбиты в воздухе, что ты проделывала сегодня с нежитью. Это было восхитительно. Ты умница редкие люди смогли бы выжить после встречи с этой тварью, а ты даже умудрилась двоих из них сбить со следа. Меня интересует, как ты с ними познакомилась? Может быть, ты что-то ещё умеешь, помимо полёта?
- Нет, нет. Я только летаю, научилась это делать месяц назад и я прошу тебя никому об этом не говорить, боюсь, что меня поместят в психиатрическую лечебницу, – Витя легко улыбнулся, покачал головой. - А познакомилась я с ними сегодня утром. Я решила навестить, как бы сказать… - Люба свела брови к переносице, - свою подругу, я до неё добралась, но встретиться не удалось, так как там были эти существа, – говорила девушка. – Слушай, кто они такие? Они конечно похожи на людей, но всё равно в них слишком много странного. Они кажутся не настоящими.
- Будете делать заказ? – спросил ласковый услужливый голос официантки возникшей рядом.
- Два сока, две тарелки картофеля фри, два салата «цезарь». Что-нибудь ещё будешь? – спросил Витя.
- Можно молочного, ванильного коктейля? – добавила Люба. Официантка повторила заказ и ушла.
- Отвечаю на твой вопрос. У них человеческие лица, и правда, как ты заметила весьма специфические – это всё для того, чтобы они не сильно выделялись от обычных людей. А зачем они это делают, и кто это такие? Это нежить. Это неуспокоенные, или наоборот упокоенные духи, которые смогли вырваться из-за грани жизни. Сегодня ты видела, самых скверных из духов. Они питаются жизнью людей, животных, любых живых существ, и другой себе подобной нежитью, высасывая их жизненную энергию с помощью белых опутывающих нитей, которые смею предположить сегодня и тебя опутали, – проговорил Витя. – Они предпочитают нападать на себе подобных, то есть духов, так как они сильнее, энергии больше. Хотя ты, как впрочем, и я для них лакомый кусочек. Животных они трогают редко, мало силовой отдачи.
- Прости, перебила. То, что они питаются жизнью людей это понятно. Но как они питаются жизнью нежити, это же не живые? – спросила Люба, поглаживая опутанную нитью руку, боль уже прошла, но в памяти девушки ещё остался пережитой ужас.
- Ещё, какие живые, – смеясь, сказал парень. - Та необычная подруга, ведь тоже нежить, кто она лесной дух? Не бойся, я не причиню ей вреда.
- Это водяная дева. Она не угроза для меня. И я встретилась с поглотителями жизни, у её озера. Надеюсь, они не вернулись за ней, – грустно произнесла девушка. Ей вдруг очень захотелось сорваться к деве, узнать как она, жива ли.
- Если они погнались за тобой, значит, сочли, что ты носительница более сильной энергии, но скорее всего, изначально они подумывали высосать силы из нежити. Так что не переживай, они скорее станут на тебя охотиться, чем на подругу. Так, что я там рассказывал? Ах, да. Живая нежить. Твоя подруга она нежить, так как, либо убитая в воде, либо утопленница – но она смогла умереть, и вернуться из-за грани смерти, поэтому она наделена энергией, эта энергия и есть жизнь. – Витя замолчал. Принесли заказ. Он вежливо поблагодарил официантку, и принялся за еду, – ты кушай-кушай, у нас времени много ещё успеем на болтаться, - забавно проговорил он с набитым едой ртом.
Некоторые время ребята ели молча. Допивая бокал ванильного молочного коктейля, Люба пыталась осознать, что её пытались убить, им это не удалось, и она, возможно, будет находиться в «розыске» этих существ.
- Зачем они тогда питаются себе подобной, нежитью? Я понимаю люди – мы разного поля ягоды, от нас логичнее было бы избавляться. Ну и убьют они друг друга, ну и хорошо, нежить не будет нам людям жизнь портить, – размышляла Люба.
- Людям жизнь портить? Да, мы сами свою жизнь и окружающую природу портим. Ничего ты не понимаешь. Пожиратели жизни, убьют всех духов, а потом примутся за нас, а когда они поглотят весь город, они будут, как раковые клетки захватывать другие города, пока однажды на земле не останется ничего. Все лесные, водяные, домовые, лешие и другие – очень важны, для равновесия жизни. Они как душа окружающей природы. Лесные девы – душа леса, твоя водяная – душа озера. Они хранители жизненной энергии, без них со временем леса, облака, озёра, горы, потеряют свои силы. Будет оболочка, но не будет в этом силы и мощи. Убей свою подругу и не будет никакой души, возможно, потом появится, очередная водяная, но это сложно, очень сложно стать таким духом. То, что все духи злобные, это конечно в них есть, не спорю, они запутывают тропы, издеваются, могут убить. Но посмотри на людей, мы делаем тоже, что и они. Поэтому я уже долгое время пытаюсь помочь нужным духам. Хочешь, присоединяйся, я буду только рад, эта шайка уже месяца три тут орудует и уже высосала жизни из многих несчастных жителей, даже у людей, – эмоционально говорил Витя.
