Коктебель (путевые заметки)


КОКТЕБЕЛЬ
«Лето без моря – не лето», - подумали мы и под занавес уходящих каникул рванули в Крым. На этот раз в юго-восточную его часть. Местом проживания выбрали пансионат «Голубой залив» в Коктебеле.
Ночь прошла в дороге из Ростова в Феодосию на автобусе. Из Ростова выехали в половине шестого вечера, по пути заезжали в Азов, где к нам присоединилась основная группа туристов. В полночь были у парома в порту Кавказ. В очереди стояли недолго, уже минут через сорок кубанская земля осталась позади. Единственное неудобство – проход с сумками через рамку металлодетектора, но все понимали, что такие меры безопасности вынужденные на фоне свежих новостей о поимке диверсантов с украинской стороны.
В Феодосию прибыли рано утром, только рассветало. В автокассе купили билеты и спустя получасового переезда на очередном автобусе уже шагали по коктебельским улицам. Крым встретил нас отличной погодой, уже на подъезде к курорту нам понравились окружающие его горы. С вселением в номера вышла небольшая заминка, туроператор что-то куда-то не сообщил или не перечислил, но ровно в 8.00 нам выдали ключи. В пансионате нам предстоит жить неделю. Номер на четвертом этаже достался по типу минской гостиницы: две комнаты с удобствами. Единственный минус – паркет в коридоре нуждается в замене. В самом номере все отлично.
Оставив вещи, спустились в столовую на завтрак, как и ужин, входящий в стоимость проживания. После завтрака – море. На удивление чистое и теплое. Купались до обеда, пока солнце не прогнало нас с пляжа.
Наше знакомство с курортом состоялось. Сначала мы прошли по Набережной к дому-музею Максимилиана Волошина – поэта, художника, критика, философа. Музей нам понравился. Во дворе музея и напротив дома установлено несколько скульптур Человеку, прославившему Коктебель. В залах музея огромное количество фотографий, картин, книг, рассказывающих о жизни и творчестве художника и поэта.
После экскурсии по музею прогулка по поселку продолжилась по Набережной и другим коктебельским улицам. Зашли на рынок, купили продукты к обеду. Когда жара спала, снова спустились к морю. Там нас ждало еще одно знакомство – с Кара-Дагом («Черной горой»). Это и потухший вулкан, и заповедник, и очень красивый горный ландшафт. Мы совершили на деревянном судне «Ассоль» морскую прогулку вдоль карадагского побережья к скале в виде арки «Золотые Ворота» - визитной карточке курорта. Раньше эту скалу, главный символ Кара-Дага, называли Шейтан-Капу (чёртовы ворота). Сквозь отверстие в ее центре проходят яхты и катера. Наша яхта тоже проделала такой маршрут, все пассажиры при этом бросили монетки. Считается, что загаданное в этот момент желание непременно сбудется. Экскурсовод (он же капитан «Ассоли») рассказал нам много интересного об этом уникальном уголке крымской природы. Виды скал, мимо которых мы проходили на судне, впечатляли своими причудливыми очертаниями, очень похожими, например, на льва, палец, или лягушку.
После полуторачасового морского путешествия – ужин, потом снова прогулка – снова по Набережной, только в противоположную сторону. Вечерний Коктебель, утопающий в разноцветных огнях и громкой музыке завораживает и расслабляет. Атмосфера курорта чувствовалась во всем, в Коктебеле несколько улиц – сплошные сувенирные лавки и развлекательные центры.
Наше внимание привлек внимание памятник советским воинам-десантникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этом десанте участвовал и наш дедушка, погибший в Крыму в далеком 1942-м…
А Коктебель нам очень понравился, завтра попробуем съездить еще и на экскурсию в город Судак.
Коктебель. 15–16.08.2016 г.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Ключевые слова: Коктебель, Крым,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 28.08.2016 в 22:05
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






1