Сын Закона


Когда наступила ночь, мама начала рассказывать;
- О , дети мои любимые, о драгоценности мои безвозмездные.Однажды
одна из моих медсестер рассказала мне печальную историю;
- Доктор,у нашей соседки был единственный сын. Муж у нее погиб при Афганской войне. Сын она вырастила одной, без чьих то помощи . Одновременно работала в нескольких местах уборщицей . Ночами не спала. Но не давала своему ребенку вынуждаться чем то. Она воспитала его мужественным. Он был порядочным, трудолюбивым, отзывчивым юношей . На учебе имел успехи. Являлся отличником.В школе считался самым порядочным учеником. Он занимался спортом. Стал победителем в нескольких всесоюзных спортивных соревнованиях по каратэ.
Он был высокого роста , красивого телосложения. Ему было всего 16. И Он имел мечты. Хотел стать юристом. Его звали Рустам.
Однажды он по поручению учительницы математики с магазина который, находился напротив его школы, покупает пару тетрадь .Но оказывается ему надо было купить три тетради. И учительница делая замечание , не берет с него тетради и говорит;
- Оставь при себе, когда будешь купить третью, тогда отдашь. В тот же день, сразу после занятий он повторно зайдет в ту же магазин, и покупает еще одну тетрадь. Как только он подходит к кассу , его задерживает продавщица. И кричит;
-А ну молодой человек, спусти свой рюкзак! (у него в рюкзаке лежали две еще вчера купленные им тетради).
Ни в чем не подозревая, он спокойно спускает свою сумку. И положит около кассирше. Обнаружив в сумке еще две тетради , о которых вроде бы не сообщил парен при покупке, кассирша поднимает скандал. Крича;
-Вооор! Помогите! Идите сюда! Задержите его!
Бедный парен не осознав случавшиеся ситуации , находит себя в окружении милицейских. Немедленно его увозят в гор отдел , где начинают « допрашивать» На вопросы почему ты украл эти тетради, он повторяет один и тот же ответ;
-Эти тетради я купил еще вчера, моя учительница математики может подтверждать мое слово! Клянусь Бога и своей мамы я никогда в жизни ничего не крал.
Но кому говоришь . .. Разумеется для достижения его «истинного признания» , милицейские его «от души» избивают. А он будучи каратист ,дважды овладевший «черный пояс» на всесоюзных соревнованиях, не выдержав унижения, и избиения совершает недопустимую с его стороны ошибку, применяет для самозащиты пару своих приемов и тяжело ранив нескольких милицейских, окончательно окажется в ловушке.
И сразу в прежних отчетах участкового находятся случаи мелких краж. Которые могут сваливаться на его плечи. Впрочем, до Суда, из него сделают монстра.
Разумеется со школы требуют характеристику , в которой по диктовке участкового ( директор школы не хотел иметь конфликты с милицией из-за одного «сиротка») было указано о «непорядочности Рустам, о его грубого отношения к одноклассникам, и учителям» .И самое обидное в том, что его любимая учительница математики отвергает его показание. А на просьбе Рустам мамы, она прямо так и отвечает;
- Только этого не хватало! Мне ,столь порядочной женщине идти на суд как свидетельница защиты ? Вы с ума сошли ? А народ завтра что скажет!
Говорят, что мама Рустам поклонялась ей , умоляла, и просила помочь. Увы…
Суд признает Рустам виновным. И он был приговорен к 4-ем годам лишения свободы со строгим режимом. Не смотря на его отрицания обвинения, ему говорят ;
- Ты перед Законом виновен! Закон так требует!
На мамин заявление на апелляции Суд так и отвечает;
- Закон так требует.
В тюрьме он отсидит 4 года. Защищая своих друзей (слабых) от унижения и оскорбления он поневоле оказывается участником нескольких драк в тюрьме, из-за которых ему прибавляют еще 3 года.
Тяжелая тюремная жизнь недаром не проходит.Он заразился туберкулезом.А когда я узнала об этом, он уже был безнадежным тяжелым больным. Со словам его бедной мамы он вроде бы лечился в тюремной больнице.Она говорила;
- Рустам все эти годы не терял надежды. Сказал;
- Вот увидишь мам, я выйду отсюда, продолжу свою учебу. поступлю в юридическую и стану адвокатом, и буду защищать тех, у которых нет ни кокой опоры. Но увы….
Увидев непрекращающиеся кровохарканье , и прогрессивно ухудшающиеся своего состояния ,он теряет свою надежду на будущее. И в эти же дни, в связи с его тяжелой болезнью и порядочной поведении его освобождают на 2 года раньше срока. Но он опасаясь заразить свою маму туберкулезом, выходя из тюрьмы , к себе дамой не возвращается. И отправляет своей маме письмо в котором было написано;
-Мам, дорогая, единственная моя , милая! Прости меня за то, что я не смог быть тебе достойным сыном! Не один день не позаботился о тебе. Не купил тебе дорогие подарки, не возил тебя на руках.(Ведь так я этого мечтал) Я ни смог величать тебя своим поведением. С рождения я принес тебе одни хлопоты.
О мама милая, прости меня за все , за то что я тебе причинил боль безвозмездную .
О мама бедная! Не жди меня! Выходя из тюрьмы, я к тебе дамой не вернусь. Уеду далеко-далеко, где никто меня не узнает и не ждет.
. О Мама дорогая, Нет больше твоего единственного, крошечного, хрупкого сына. О котором ты нежно заботилась, по ночам укрыла платком , чтобы не простудился.
- О мама милая. Нет больше твоего невинного, порядочного сына! Меня перевоспитал тюремные законы, перевоплощал тюремные решетки. Я Теперь Сын Закона!
Эпилог; Говорят спустя два месяца с выхода из тюрьмы , его трупа нашли в свалках около вокзала. Но об этом его мамы не смогли осведомлять. Поскольку ее не было в живых уже полтора месяца.Она скончалась от инфаркта…..
- Будь Проклят шайтан!Да Благословит Аллах нас всех грешных.

19.06.2014 Автор Гевхар Антига -Гевхар Ариф гызы



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 60
Опубликовано: 21.08.2016 в 20:20
© Copyright: Гевхар Антига
Просмотреть профиль автора






1