О славном Рыцаре де Ревиле Приручившем Дракона и друге его Ла Мореле. Отрывок четвертый


О славном Рыцаре де Ревиле Приручившем Дракона и друге его Ла Мореле. Отрывок четвертый
“…Преодолев без происшествий путь до владений Эрлингов, де Ревиль по совету оруженосца обратился к ведьме с просьбой исцелить дракона…”
Чем ближе рыцарь де Ревиль подъезжал к цели своего путешествия, тем более греховной казалась ему мысль обратиться за помощью к ведьме. Несколько раз он даже порывался повернуть назад, и только все ухудшающееся состояние Редьярда удерживало его. Дракон, который в начале пути весело болтал с рыцарем, сидя в телеге, вновь стал плох, метался, стонал и под конец, с трудом открывая отяжелевшие веки, стал обращаться к де Ревилю со словом “мама”.
Когда молодой человек въехал во владения рыцаря Эрлинга, от решительности его не осталось и следа. Он поехал было к деревне, потом свернул к лесу, остановившись вдруг, вновь направился к деревне, но, не доехав, вернулся на дорогу к раненому дракону. Редьярд лежал тихо, только дышал тяжело, крупные слезы катились из желтых глаз. Рыцарь де Ревиль пришпорил коня и, промчавшись вперед, преградил дорогу женщине, выходящей из леса с вязанкой хвороста.
– Эй, старуха, не в ваших ли местах обитает лесная ведьма?
– В наших, в наших, благослови ее Господь. Ступайте по тропе, господин рыцарь, и попадете прямо к ее дому.
Чистенький, аккуратный домик ведьмы был окружен бурно цветущими зарослями шиповника и оплетен виноградными лозами. Рыцарь решительно постучал в дверь. Ведьма оказалась карлицей. Ее тощую, маленькую фигурку укрывал плотный черный плащ, глубоко надвинутый капюшон прятал лицо. Де Ревиль разглядел лишь нос и губы, отнюдь не показавшиеся ему принадлежащими старухе. Впрочем, некоторые ведьмы и в двести лет умеют казаться молодыми. Услышав о драконе, колдунья бегом кинулась к дороге.
– Не плачь, малыш, – нежно ворковала она, гладя крохотной ручкой драконью голову, – сейчас все пройдет, я не сделаю тебе больно, не бойся.
***
Редьярда ведьма велела оставить в лесу, рядом с ее жилищем, а сам де Ревиль отправился в замок Эрлингов.
Рыцарь – Победитель Драконов, непритворно обрадовался случайному гостю. Это был суровый воин, большую часть жизни проведший в походах. Когда-то он был красив, но уже после первого сражения с драконом лицо его носило следы жестоких ожогов, а густые волосы были заметно тронуты сединой. Хозяйка замка, прекрасными чертами которой восхищались в былые времена три королевства, и сейчас еще покоряла строгою красотою дамы королевских кровей. А вот единственная ее дочь, десятилетняя Мари, внимания не привлекала. Очень худенькая и маленькая, бледная, с тонкими косичками, девочка выглядела совершенным ребенком. Впрочем, черты ее были правильны, и, возможно, ей еще предстояло покорять сердца. По-настоящему поразил де Ревиля отец Рыцаря Победителя Драконов – старый Эдмонд Эрлинг. Еще двадцать лет назад, состарившийся и израненный, он покинул войско, чтобы дожить в своем замке последние дни, а сейчас был полон сил и здоровья. Годы не согнули спины старого рыцаря, казалось, время утратило власть над ним.
На четвертый день, позавтракав и послушав рассказы хозяев о сражениях минувших лет, дальних странах и побежденных чудовищах, рыцарь де Ревиль отправился, как обычно, навестить своего дракона. Уже возле самого домика ведьмы юноша увидел, мелькнувшее среди деревьев, белое платье и нагнал беспечно шагавшую по лесу дочь рыцаря Эрлинга.
– Что Вы здесь делаете, Мари?
– Разве Вы не видите, гуляю.
– Неужели родители разрешают Вам бродить одной по лесу?
– Что тут какого? Солнышко высоко, замок рядом.
– Девушке Ваших лет не следует выходить из замка одной. Я провожу Вас до дома.
