Мир духов (книга 1). Глава 3: С чистого листа.


p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; } Люба проснулась от того, что хлопнула дверь, в комнату вошла Маша, села на кровать и заговорила:
- Мы всех проводили, мама убирается. Пока ты лежала в больнице, мы с моим отцом разобрались, с твоими документами. Продали эту квартиру, не за дорого, так как мы ограничены во времени, купили однушечку в соседнем районе, на общественном транспорте пятнадцать – двадцать минут.
- Спасибо за всё, как я могу вас отблагодарить?
- Что за глупости! – воскликнула Маша, она медленно потянула руку к волосам подруги, поглаживая по голове.
- Покажи мне завтра квартиру? Я не хочу тут оставаться…
- Хорошо. Следующие хозяева, разрешил нам тут ещё пожить, мы посчитали верным, этим воспользоваться, чтобы помянуть твоих родителей, и провести девять дней, - Люба отвернулась к стене, подтянула ноги к груди, сворачиваясь в клубочек. Маша, погладила подругу по спине, ощущая её тяжелое и судорожное дыхание. – Попробуй уснуть, - тихо проговорила подруга, легла рядом, обнимая спину Любы.
Это была тревожная ночь, всё напоминало прежнюю жизнь с родителями. Не смотря на то, что Маша спала рядом, Любе было страшно. Каждый скрип, каждый шорох бытовых предметов – ассоциировался, как звук шагов, едва уловимый запах – будил память о любимых духах мамы, или сигаретах папы. Люба потихоньку проскользнула в гостиную, в нише серванта, стояли две чёрно-белые фотографии, папы и мамы; перед ними зажжённая церковная свеча… Девушка взяла снимки…. Боже, какое же всё ненастоящее… Ненастоящие фотографии, ненастоящие улыбки любимых людей. Всё вокруг неправильное, чужое, и противное…
- Ооо, ты уже проснулась, отлично скоро приедут грузчики, перевозить вещи на новую квартиру будем, – сказала тётя Марина, выходя из родительской комнаты.
- Нет, я ничего от сюда не возьму, ничего не нужно. Только свои вещи. С глаз долой из сердца вон. Лучше всё новое купить, – произнесла Люба.
Весь день, Люба и Маша ходили по мебельным магазинам. Подруга, как никогда была тактична. Люба была благодарна ей за то, что она не поднимала не нужные темы, и в целом вела себя отстранёно, словно находясь на работе.
Порог нового дома. Новостройка, в новом районе. Маленькая однушка, с небольшой комнатной, и большой кухней. Вид из окна впечатлил. Обычных взгляду крупных, проезжих дорог и соседних домов тут не оказалось, хотя дорога есть, но она проходит левее дома. Окна выходили, на просторную поляну с редкими кустами, и кое-какой строительной техникой и лесами, вероятно через год или два, по соседству тут окажется ещё один дом, но пока что, тут ничего нет. Под окнами виднелась, узенькая дорожка в одну полосу, вдоль стен дома - пролегала земля, летом наверняка тут сердобольные старушки, и главные по подъездам, засаживают эту землю, клумбами, газонами и другой важной растительной декорацией.
Прошло несколько дней, Любе вновь пришлось отправиться, в родительскую квартиру, помянуть родителей. Классические девять дней. Пришло много народу, друзья, знакомые, сослуживцы. Все вспоминали, рассказывали жизненные истории, об усопших Насти и Жени, папы и мамы. Уже в конце встречи, Любе желали, здоровья, выдержки, и не стесняться обращаться за помощью. Наконец, всё закончилось. Ключи от родительской квартиры, Люба оставила Маше. Сама она пешком пошла в свой новый дом. Шла долго, часа два, но не устала. И даже хотелось, чтобы та прогулка не заканчивалась. Едва путь прекратился, железной подъездной дверью, Люба почувствовала одиночество. Можно было бы пойти к друзьям, но ей не хотелось. Совершенно отчётливо было понятно, что теперь она должна жить, как-то одна. Продолжать жить дальше. Только как?



Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 27.08.2016 в 02:40
© Copyright: Антонина Лаврова
Просмотреть профиль автора






1