Вернулся я на родину...


"Вернулся я на родину. Вокруг березки с кленами...". И так далее. Но это в старой песне, в которой чувства стояли тогда выше разума. А нынче другое время, требующее от нас оценивать действительность на более жестком уровне. Но в России это по прежнему невозможно, и заключается эта невозможность в целенаправленном удержании народа практически в средневековье.
Самолет из Хитроу мягко спланировал на посадочную полосу Шереметьева и тут-же направился своим ходом к стоянке с подвесным трапом. Взлетали мы отсюда пару недель назад тоже не тратя времени даром. Английские летчики выкатили Боинг на взлетную, метров через двадцать дали капитального газу и мы взмыли почти вертикально в белесое от жары московское небо. То же самое было и в Англии в Лондонском аэропорту, никаких рысканий по сторонам, а плавное снижение прямо с курса. Так-же работали и греческие летчики, когда мы летали в Салоники на полуострове Халкидики.
Наши летчики, которых нашими называешь сквозь зубы, как электриков, сантехников и других шоблоебщиков из шоблоебного ЖКХ, асами можно назвать только сзади. До сих пор! Повторяю, ДО СИХ ПОР! Хотя время на дворе давно не советское. Тут им конкурентов нет мотать сраками во все стороны, что при взлете с подскоками, что при посадке с потерей разом высоты в километр-полтора.
До ближайшего метро можно было добраться за 450 рублей на электропоезде без остановок, он пробегал это расстояние за час. На нем мы и прибывали в аэропорт. Великобританию с полным основанием можно назвать страной дорогой по всем показателям, но тут Россия это королевство явно перепрыгнула - за один час в 30км - 450р!?
На Павелецком, как на всех московских вокзалах, туалет платный до тех пор, пока не взял билет на поезд, который проверяется туалетчицей... как все на таможенном контроле. В самой столице нужно немало побегать, пока не найдешь этот самый платный. Оттого из каждой подворотни несет знакомый с детства запашок, а глаз радует знакомый с пеленок говнистый крендель, бывает, у порога.
В Уэльсе, в Ирландии, в Шотландии заходи в любое кафе или магазин, да хоть в ихнюю почти пустую богадельню, и произноси волшебное слово, тебе немедленно с улыбкой укажут на дверь в бесплатный туалет. Повторяю: с ослепительной улыбкой БЕЗ какой-либо задней мысли. Для нас это дас из фантастишь, или о,майн га-ад!!!
К продуктам в московских привокзальных чмошках с нечмошными ценами и реальными запахами лучше не подходить близко. Тут уже не майн га-ад! А гады поз-зорные обирают и травят своих соплеменников на их же глазах.
Наконец, мы купили билет на поезд и уселись в вагоне на свои боковые места рядом с туалетом. Бесплатным. Но до такой степени... нечистым, что задница отказывалась к нему прикасаться. И тут стало выясняться, что поезд не скорый, как написано было в билетах, а пассажирский, хотя за билеты мы за платили одинаковую со скорым цену. Что идет он до нашего любимого Ростова не 17 часов, как почти все нормальные, а почти 26, подремывая на понравившихся ему станциях по часу-два. Хотя сам южный, ставропольский, то есть, всегда набитый пассажирами под завязку.
Возник сам собой вопрос: тогда для чего оставили такие поезда-черепахи, изматывающие за дорогу почище горных круч? пустили бы его на списание, прибавив лучше пригородных ходовых электричек? Или тут дело особой госважности, как в ЖКХ, где платим за БУДУЩИЙ ремонт, а свет с водой отключают по пять раз на месяц?
Примерно через час наша черепаха проявила себя в полный рост. Жара, кондиционеров никаких, как и радио, стекла не открываются, задраены. В отсеке напротив не переставал реветь ребенок месяцев шести от роду, он ревел и ночью, еще более активно. На совет молодой мамаше протереть ребенка влажной пеленкой - в вагоне жарко и душно - спутники получили ответ с оскалом, мол, не учите мне воспитывать дитя, оно мое.
Подумалось, почему нет вагона специально детского, чтобы остальным пассажирам можно было хотя бы отдохнуть за долгую дорогу и выспаться? Почему в России проблемы государственные перекладываются на плечи народа? Мы со спутницей такого не наблюдали за границей ни разу, хотя помотались по свету дай Боже.
