Крым. Коктебель-Судак-Коктебель


СУДАК
Красив Коктебель! Живописен Кара-Даг! Об уникальности природы этого уголка Крыма мастерски писал К.Г. Паустовский: «Я впервые увидел Кара-Даг. Величие этого зрелища могло сравниться только со зрелищем Сахары, неизмеримых рек, беснующихся океанов, громадных водопадов мира и разрушительных извержений. Я увидел окаменелое извержение, поднявшее к небу пласты земной коры. Могучие жилы лавы вздымались столбами из зеленых морских глубин и останавливали далекие облака…»
С утра – море. Сегодня вода была прохладней, чем вчера. Тем не менее, искупались и позагорали, отлично провели время. Как только солнце стало припекать, решили съездить в Судак и посетить его главную достопримечательность – хорошо сохранившуюся Генуэзскую крепость.
В дороге были примерно сорок минут. Сначала на пути возникла Щебетовка. Поселок городского типа назван в честь лейтенанта М. Ф. Щебетова, погибшего в районе посёлка во время Феодосийского десанта. Это один из центров крымского виноделия (наряду с Коктебелем). За Щебетовкой – настоящий горный серпантин, красные гвоздики на обочине дороги – память о погибших пассажирах рухнувшего недавно в пропасть автобуса…
Приехав в Судак, сразу же купили билеты обратно в Коктебель на вечерний рейс автобуса «Судак – Феодосия». Хотели сначала до крепости пройтись пешком, посмотреть город, но в итоге решили поехать на такси, чтобы максимально использовать время в самой крепости. Увидев огромную очередь у касс перед главными крепостными воротами, поняли, что мы правильно сделали, что выбрали такси, а не пеший маршрут. Но оказалось, не смотря на свои размеры, очередь движется быстро, после минут двадцати стояния за билетами мы были уже на территории музея-заповедника. Прогулка по крепости нам очень понравилась. Ориентироваться нам помогала купленная карта-схема и огромное количество информационных табличек. Гуляя, задавали вопросы: как люди смогли в древности создать такое мощное оборонительное укрепление, сколько сил понадобилось для этого, как удалось сохранить через века крепость в хорошем состоянии. Масштабы крепости впечатлили, как и живописные виды морского побережья, открывшиеся с высоты крепостных стен и башен. Сам город тоже лежал далеко внизу. Гуляли долго, обойдя всю крепость по периметру, посещая все ее башни, доступные для обзора изнутри. Всего в крепости более десятка башен, названных по имени консула, при котором ее построили (башня Коррадо Чикало, башня Гварко Румбальдо, башня Якобо Торселло и другие). Не оставили без внимания и музей истории Судакской крепости, расположенный в здании бывшей мечети Падишах-Джами с огромным количеством археологических находок. Пройдя через ряды сувенирных лавок, вышли к автобусной остановке. Поездка в переполненном пассажирами городском автобусе от крепости до судакского автовокзала нам тоже запомнится надолго.
Обратная дорога в Коктебель была поинтересней, места достались у широких окон, из которых хорошо просматривалась окружающая местность: виноградники, пастбища, живописные склоны Кара-Дага.
Вернувшись в Коктебель, снова отправились на море, вода была теплее, чем утром. До ужина пробыли на пляже, после – Набережная. Вечером эта улица, как, впрочем, на любом курорте, превращается в самую шумную и яркую в поселке.
Вечер прошел замечательно, как и весь день в целом. Завтра – Феодосия.
17.08.2016 г.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Ключевые слова: Крым, Коктебель, Судак, путевые заметки,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 28.08.2016 в 22:07
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






1