– Ну что Вы, благородный рыцарь, мне совершенно ничего не угрожает.
– Я не могу оставить Вас здесь одну. Вы еще слишком малы, чтобы понять это.
Редьярд, который к этому времени вполне уже окреп, услышал голос де Ревиля и, покинув свое укрытие, кинулся к другу. Юноша отчаянно замахал на него рукой, но было поздно: Мари, обернувшись, увидела дракона. Вопреки ожиданию, она ничуть не испугалась.
– Здравствуй, Мари, – закричал Редьярд и лизнул девочку в щеку, – здравствуйте, рыцарь де Ревиль.
– Привет, малыш, – улыбнулась дочь Эрлинга и, встав на цыпочки, поцеловала наклонившегося к ней дракона.
– Откуда ты знаешь Мари? – изумился рыцарь.
– Вы сами привели ее ко мне, когда я болел.
Юноша, ничего не понимая, растеряно переводил взгляд с девочки на дракона.
– Да, рыцарь де Ревиль, я – ведьма, – звонко рассмеялась Мари. – Потому-то мне и не страшно гулять одной. Никто до сих пор еще не догадался об этом, а маленький Редьярд сразу меня выдал.
– Вы происходите из столь древнего рода. Что скажут Ваши родители, когда узнают, чем занимается их дочь?
– Надеюсь, они ни о чем не догадаются. Отец слишком редко бывает дома, а мать слишком тоскует без него, чтобы интересоваться мною. Все давно привыкли, что я не доставляю никому хлопот и провожу большую часть времени одна. Хотите, я расскажу Вам о себе. Разумеется, если Вы не будете использовать мою болтливость во вред Эрлингам.
Рассказ ведьмы
Когда единственный наследник Эдмонда Эрлинга принял решение сразиться с драконом, старый рыцарь пришел в отчаяние. Отправив сына на поклонение ко гробу святого Хильдеберта, он засел за книги в поисках средства, которое позволило бы победить дракона и не погибнуть самому. Неумелою рукой сделанный амулет, переписанные по буквам заклинания, простейший заговор на оружие и доспехи – это было все, чем рыцарь Эдмонд смог помочь приехавшему за благословением сыну. Полгода старый воин денно и нощно молил Небо смилостивиться над ним. Молодой рыцарь убил дракона, вернулся в замок покрытый славой, привез с собою принцессу Августу, с которою тотчас обвенчался. Ни одна дама не могла сравниться с прекрасной Августой, а любовь принцессы к рыцарю, освободившему ее из когтей дракона, была горяча и беззаветна. Однако не было счастья в замке Эрлингов. Еще на свадебном пиру один из гостей рассказал о драконе, еще более страшном, вот уже сотни лет похищающем красавиц в далекой горной стране. И тут же за столом молодой рыцарь Эрлинг Победитель Дракона, поклялся спасти несчастную страну от чудовища. Старый Эдмонд собрал в замке множество книг по магии, изучил все, что писали о драконах путешественники и ученые, освоил целительство. Он раздобыл волшебный меч, собственноручно сделал щит, спасающий от драконьего пламени. Оберегам его не было числа.
Сражение с пятым драконом было для рыцаря Эрлинга не опаснее любого поединка. Однако старый Эдмонд уже не мог оставить занятий магией. Наука увлекла его.
Между тем у Августы родилась дочь, то есть я. Но это событие ничего не изменило в жизни моих родителей. Бедную маму и посейчас каждый новый поход мужа повергает в безутешное горе. Целыми днями плачет она, запершись в своих покоях. А отцу приходится ездить все дальше, драконов ведь встретишь не часто.
Один дед всегда был рад мне. Я могла часами играть с тряпичной куклой, сидя в углу его тайной комнаты. Никто в замке не знал, что старый Эдмонд занимается магией, я же была слишком мала, чтобы скрываться от меня. Дед не ведал, что еще в три года, подражая его действиям, я научилась зажигать огонь, передвигать тяжелые предметы и управлять тучами на небе. Старый чародей был столь добр, что, видя мой интерес к огромным загадочным книгам, позволил листать “Естествознание” с иллюстрациями. Буквам он меня не учил, но, когда не был занят, объяснял, что написано под тем или иным рисунком. По этим надписям я научилась читать, и вся мудрость ученых книг стала доступна мне. Два года назад я поняла, что мне необходима практика, тогда-то и появился здесь домик ведьмы.