В середине вагона взлаивал небольшой, но голосистый кобелек, по проходу неспеша прохаживался с неспокойным пацаном жуликоватого вида обнаженный по пояс блатной мужик лет за пятьдесят, обещавший всем "веселую житуху". Он то хрипло пел про централы, то рассказывал басни, то принимался учить пацана жизни. Скорее всего, мужик побаивался подрастающего своего отпрыска и таким образом старался завоевать себе побольше авторитета.
Под вечер в бачках, как и в самом туалете иссякла всякая вода, свет зажегся лишь перед тем, как угаснуть. А как только он угас, раздался длинный без рулад пердеж, это сосед уже из левого отсека, еще не заснувший, избавлялся от лишнего воздуха. За ним расслабились под рев ребенка и бормотание блатаря с повизгиванием собачки и другие.
Сон не шел, в сознании билась всего одна мысль: Ну почему я со своей спутницей возвращаюсь в эту мусорную свалку, которую познал за больше чем полвека своей жизни вдоль и поперек? Разве может тут хоть что-нибудь измениться? Не надо ссылаться на выводы придурочной Тамары Глобы с ее перекошенным другом Павлом Глобой, этих аферистов международной руки, сделавших официальное заявление, что в России никогда и ничего не изменялось и не изменится в течении столетий. Русский народ просто НЕ СПОСОБЕН жить по другому, он так и будет влачить свое прозябание еще тысячелетия. Его такая срачная жизнь УСТРАИВАЕТ!
Недоумевал. За все нахождение в четырех странах Англии мы увидели солнце всего три-четыре раза. Остальное время сплошной сырой туман, особенно в Уэльсе и в Ирландии, расположенной на другом острове. Но во всех городах и небольших деревеньках поражала великая чистота с порядком сталинским. Беспрерывно шел сплошной мелкий или крупный дождь, льющийся днем и ночью. У нас в Ростове и по всей России люди не знали, где спрятаться от 40 градусной жары, а тут, казалось, из-за плотной мути на море, по берегу которого ехали, вот-вот покажутся айсберги. Температура воздуха ни разу не поднималась выше 12-16 градусов.
В Ирландии мы остановились, экскурсовод с усмешкой предложил смелым искупаться, и я разделся и под восхищенно-обреченный скорее всего шепот женщин за спиной: Россия... Россия... вошел в Ирландское море с пологим берегом. Когда забрался подальше и увидел морских котиков, плавающих невдалеке, понял, что могу не вернуться, вода была градусов 10-12. Но я все-таки поплыл. Сделав махов пять, повернул обратно, теряя сознание от жуткого холода. На мое счастье ноги снова нащупали полупесчаный берег и я смог дотащиться до группы. Потом, когда доехали до другого конца острова и все пошли на Тропу Великанов по берегу Северного моря, я оторвался от группы и рванул по гребню скалы, нависшей над тропой. Вдруг ощутил, что стою на краю земли. Дальше расстилалось безбрежное холодное море, окутанное седой леденящей дымкой с низким небом. И такой пахнуло душевной тоской, что захотелось взвыть брошенным псом. Я нашел в себе силы оглянуться и вдруг увидел небольшие стайки аккуратных белых одно-двухэтажных домиков, окруженных палисадниками с яркими цветами. Машины в крохотных двориках. И ни одного человека вокруг.
Только в магазинчике местные молодые женщины предлагали туристам сувениры из-под наших же ног, выгравировав на плоских камнях простенький узорчик. Ирландцы делали деньги на всем, даже на сухих ветках, изогнув их под свой вкус.
У нас даже из золота умудряются делать чугунные болванки. Впрочем, мы этого золота не видели отродясь.
Я думал и не находил ответа.
А на вокзале в Ростове нас ждали "НАШИ" таксомоторщики, потому что общественный транспорт заканчивает у нас работу после десяти вечера. Иногда, и даже чаще, после девяти вечера. Потом наступает время местных вонючих и тесных шаттлов, к вокзалу чаще не подкатывающих. Здесь зона таксомоторщиков.
А у них ТАКСА ростовская!
Зарплаты и пенсии у ростовчан тоже РОСТОВСКИЕ!
Субсидии как сняли, так и не платят, оплата за ЖКХ и другие услуги растет как на дрожжах. Обещали избавить от обдираловки за будущий ремонт людей старше 70-80 лет, но... передумали. Причина одна, как все понимают, но ничего не предпринимают: властям меньше достанется. О как!!!
И приходит вывод: Мы, русские, самые богатые! И самые ободранные до нитки при наших-то сокровищах.
Это что, правда наш путь?
А куда он ведет!?



Рубрика произведения: Проза -> Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 24.08.2016 в 12:40
© Copyright: Юрий Иванов
Просмотреть профиль автора






1