Хорошая болезнь склероз...


Хорошая болезнь склероз...
После восьмого июня в Полоцке резко похолодало. В предрассветные часы синоптики прогнозировали заморозки. Не смотря на относительные дискомфорт, мои герои мужественно продолжали пешие вылазки по изучению исторических достопримечательностей города. На сей раз решили посетить памятник знаменитому князю Всеславу Чародею*.

Сев в автобус четвёртого маршрута на конечной остановке в третьей Боровухе, друзья окунулись в обсуждение погоды. Тема на столько захватила, что они почти напрочь забыли цель своей поездки и опомнились лишь тогда, когда автобус притормозил на светофоре на перекрёстке улиц Ефросиньи Полоцкой и Октябрьской.

Первым опомнился Иванович,

- Проехали, - взволнованно сообщил он, вскочил и, увлекая товарищей за собой, поспешил к выходу.
Автобус остановился на остановке, и друзья вышли. Повернув в сторону перекрестка, Иванович пошутил,
- Хорошая болезнь склероз: ничего не болит и каждый день - новости!

- Рано тебе склеротика из себя корчить, - включился в разговор Владимирович, - по возрасту не положено. Да и вообще, в наше время лучше не болеть. Дорого это. Не даром же говорят, что сейчас врачебная тайна - это сколько берёт доктор и на что он это тратит.

- Верно, - согласился Константинович, - ради того, чтобы вытянуть из вас денежки, не только врачи, но и абсолютное большинство людей в сфере оказания услуг, готовы клиентам задницу лизать. Однако если вам лижут задницу - не расслабляйтесь! Не исключено, что это только смазка...
Наши любители достопримечательностей города, дождавшись зелёного света, перешли улицу и оказались у памятника. Обошли его вокруг и остановились любуясь.

Желая продолжить разговор, Иванович произнёс,

- Вот ты, Владимирович, - повернулся он к товарищу, - утверждаешь, что в наше время лучше не болеть. Абсолютно с тобой солидарен. Пожилому пациенту у врачей в поликлинике только два диагноза: "Ну и чего приперся, если ходить можешь?" и "А где ж ты, дорогой, раньше был?"

- А нечего специалистов по пустякам дергать, - огрызнулся Владимирович, - нужно, чтобы наверняка прихватило. А для этого необходимы вдержка и время. К вашему сведению время — это лучший лекарь. Но увы! — не врач-косметолог.

- Да не переживай ты так, - начал успокаивать Константинович, - всё будет путём. Главное сохраняй спокойствие. Тогда можно принять оригинальное решение. Допустим, если вам наступили на ногу, не орите так, как будто она у вас последняя, а отведите как можно дальше вторую… и от всей души извинитесь.

- А это идея, - восхищённо воскликнул Иванович, - тем более говорят, что полезно для здоровья ходить босиком. - да, действительно. Когда я утром просыпаюсь в ботинках, у меня ужасно болит голова. А так ушёл босиком и припёрся босым. Упал. Не отжался. Уснул. Чего не сделаешь ради здоровья.

- Не, - возразил Владимирович, - ничего не выйдет. Организм не проведёшь. Да и проблем себе добавишь. Утром не сможешь понять: от чего болит голова. То ли от принятого на грудь, то ли от простуды. Лучше уж не менять резко свой образ жизни. Коль перебрал, обратись к всаднице. Да не делайте вы такие круглые глаза. Всадница - это медсестра, которая всадит вам в мягкое место то, от чего голова сразу просветлеет.

- Не заходи ты так далеко, - похлопал собеседника Константинович, - знаешь же, что всё хорошо в меру. Запомните, если вам не легко, облегчитесь.

- Облегчишься тут с вами, - кивнул на пивную на противоположной стороне улицы Иванович, - сразу объявите возмутителем спокойствия. Так и заболеть можно. А хворать в наше время ой как накладно. Зашел я тут намедни за лекарствами, глянул цены, решил, что дешевле сдохнуть! По пути заглянул в «Ритуальные услуги», глянул цены… Поперся обратно в аптеку. Вот так-то.

- Эх, - поскрёб затылок Владимирович, - всё новое - это хорошо забытое старое. Вот, скажем Ева – это первая удачная попытка клонирования человека. А первым человеком, как известно, был Адам, то есть мужик. Мужик, он и в Африке мужик, - и с неподдельной тоской посмотрел на вывеску с кружкой, наполненной пенистым напитком.

- Не смотри, не смотри ты по сторонам, оставайся самим собой, - страшно фальшивя напел Константинович, перехватив взгляд друга, - тут, тебе не там. Ну нельзя быть всё время такими правильными. В конце концов мы же хозяева своего слова, сами себе его дали, сами у себя можем его и вернуть. В общем ты прав, - он подхватил Владимировича под руку, - мы ведь сами себе обещали? А ведь известное дело, что если вам обещают много, не верьте – вас хотят надуть! Если вам не сулят ничего – значит, вас уже надули! Давайте не будим себя обманывать. Хочу пива и всё тут.
Константинович решительно увлек собеседников к пешеходному переходу.

- Да-а-а, - протянул Иванович, - хорошая болезнь склероз. Будем считать, что она нас внезапно массово захватила, - и покорно последовал за товарищами.

Август 2016. 878 – 889 (12)

* В Полоцке 20 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие памятника легендарному князю Полоцкой земли Всеславу Чародею.
Памятник Всеславу Чародею в Полоцке является первым в Беларуси монументом с конной статуей. Его автор - скульптор Александр Прохоров - показал Всеслава на коне с охотничьим соколом и волчьей шкурой на седле. По мнению авторитетного жюри, в состав которого входили историки, искусствоведы, известные художники, представители Министерства культуры Беларуси, проект Александра Прохорова наиболее полно раскрывает образ древнего правителя Полоцкой земли, о котором рассказывали летописи и "Слово о полку Игореве": "Всеслав князь людям суд судил, князьям волости делил, а сам волком рыскал в ночи". Памятник весом 4,5 тонны отлит из бронзы. Высота конной статуи и всадника около 3,5 метра. Возведение монумента осуществлялось за счет спонсорской помощи и пожертвований полочан.



Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 23.08.2016 в 11:30
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






1