Но Вам, вероятно, интересно узнать о Вашем друге Ла Мореле. Его приобщила к магии я. Мне тогда было пять лет. Я обиделась на деда, взяла любимого игрушечного медвежонка, убежала далеко в лес и плакала, сидя на полянке. Внезапно из леса выскочили две собаки, а следом за ними вышел сын нашего соседа, одиннадцатилетний Шарль. В руках мальчик держал лук, немного меньший обычного, на поясе его висели колчан со стрелами и кинжал.
– Не бойся, мои собаки не тронут тебя.
– Я не боюсь собак.
– Чего же ты ревешь?
– Меня дед выдрал.
– Ты внучка Эдмонда Эрлинга?
– Да.
– Все равно не реви, дамам не следует плакать, – заявил мальчик, – слезы портят внешность. Жена моего брата, прекрасная Луиза, никогда не плачет. Если что-то не так, она сразу падает в обморок.
– Я еще не видела Луизу Ла Морель, она, правда, красивая?
– Очень!
– Моя мама тоже красивая, но она плачет, когда папа уезжает сражаться с драконом.
– Ну и зря. Твой отец – самый доблестный рыцарь в округе, она должна гордиться таким мужем. А что, дед часто бьет тебя?
– До сегодняшнего дня – ни разу. Он очень добрый.
– Что же ты натворила?
– Дед рассердился, что я взяла у него очень ценную книжку.
– И правильно сделал. Таким маленьким девочкам не за чем трогать книги.
– Но я всегда кладу их на место, – возразила я, гладя собак.
– Нравятся мои собачки? – самодовольно спросил Шарль.
– Да.
– У меня их много, целая псарня.
– А у нас нет собак, – вздохнула я.
– Розка скоро ощенится. Хочешь, я оставлю тебе бракованного щеночка?
– Конечно, хочу.
– Если мне удастся разыскать лисью нору, я еще и лисенка тебе подарю. Они красивые и забавные, только кусачие очень.
– Спасибо. Через несколько дней, когда дед перестанет на меня сердиться, я могу принести тебе какую-нибудь книжку. У деда очень много интересных книг.
– Зачем мне книги, я уже закончил обучение, – гордо объявил Шарль, – знаю все буквы и могу написать свое имя. Вот, смотри. – Мальчик поднял с земли прутик и нацарапал на песке: “karolvs la morelles”.
– Тебя, наверно, интересуют рассказы о дальних странах, – предположила я.
– Нет. Когда я стану странствующим рыцарем, я буду совершать свои подвиги в не очень далеких краях. В сарацинские земли ехать я не хочу, там лес не растет, и люди по-человечески говорить не умеют.
– А послушать рассказы о древней истории ты хочешь?
– Священную историю я давно знаю. Моя бабушка, царствие ей небесное, очень набожна была, в детстве мне вместо сказок про святых рассказывала. Так, к нам прошлой зимой в деревню монах приходил, что он ни начнет говорить, хоть из Евангелий, хоть из Житий, я все наперед знаю.
– Но интереснее всего книги по магии, хотя я, разумеется, далеко не все в них понимаю.
– Кто занимается магией, попадет в ад, потому что это страшный грех.
– Вовсе нет, – возразила я, – грех – делать зло, а мы никому зла не делаем. Христос справедлив, он не станет наказывать меня, за то, что я колдую.
– Господь накажет тебя за то, что ты врешь, – усмехнулся Шарль. – Только старые ведьмы колдуют, а маленькие девочки не могут.
– А я умею.
– Врешь.
– Не вру. Хочешь, оживлю своего медвежонка?
– Оживи.
Я сотворила необходимое заклинание, валявшийся на траве тряпичный медвежонок, запыхтел и завозился, поднимаясь на неуклюжие ножки. Охотничьи собаки, подняв дыбом шерсть и поджав хвосты, скуля, бросились прочь. Медвежонок притопал к хозяйке, обнял мои колени и, спрятавшись в складках юбки, поглядывал любопытным глазом на мальчика, который не шевелился и не отводил от нас взгляда.
