Роковой гараж


Все прекрасно знают, что нельзя строить жилые дома, гаражи и прочие сооружения на бывших кладбищах. Нельзя тревожить могилы умерших людей, потому что однажды могут наступить неприятные и плохо прогнозируемые события.
Однако вопреки этому очевидному факту, кое-где это все-таки делается…
Новый ГСК – гаражно-строительный кооператив – построили на месте нахождения старого городского кладбища. Когда там шли земляные работы, то старые люди, глядя на все это безобразие, неодобрительно качали головами и говорили, что добром все это не кончится.
Но работы продолжались…
Остатки захоронений, деревянные кресты, могильные камни и прочие кладбищенские атрибуты грузили на машины и куда-то вывозили…
На месте бывшего кладбища в очень короткое время был построен добротный кирпичный ГСК. Просторные и удобные боксы радовали своих хозяев. Все бы ничего, но там вдруг начали происходить очень нехорошие события: то кто-то повесится, то застрелится, то упадет с лестницы, то еще чего-то...
Результатом всего этого был один исход – летальный.
Помимо этого кооператив постоянно обворовывали. Воров искали, но, почему-то, не находили…
Иногда по непонятным причинам вдруг возникал пожар и в гаражах полностью сгорали дорогостоящие машины.
И всем этим напастям не было конца и края…
Василий, холостой тридцатилетний мужчина, по объявлению купил в этом кооперативе гараж по сход-ной цене и считал, что ему крупно повезло, потому что реально гараж стоил гораздо дороже.
Но было одно «но»…
Бывшего хозяина гаража нашли мертвым в гаражном погребе. Он умер внезапно от сердечного приступа. Смерть, со слов жены умершего владельца, продавшей ему этот гараж, была очень странной, так как ее муж ничем не болел и на сердце не жаловался.
Однако Василий отнесся к этому происшествию по-философски и, выслушав рассказ женщины, подумал о том, что это может произойти в любой момент с каждым…
Он отдал деньги, и после этого они сходили к председателю кооператива и переоформили гараж. После этого он стал его полноправным владельцем.
За членской книжкой председатель попросил зайти в следующий раз.
На прощанье, уже уходя, бывшая хозяйка гаража как-то нерешительно сказала ему: «Ты знаешь…, гараж у нас хороший, но имей в виду, муж говорил, что иногда видел в погребе какую-то женщину…»
Потом, немного подумав, произнесла: «А, может быть, он все это выдумал? Не знаю. Но ты смотри, мало ли что… Мое дело тебя предупредить!»
После этого она попрощалась и ушла.
Теперь Василий понял, почему цена гаража была относительно невысокой. Хозяйка боялась нечистой силы и решила как можно скорее отделаться от «нехорошего» гаража.
Услышав это, он только улыбнулся и подумал о том, что его этими бреднями не испугаешь, потому что он не верит ни в бога, ни в черта.
Однако на всякий случай Василий решил еще раз осмотреть купленный гараж. Он подошел к гаражу, открыл замки и зашел вовнутрь…
Гараж встретил его настороженно…, он его уже ждал…
Когда Василий вошел вовнутрь, то вдруг почувствовал себя крайне неуютно, и ему даже показалось, что в гараже кроме него находится еще кто-то. Ему стало от этого не по себе, и он поспешил оттуда уйти.
Выходя из гаража, он посетовал на бывшую хозяйку: «Вот же глупая баба, придумала…, теперь ему тоже будет мерещиться всякая ерунда. А может быть это потому, что у него сегодня был трудный день и он устал?»
Он зашел в сторожку к дежурившему там сторожу и поинтересовался, когда принимают взносы за гараж. Сторож показал рукой на висевшее на стене объявление о том, что плата за ГСК и прием председателя осуществляются по средам с 18 до 20 часов. Василий, прочитав, уже собрался уходить, но сторож его остановил.
– Это ты тринадцатый гараж купил? – спросил он.
– Я, – ответил Василий, – а что такое?
– Да нет, ничего, просто наши мужики говорят, что этот гараж роковой, потому что мрут его владельцы как мухи. Уже троих похоронили...
У Василия от этих слов по коже пробежали мурашки. Он не ожидал такого поворота событий.
– Не зря, видимо, бывшая хозяйка ему все про какую-то бабу в гараже твердила. Неспроста все это…
– И что, все они прямо в гараже и умерли? – пытаясь быть равнодушным, спросил Василий.
– Ну да, в гараже все концы и отдали, – ответил сторож. – Правду говорю, роковой ты купил гараж. Небось, недорого тебе его продали?
Василий назвал цену…
– Я так и думал, – сказал сторож. – Хозяйка могла и дешевле продать. Надо было с ней поторговаться. Она у нас в кооперативе многим предлагала, но мужики не хотят, боятся… Заколдованный он какой-то. Ты уж там того, смотри…, будь осторожнее. Говорят в твоем гараже, в погребе баба какая-то живет…
– Опять, баба! – подумал Василий, но вслух произнес: «Чего бояться-то, мало ли кто чего болтает».
– Это верно, но, тем не менее, три трупа оттуда уже вынесли. А это факт, – мрачно подытожил сторож.