- А как их убить, ты знаешь? Ты уже убивал, кого-то из них?
- Их можно уничтожить, - Витино лицо исказилось страдающей гримасой. - Но я ещё ни одного не убил. Это сложно. Я точно знаю, что они могут сгореть, но их долго нужно жечь. Знаю, что могут разбиться, но летают они, как птицы великолепно. Нужно обдумать, – Витя замолчал и пристально посмотрел на Любу.
- Я помогу тебе, уверена вместе мы справимся, тем, более, судя по всему у меня и выбора-то нет, ведь на меня будут охотиться, - грустно хмыкнув, проговорила девушка. - Скажи, в чём твоя сила, я заметила у тебя под одеждой ножи? – настороженно прошептала она.
- Моя сила, не такая интересная на первый взгляд, как у тебя. Я вижу всех духов, хотят они этого или нет. А ещё понимаю их язык. Те ножи, просто моё увлечение и защита, если вдруг когда-то нужно будет вступить в бой, я буду готов.
- Но я тоже вижу духов, водяную например, и тех злобных, – задумчиво произнесла девушка.
- Не уверен. Возможно твоя водяная не сильный дух. А та четвёрка, они не скрываются, маскируются, но скрываться не в их привычке. Скорее всего, те, кто хотят спрятаться от взглядов, ты их не увидишь. Посмотри за мою спину, девушка читает книгу. Видишь? Что-нибудь странное в ней есть? – спросил Витя.
- Странное, ну не знаю, может она читает книгу, это уже странно, кто в наше время сидит в кафе и читает, – упорно вглядываясь в девушку, и даже щурясь, проговорила Люба.
- За её спиной воздушный дух. Не ангел, вовсе нет, – пояснил Витя, увидев удивлённое лицо Любы. - Они похожи на ангелов. Ангелы – это души родственников, которые спустились на бренную землю охранять душу любимых людей, так? Так. А воздушный дух – это просто любой умерший или убитый, который после смерти вернулся из-за грани и теперь летает, хранит души людей, сегодня одного, завтра другого, послезавтра дух страдая или от нечего делать, разгоняет или собирает грозовую тучу. Сейчас, конкретно этот дух, решил охранять девушку.
- Мило. А напакостить ей может? – спросила Люба.
- Некоторые пакостят. Как люди говорят, с утра день не удался. Проснулся, пошёл на работу, то споткнулся, то ногу подвернул на ровном месте, то ветер всё из рук выбивает, как говорится, всё из рук валится.
- Судя по всему наш невидимый мир, кишит такими, существами. Странно, я как-то об этом не задумывалась. А потом хотела покончить жизнь самоубийством, и тут началось, полёты, водяные, нежить, вот тебя встретила. Знаешь, всё это очень интересно, но что-то мне страшно, - поежившись, сказала Люба.
- Всё будет нормально, не переживай, поглотители жизненной энергии, могут появиться где угодно, и порой сами представители другой нежити, их и уничтожают, стоит этим тварям сунуться на их территорию и покуситься на их жизнь. Я уверен, что они ещё не так сильны, и нам нужно лишь помочь, той нежити, которая в состоянии убить злых духов.
- Расскажи мне о злых духах? – попросила девушка.
- Ну как ты уже поняла, это духи убитых, или лишённых жизни, которые после смерти вернулись обратно. Но в отличие от нейтральных духов, которые могут поддерживать свою жизнь, пребыванием и охраной конкретного места или области, то эти существа питаются энергией других существ, без подпитки они со временем ослабевают и умирают. У них есть сила, это нити вытягивающие жизнь. Это похожие на белые светящиеся верёвочки, которые они распространяют с помощью своих же сил, опутывая живого человека или другого духа, эта энергия высасывает жизнь до тех пор, пока, человек не умрёт, только после этого нить спадает и отпускает свою жертву. Обычные люди, не смогут увидеть паутину, поэтому не редко в новостях иногда можно встретить новости, о том, что умер молодым, сердце не выдержало. У людей всё именно так и происходит, от нестерпимой боли, прожигающей, не выдерживает сердце. У других духов, те же ощущения, но они видят своих мучителей. Эту паутину можно снять, но сделать это нужно быстро, прилипнув, она распространяется, въедаясь всё глубже.
- У меня были ощущения, как будто на руки кислоту вылили, словно эта паутина прожгла мне кожу, добираясь до кости. Тебе когда-нибудь приходилось на себе ощущать эту боль?
