Крым. Коктебель-Феодосия-Коктебель (путевые заметки)


ФЕОДОСИЯ Три музея: Александра Грина, художественная галерея И. Айвазовского и краеведческий (Музей древностей), а также обзорная экскурсия по старой части города на электромобиле – итог нашей поездки в Феодосию.
С утра по сложившемуся режиму – море. Сегодня вода еще теплее, чем вчера, купаться – одно удовольствие. В полдень – поездка на рейсовом автобусе в Феодосию, находящуюся всего в двадцати километрах от Коктебеля. Приехав туда, пересели на такси и прямиком к художественной галерее Айвазовского – самому крупному собранию картин великого художника-мариниста, самого известного уроженца Феодосии, автора, как считают ученые, более шести тысяч картин.
Картинная галерея имени И. К. Айвазовского огромна, она включает два корпуса. Мы посетили с экскурсией обе части музея. Первый корпус, где размещена основная экспозиция работ И.К. Айвазовского, нам понравилась больше, но и второй корпус тоже интересен, там выставлены картины И.К. Айвазовского на мифологическую и библейскую темы. Подолгу рассматривали полотна с изображением уже известных нам крымских мест: Феодосии, Коктебеля, Алушты, Ялты, Кара-Дага. Кроме картин Айвазовского есть и полотна других известных художников, например, М. Волошина, К. Богаевского, А. Куинджи и других. Нам очень понравилась выставка современных художников «Дети моря» Натальи и Константина Мирошник.
После осмотра залов картинной галереи сфотографировались у бронзового памятника И.К. Айвазовскому у входа в музей и пообедали в неплохом кафе на феодосийской набережной.
Второй музей – Музей А. Грина, посвященный жизни и творчеству замечательного писателя-романиста, автора знаменитых «Алых парусов» и «Бегущей по волнам», которыми зачитывались в юности. Сразу же за дверью, у входа, нас встретила интересная географическая карта-панно Гринландии со знакомыми с детства Зурбаганом, Лиссом, Каперной, Покетом, Гель-Гью… Залы оформлены по замыслу корабля: Трюм, Каюта странствий, Клиперная, Ростральная, Каюта капитана. И этот музей нам тоже очень понравился. А. Цветаева замечательно описала его: «Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, и канаты, и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами…». Хотим теперь съездить еще и в Старый Крым, где прожил свои последние годы «рыцарь мечты» - Александр Грин.
Третий музей, который мы посетили сегодня – краеведческий (Музей древностей). В его залах экспонаты, познакомившие нас с археологией, флорой и фауной юго-восточной части Крыма, историей Феодосии и ее окрестностей – от каменного века до наших дней. Интересного много: и мозаичный пол с картой-схемой полуострова, и национальная одежда, и старинная мебель, и диорамы с видами живописных ландшафтов, и мраморные античные статуэтки, и оружие с доспехами половецкого воина, и резные двери из монастырей, и многое-многое другое. Дольше всего задержались в зале, посвященном Феодосии в годы войны. Здесь огромное количество экспонатов, рассказывающих о Керченско-Феодосийской десантной операции, в которой участвовал и наш дедушка. Во внутреннем дворике музея собраны каменные плиты разных эпох, древние статуи львов.
После похода по музеям нас ждала полуторачасовая экскурсия на электромобиле по исторической части города. Водитель-экскурсовод познакомил нас с огромным количеством интересных мест Феодосии. Экскурсия началась у картинной галереи и проходила (вернее - проезжала) по многим старым городским улицам. Увидели «Асторию» - отель, в котором останавливался Ю.А. Гагарин, феодосийский порт, в котором работал грузчиком И. Поддубный. На горе Митридат (в Феодосии, как и в Керчи, тоже есть такая) остановка. С обзорной площадки на ее вершине отрылась живописная панорама Феодосийского залива, рядом – металлическая тренога, означающая прохождение через город сорок пятой параллели – середины Северного полушария, отсюда до Северного полюса и экватора одинаковое расстояние.
Следующая остановка – могила И.К. Айвазовского, его жены и армянский храм Сурб-Саркис. Вот она – настоящая история города. На осмотр всех достопримечательностей давалось достаточно много времени и нам это очень понравилось.
Третья остановка – Генуэзская крепость (вторая уже этим летом у нас после Судака и третья – после Брестской). Рядом с крепостными стенами памятник тверскому купцу, совершившему «хождение за три моря» - Афанасию Никитину, а также несколько старинных храмов. Понравилась и Башня св. Константина – одна из главных достопримечательностей Феодосии, украшающая городской герб.
По нашей просьбе маршрут продлили по набережной до Дачи Стамболи – красивого здания с башнями-минаретами, куполами и террасами – еще одной визитной карточки города. Оттуда уже пешком мы отправились на автовокзал, по пути посетив городской парк.
Обратная дорога в Коктебель немного затянулась из-за небольшой аварии на автотрассе. Простояли в пробке и чуть не опоздали к ужину, но, ничего, успели. В Коктебеле был дождь, его следы – многочисленные лужи, а в Феодосии лишь немного погрохотало и все.
Последний аккорд уходящего дня – традиционная прогулка по вечерней набережной, дошли вновь до холма с могилами членов семьи Юнге – основателей имения Коктебель.
п. Коктебель. 19.08.2016 г.



Рубрика произведения: Проза -> Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 29.08.2016 в 21:41
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






1