Своим невеселым рассказом настроение ему сторож испортил окончательно….
В среду после работы Василий пришел в ГСК на прием к председателю кооператива, и тот выписал ему членскую книжку. При этом Василий обратил внимание на то, что председатель его исподтишка рассматривает...
– Наверное, и этот сейчас про бабу в гараже начнет рассказывать, – подумал он. И не ошибся…
Председатель, рассмотрев его как следует, тоже сообщил, что гараж у него хороший, но какой-то странный…
– А в чем его странность? – прикинувшись незнающим, поинтересовался он.
– А в том, что оттуда периодически вытаскивают трупы его владельцев, – сказал председатель.
– Говорят, на этом месте раньше было большое кладбище? – произнес Василий.
– Да, – сказал председатель, – было. Более того, по слухам, на нем была похоронена одна известная старуха-целительница. Говорят, что очень известная была. Все жители города ходили к ней лечиться. Она помогала даже безнадежным больным. А когда умерла, то больные к ней приходили даже на могилу, и могила лечила.
– А как ее звали? – спросил Василий.
– Что заинтересовался? – усмехнулся председатель. – Говорят что Марфа. Но ты этому не верь. Это только слухи. Никакой Марфы нет и, видимо, никогда не было. Это просто болтают. Ты же знаешь наш народ, ему только дай повод язык почесать. Такое придумают, что услышишь и после этого будешь всю оставшуюся жизнь ходить и удивляться. Ты лучше плату за гараж принеси, а то запишу тебя в задолжники.
– Хорошо, - ответил Василий, – принесу в следующий раз.
После этого разговора Василий пошел домой.
Придя, он, не раздеваясь, лег и почти сразу заснул. Во сне ему приснился очень странный сон. Ему снилось, что он зачем-то снова вернулся в свой гараж. Странно, но когда он туда шел, городские улицы были совершенно пусты и куда-то девались сторож в их гаражном кооперативе. Он был совершенно один. Вот он подходит к своему гаражу и осторожно открывает ворота. Ноги сами несут его в погреб. Он спускается вниз по ржавой металлической лестнице…
Вдруг в погребе вспыхнул яркий свет, как на арене цирка, и он увидел молодую женщину.
Женщина была необычайной красоты. Молодая, статная и румяная. Увидев его, она сразу заулыбалась…
– Ты кто…?! – в недоумении спросил Василий.
– Я…, Марфа…, – ответила она.
– Ты Марфа-целительница? – переспросил Василий.
– Да, а что не похожа? – игриво спросила она.
– Ты ведь должна быть старухой?
– Кто тебе это сказал? – спросила Марфа и нахмурилась.
– Председатель нашего гаражного кооператива, – ответил Василий.
– Да нет, – зло ответила она, – это он меня с кем-то, видимо, перепутал. Ну, а если он меня считает старухой, то я с ним, пожалуй, встречусь и поговорю…
– А ты что не рад меня видеть, – продолжила она и снова заулыбалась.
– Рад, но как-то все очень странно. Что ты делаешь в этом грязном погребе!?
– Живу, – смеясь, ответила она.
– А разве здесь можно жить…? – в недоумении спросил он.
– Ты же видишь, что я здесь?
Василий почесал свой затылок и в знак согласия кивнул головой.
– Так ты говоришь, что председатель назвал меня старухой? – снова переспросила Марфа.
– Ну да, он так и сказал, что Марфа – старуха. Я и не думал, что ты такая молодая и красивая…
– Я что тебе понравилась?
– Да…, ты очень красивая.
– Иди домой, я с тобой заболталась, а ведь мне сегодня еще много дел надо сделать. В следующий раз подольше поговорим. Ты мне тоже понравился. Вижу что мужик ты хороший, да и внешность у тебя приличная. Теперь, когда понадобишься, я тебя позову. Придешь…? – хохоча, глядя ему в глаза, спросила она
– Приду…, – неуверенно произнес Василий.
– Ну, иди, – сказала она, мне пора.
После этих слов она растворилась в воздухе.
В этот момент Василий проснулся. Он вспомнил про сон и подумал: «Надо же, такая чертовщина приснится. А ведь все как будто наяву…»
После этого он долго размышлял о том, что видел во сне и заснул только под утро.
В гаражном кооперативе после этого он не был две недели. Был занят на работе, и поэтому как-то все не получалось. Но когда спустя две недели в среду он пришел, чтобы заплатить взносы, то увидел что на месте председателя сидит незнакомый ему муж-чина.
– Кто это…? – спросил он у стоящего рядом рыжеволосого парня.
Он ответили, что это новый председатель кооператива.
– А где старый …? – поинтересовался Василий.
– Так его на прошлой неделе похоронили…
Услышав это, Василий вздрогнул.
– Ты что не знал? – спросил парень.
Василий промолчал. Он сразу вспомнил про Марфу, и у него внутри все похолодело.
Если его сон, это не сон, а правда, то получается, что он невольно, своими необдуманными словами убил председателя.
– А как он погиб? – поинтересовался Василий.