– Это наш сосед Шарль. Он очень добрый. Поздоровайся с ним, Мишенька.
Медвежонок, дружелюбно урча, закивал головой. Отпустил, наконец, мою юбку и сделал нерешительный шажок в сторону мальчика. Шарль отскочил назад.
– Не бойся. Он совершенно безобиден.
– Я никого не боюсь! – закричал мальчишка и, мгновенно натянув тетиву, выстрелил из лука. Стрела пробила игрушку насквозь и вонзилась в землю. Медвежонок беспомощно повис на ней.
– Что ты наделал! – зло крикнула я, подскочив, выдернула стрелу и отбросила ее в сторону.
Медвежонок, скуля, схватился за пробитую грудь. Потом беспомощно протянул ко мне, показывая, засыпанные соломенной трухой лапки. Из нарисованных глазок текли настоящие слезки. Я схватила своего медвежонка на руки, качая его, как ребенка, и, сама глотая слезы, зашептала:
– Не плачь, Мишенька, не плачь, мой хороший. Я зашью тебя аккуратно, ты будешь, как новенький. А сейчас спи. Я оживлю тебя, когда ты будешь целенький, и тебе уже не будет больно.
Я осторожно положила затихшую игрушку на траву.
– Он умер? – спросил Шарль.
– Какой ты глупый, а еще большой, – возмутилась я.– Как он мог умереть, он же игрушечный. Я снова его оживлю, когда захочу.
– Чего тогда ты ревешь?
– Ему было больно! Никогда больше так не делай! Если хочешь, я научу тебя использовать магическую силу. Но ты не должен никому приносить зла и боли, иначе, это, действительно, будет грех.
Редьярд выздоровел, но летать все еще не мог.
– Ты совсем здоров, – уговаривала его Мари. – Взмахни крыльями посильнее, оттолкнись от земли и взлетишь. Это не сложно, вспомни, как ты великолепно летал.
Дракончик только вздыхал и хлюпал носом.
– Не могу, у меня крылья перестали подниматься, и спина очень болит. Вот тут и тут.
– Я поколдую, и все пройдет, – девочка водила ловкими пальцами по спине дракона. – Попробуй еще разок, смелее.
Редьярд неловко, как подбитая птица, махал крыльями и, подпрыгнув, тяжело плюхался на землю.
– Не получается! – хныкал он.
Прошел почти месяц, а маленький дракон так и не взлетел.
– Дракон не может не летать, – сказала Мари. – Сегодня, когда все лягут спать, я сама буду учить тебя.
Когда зашло солнце, рыцарь де Ревиль и маленькая ведьма сели на коней и отправились к обрывистому берегу реки, Редьярд плелся следом.
– Тебе трудно оторваться от земли, – сказала дракону Мари, – но крылья твои не могли забыть полета. В воздухе они удержат тебя. Вот обрыв – прыгай и лети.
Редьярд подошел к краю и взглянул вниз.
– Я боюсь.
– Я буду с тобой. Мы прыгнем вместе.
Рыцарь тоже поглядел с обрыва на поблескивающую в лунном свете реку.
– Мари дама, ей не следует рисковать. С Редьярдом пойду я.
– Нет, рыцарь де Ревиль, – засмеялась девочка, – малыш полетит со мной.
Она взялась за когтистую лапу.
– У тебя получится, ты же дракон. Драконы летают быстрее и выше любой птицы. Пойдем. Не бойся, я держу тебя.
Редьярд шагнул в пропасть. Отчаянно взмахнул крыльями раз, другой и, почувствовав поддержку воздуха, полетел вверх.
– Молодец, малыш! – восторженно закричала Мари. – У тебя получилось! Ты летишь! Ты летишь сам!
Девочка разжала руку.
– Да, я летаю, как раньше, – счастливо рассмеялся дракон и взмыл к лунному диску.
Де Ревиль сплюнул через плечо, глядя, как дочь рыцаря Эрлинга, раскинув руки, плавно спускается по воздуху.



Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Ключевые слова: Дракон, рыцари, средневековье,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 26.08.2016 в 11:45
© Copyright: Ольга Кобецкая
Просмотреть профиль автора






1