О мудрости Ивана дурака.


«К чему знания, если они нежизненны? Знание жизни – оно-то и есть истинное знание». Б.Грасиан.

Однажды знакомая женщина попросила меня ответить на один вопрос: почему в русских народных сказках Иван-Дурак ищет Василису Премудрую, а Иван царевич – Василису Прекрасную? Призадумавшись, я дал следующий ответ:

«Согласно народному представлению, Иван-дурак вовсе не дурак, а только прикидывается дураком. Конечно, он не интеллектуал, вроде Б.Бурды или А.Вассермана, и на конкурсе знатоков был бы уличен в невежестве и опозорен. Но у него есть свойственная простому и безыскусственному человеку мудрость, способность видеть людей "на корню" и избегать глупостей, свойственных интеллектуалам.

Иван – дурак знает, что чем мудрее жена, тем меньше крика в доме, тем меньше недовольства, претензий, выяснения отношений и взвешивания на аптекарских весах, кто больше сделал для другого. Он знает, что мудрая жена терпима и умеренна, что она простит его за ошибки и недостатки, примет таким, какой он есть, не будет претендовать на "Мерседес" или "дачу в Майами".

А Иван – царевич привык к богатству, роскоши, красоте и жену хочет себе такую, чтобы затмила всех других женщин. Он и не подозревает, какую готовит себе участь. Прекрасная жена умеет прекрасно скандалить, превращая жизнь мужа в кошмар. Она быстро вычислит особенности и недостатки Ивана- царевича, разочаруется в своем избраннике и методически, изо дня в день, будет пилить его по поводу и без повода.

Для плохого настроения у прекрасной жены всегда найдутся тысячи причин, и ответственным за них она сделает Ивана царевича. Он будет всегда виноват в том, что он всегда…. И дальше будет идти длинный список его ошибок и преступлений. Она ничего не упустит, ничего не забудет, и скоро сам Иван царевич будет считать себя монстром, который испортил жизнь такой прекрасной женщине.
По-видимому, так считал и русский народ, предоставляя нам самим додумывать послебрачную судьбу своих сказочных персонажей.



Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 21.08.2016 в 21:06
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1