Валерик


Валерик
Хорошие знакомые нашей семьи лет семь назад купили однокомнатную квартирку в новой десятиэтажке, в Екатеринбурге. Дом изначально проектировался под молодые семьи, поэтому квартиры в нём были только одно- и двухкомнатные. Причём, по проекту «однушки» располагались над «однушками», а «двушки», соответственно, над «двушками». Наши знакомые живут на восьмом этаже, а над ними, в такой же однокомнатной – молодая супружеская пара, Ольга и Олег. Ребёнок у них появился, примерно, через полгода после заселения. Назвали малыша - Валерик.
Обычная молодая семья, ничего странного. Пока Валерик был лялькой, орал непрестанно, как все малявки. Хоть дом кирпичный, внутренние перегородки тонюсенькие – всё слышно, как из соседней комнаты. По ночам тоже тревогу частенько поднимал. Как заведёт сирену – хоть из дому беги!..
Но постепенно из орущей ляльки превратился в более спокойного карапуза, поутих. Правда, поутих только ор, а тише не стало. Когда мы к знакомым приходили в гости, постоянно с потолка слышался топот быстрых детских ножек. Укладывали родители спать этого Валерика почему-то поздно. Иногда и до полуночи стучал своими пятками по полу. Хотя мальчонке всего годика три-четыре исполнилось.
С Ольгой и Олегом наши знакомые виделись редко. Так, иногда только встретятся случайно в подъезде – «здрастье-здрасьте». А если уж надоедал поздний топот Валерика сверху, стучали по батарее. Ну, и там, видно, понимали – шум затихал.
Раз на какой-то праздник мы с женой остались у них в гостях с ночевой, засиделись допоздна и неохота было возвращаться на ночь глядя на другой конец города. Расположились уже спать, время около двух ночи. Мы в комнате на хозяйском диване, хозяева – на кухне (площадь позволяет). Приготовились уже приятные сны смотреть, но не тут-то было! Сверху – дын-дын-дын! Из комнаты через прихожую в кухню и обратно. Неугомонный Валерик беготню затеял, редиска такая!
Минут пять слушали эту вакханалию, потом стали в батарею стучать. Никакой реакции!
Хозяева удивляются: «Раньше такого не было, шуметь сразу прекращали».
Стучим дальше – всё безрезультатно. Ну, совсем соседи наглость потеряли! Тоже поди празднуют? Но взрослых не слышно. Даже на мальчонку никто не покрикивает. Один он там что ли? Но такого малыша кто ж одного на ночь дома оставляет?!
Через полчаса этой беготни под потолком, товарищ мой не выдержал и стал одеваться.
- Пойду, говорит, соседей навещу с «дружественным» визитом!
А с потолка к топоту ещё и грохот рассыпающихся кубиков или игрушек присоединился! Веселье, у Валерика, похоже, в самом разгаре.
Через пару минут, как дверь за приятелем закрылась, шум у соседей сверху прекратился.
Но когда он вернулся обратно, огорошил нас невероятной новостью – на его звонки никто так и не открыл. Более того, дверь у шумных соседей вообще опломбирована печатью УВД!
Непонятная и странная ситуация! Но время далеко заполночь, разгадывать такие регбусы ни у кого нет желания, спать ужасно хочется. Да и топот, слава Богу, наконец-то стих. Вобщем, вскоре уснули и до самого утра спали спокойно, глядя праздничные сны.
Следующим днём, спускаясь на лифте вниз с другой соседкой с верхнего этажа, между делом поинтересовались у неё, как там молодая семья с Валериком поживает, давно, мол, их не видели. Только слышали, блин!..
А соседка и выдаёт: «Вы разве не знаете? С Валериком ещё недели две назад произошёл какой-то непонятный несчастный случай дома! Никто ничего, правда, не рассказывает, но приезжала милиция, родителей забрали, а квартиру опечатали! Вот стоит пустая уже пол-месяца. А пацанёнка в морге всё ещё, говорят, держат…»
На этом мы с разговорчивой соседкой расстались у подъезда и с вытаращенными от удивления глазами пошли к машинам. Ведь нам, четверым взрослым, полностью адекватным (и не очень пьяным!) людям пол-ночи не давала уснуть детская беготня над головой!.. Получается топот раздавался из пустой квартиры?!! Что за наваждение?!..
Вечером того же дня наши знакомые вызвали милицию. Потому что снова с потолка раздался топот маленьких ножек и грохот кубиков. Правда, участкового пришлось ждать около двух часов. А когда он появился, непонятный шум сверху уже стих. Звонки в опломбированную дверь тоже никаких результатов не дали. Полицейский предположил, что, возможно, это от других соседей сверху шум раздавался. Но поздно вечером стучаться по квартирам и будить никого не стали. С тем и ушёл.
Товарищ мой после этого, в другие дни, не постеснялся, сходил во все остальные пять квартир на девятом этаже, заодно и познакомился с соседями. Оказалось, что ни у кого маленьких детей нет. Причём, ещё одна из квартир тоже пустая стоит. Хозяева приходят раз-два в месяц.
Но шум по вечерам с потолка слышался ещё несколько раз, правда, по словам приятеля, с каждым разом становился всё тише и тише. А потом и вовсе прекратился.
Сейчас в этой квартире живут другие хозяева. Кстати, тоже с пацанчиком лет четырёх. Но больше беспокойства теперь доставляет не топот малыша, а арии его мамашки. Она, похоже, музыкальная училка и репетиторстсвом дома занимается. Как заведёт свои рулады – хоть из дому беги!..
23.08.2016



Рубрика произведения: Проза -> Мистика
Ключевые слова: дети, пустая квартира, мальчик, несчастный случай, загадочное, призрак, ребёнок, шаги, привидение, игрушки, кубики,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 52
Опубликовано: 24.08.2016 в 07:43
© Copyright: Петя Камушкин
Просмотреть профиль автора






1