- Нет. Мне повезло, не ощущал. Я пока, не вступал в прямой контакт с этими существами, принимая только выжидающую и наблюдательную позицию. Но я видел, как они убили лесовика, то есть нежить лесную. Это было на моих глазах, я затаился, меня не заметили. Они поймали его, он сражался, то призывал деревья стегать их мороженными трескучими ветками, то скрывался за внезапно выросшими папоротниками и травами, и это в феврале месяце, или проваривался в бурьян наполненный лёгким снегом. Но они оказались сильнее, его полностью опутали, всё его тело светилось. Он извивался, пытался вырваться, но безнадёжно. Потом кричал, точнее, выл. Выл, как могут выть только духи, обычный человек, окажись в этом лесу в данный момент, услышал бы лишь жутковатые завывания и скорее всего, списал бы вой на разгулявшийся ветер. Но я слышал леденящий душу полный страданий крик. Потом лесовик перестал дышать, только вздрагивал. Он затих, опустился на снег и лежал. Паутинки побледнели, убрались с тела несчастного, заползли под рукава нежити. Те в свою очередь, стояли и наслаждались происходящим. Глаза их были закрыты, ноздри вздувались. Их тела светились, пропитанные силой энергии жизни лесного духа. Когда всё закончилось – они оставили тело, и ушли. Когда стало безопасно, я подошёл к уже навсегда мёртвому духу, он лежал на боку, измождённый, старый, кожа землистого цвета, от былой мощи нет ни следа. Присел на колени и смотрел, как лес поглотил тело, травы, показавшиеся из снега, пронизывали его физическую оболочку, распускаясь в цветы, и снова осыпаясь, потом по его телу поползли мхи, и изо мхов пробились кустики черники. Лес зашумел, заволновался, налетела буря, и вьюга, раскидывая снег, делая холмик над телом. Уверен, летом этот холмик станет плодородной черничной поляной. Лесовик ушёл за грань, и стал частью своего леса. Я до сих пор вижу во сне, его смерть. Виню себя, но понимаю, что я не смог бы помочь, если бы я вмешался, то там было бы два трупа, а кому это нужно. Я оказался трусом, – проговорил Витя.
Его лицо, стало жестким. Люба наблюдала, как он сводит зубы, видела, как по лицу под кожей он плотно сжимает челюсти. От злости, исказились губы, в горькую усмешку. Она протянула к нему руку, взяла ладонь, крепко-крепко сжала его пальцы:
- Ты не виноват, ты всё сделал правильно. Это же не наша война, это для нас должно оставаться невидимым и непостижимым, но так получилось, или так уж посчастливилось, что ты стал способным это узреть. Ты не трус, - Люба склонилась к столу, пытаясь посмотреть в глаза Вити. Поймав его взгляд, она сказала, твёрдым голосом. - Мы с тобой справимся, вместе. Я попытаюсь помочь, попробуем, отомстить этой нежити. Нужно только выяснить, или понять, как их убить. Уверена, что у нас всё получится, – говорила девушка, с нежностью и со страданием смотря в лицо молодому человеку.
- Вы, что-нибудь ещё будете заказывать? – раздался вдруг мелодичный голос рядом возникшей официантки. Люба напугалась, вздрогнула, отпустила руку Вити.
- Пива две банки, и, чипсов или орешков, всё равно что, принесите на ваше усмотрение, пожалуйста, – проговорил парень. – И счёт сразу.
Девушка вежливо улыбнулась и удалилась. Пришла через пару минут с заказом и с книжкой, внутри которой, лежал счёт. В ожидании заказа ребята сидели, молча, каждый думал о своём, не вмешиваясь, в мысли друг друга. Также молча, они выпили по кружке пива, закусывая чипсами с беконом. Люба, потянулась к счёту, Витя опередил её, открыл книжку, достал бумажник запихал туда деньги. Поднялся, сигнализируя, что пора бы собираться и уходить. На улицу, было уже очень темно, и холодно.
- Мы проговорили, весь день, невероятно, – сказала Люба, оглядывая оживлённую улицу.
- Где ты живёшь? – спросил Витя.
- Не далеко, не переживай, минут через сорок дойду.
- Тебе такси заказать?
- Нет, люблю гулять пешком – это полезно, и спится крепче.
- Проводить?
- Не стоит, я дойду, всё будет в порядке, – буркнула Люба, её почему-то стала раздражать его манера немногословности.
Он пожелал её спокойной ночи. Молодые люди обменялись телефонами. Он пообещал, что как только придумает, какой-то вариант уничтожения нежити обязательно позвонит. Накинул на голову капюшон, засунул руки в карманы ветровки, развернулся, и стал удаляться. Люба проводила его взглядом, и пошла по ночному городу, зыбко ёжась и кутаясь в лёгкую не по погоде кофту. Она думала о Вите, о знакомстве, о злых духах. Люба ещё не определилась с тем, как она хочет относиться к этому молодому человеку, стоит ли иметь с ним общее дело, и самое главное, не опасен ли он. Он казался весьма странным, уверенным в себе, способным на сострадание. Вспоминая его рассказ о лесовике, Люба хотела верить, что он хороший человек. Он мог бы проигнорировать её проблемы, оставив в опасности, но он не оставил. «Пусть всё идёт, своим чередом», - философски подумала Люба. Задумчиво улыбнулась. Витя, скорее напоминал ей старшего брата, который если и обращает внимание на страдания сестры, то только в крайнем случае. Но увидев страдание – непременно перероет землю, в поисках обидчиков.



Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 30.08.2016 в 01:49
© Copyright: Антонина Лаврова
Просмотреть профиль автора






1