– Повесился в погребе своего гаража, – сказал парень, – что-то с женой у них случилось. Говорят, что поругались из-за какой-то бабы. Та пришла к его жене и такое про него наговорила, что жена его после этого выгнала из дома. Так он не выдержал, пришел в гараж и наложил на себя руки.
– А что за баба?
– Говорят, что красавица, но ее раньше никто и никогда не видел. Чертовка, какая то…
Василий заплатил взносы и, не спеша, лихорадочно размышляя, пошел домой.
Он думал и пытался найти логическую связь между своим странным сном, Марфой и смертью председателя. Связь между этими событиями получалась самая прямая.
– Но с другой стороны, – думал Василий, – Марфа – это просто сон, и в реальной жизни она не существует. Это, видимо, просто какое-то совпадение…
На следующий день он пошел в областную научную библиотеку и попросил подобрать ему старые городские газеты. После этого он просидел весь день, перелистывая их, но то, что искал, так и не нашел. А искал он в старых газетах хоть какие-то упоминания о местных колдуньях и целительницах.
На следующий день он пришел туда снова и снова попросил старые газеты. Его усилия, в конце концов, привели к успеху. В одной из газет, вышедшей в свет в начале 20 века, он нашел небольшую заметку о том, что в городе умерла известная целительница и гадалка Марфа. Она умерла внезапно на тридцать седьмом году жизни. Сообщалось также, что она обладала большой магической силой и благодаря этому помогла излечиться от болезней большому количеству людей.
Она считалась колдуньей, и поэтому местные власти сначала не разрешали хоронить ее на городском кладбище. Но вмешался сам градоначальник, сына которого она спасла от неминуемой смерти, и, в итоге, при большом стечении народа ее там все-таки похоронили.
Прочитав все это, Василий понял, что Марфа – это не вымысел. Она действительно существовала. Но только давно. Судя по тому, что было написано в газете, она умерла и была похоронена на одном из городских кладбищ.
– Возможно, она похоронена на том месте, где стоят наши гаражи, – подумал он. – Поэтому она и бесится оттого, что мы ходим по ее костям. А ведь она по-своему права...
Придя домой, он поужинал и лег спать. Во сне ему снова приснилась Марфа. Она улыбалась и звала его в гараж.
Он встал, оделся и пошел.
Василий снова шел один по улицам опустевшего города и вскоре пришел в свой гараж. Открыв его, он спустился в погреб.
Марфа его ждала а, увидев, улыбнулась и сказала, что соскучилась и захотела его увидеть.
Василий посмотрел на нее хмурым взглядом и произнес: «Председатель твоя работа?»
Марфа кивнула головой и сказала, что так ему и надо, не будет называть ее старухой.
– Получается, что председателя убил все-таки я? – с горечью подумал он.
– Ты себя не кори, – как будто прочитав его мысли, сказала она. – Он получил за дело, ведь за ним много других грехов. Он душегуб…
– А кого он убил? – спросил Василий.
– Тебе это знать не обязательно, но безвинно убитых людей на его совести много. Он и так задержался на этом свете…
– Забудь про него и просто улыбнись! Ты что не рад меня видеть? – произнесла Марфа.
Василий не знал, что ответить. Марфа ему нравилась, но скорая расправа с председателем кооператива настораживала и пугала. Теперь он уже боялся сказать что-то лишнее.
– Кто погибнет следующий из наших мужиков? – подумал он. – Наверно, я?
– Нет, – сказала она, – ты мне нужен пока в этом мире. Как понадобишься, то я тебя заберу. А пока…, живи…
Василий вздрогнул и подумал о том, что здорово попал с этим гаражом.
Марфа, подробно расспросив его о жизни и работе, отпустила живым и здоровым, сказав на прощание, что в случае надобности найдет.
Придя, домой, Василий решил, что надо срочно продавать гараж и уезжать из города.
На следующий день он дал объявление о продаже своего гаража в местную газету. Цену Василий установил небольшую, и поэтому вскоре появились желающие его купить.
На следующий день после выхода объявления, ближе к полуночи, у него дома вдруг раздался телефонный звонок.
Он поднял трубку…
Злобный Марфин голос сообщил, что если он продаст гараж, то с ним случится беда.
После этого Василий решил все бросить и срочно уезжать.
Утром, взяв с собой только самые необходимые вещи, поехал на железнодорожный вокзал и взял билет на первый поезд, следующий в западном направлении. Он успокоился только после того, когда отъехал от города на значительное расстояние.
Однако получилось все так, как и предсказывала Марфа…
В поезде у Василия случился сердечный приступ, и он скоропостижно скончался.
Марфа свое слово сдержала – беда случилась…
Брошенный им гараж долго не мог обрести нового хозяина, но, в конце концов, его купил один приезжий молодой человек…



Рубрика произведения: Проза -> Мистика
Ключевые слова: Роковой гараж, гараж, нельзя тревожить могилы умерших людей, брошенный гараж долго не мог обрести нового хозяина,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 53
Опубликовано: 23.08.2016 в 01:04
© Copyright: Владимир Мясоеденков
Просмотреть профиль автора






1