Об украинизации и русификации на Украине.


В интернете и в жизни, мне часто приходилось сталкиваться с сетованиями русскоязычных граждан Украины на притеснения, которым подвергается русский язык в государстве, на засилье украинизации и т.д. Также, не раз, я читал и слышал о преобладании русского языка на Украине и необходимости ее украинизации; так считают украиноязычные граждане Украины. Если первые украинизацию воспринимают, как агрессивное наступление, то вторые воспринимают ее, как отчаянное сопротивление доминации русского языка. Насколько правы те и другие граждане Украины, насколько опасна украинизация и нужно ли защищать украинский язык от русского?

Мне кажется, в данном вопросе, человеческая логика, в очередной раз, показывает свою несостоятельность. С точки зрения человеческой логики, русификция и украинизация – процессы взаимоисключающие, и если, к примеру, власти государства озабочены украинизацией, то обратный процесс русификации невозможен. Но жизнь диалектична, процессы украинизации и русификации могут существовать в ней одновременно, причудливо сочетаясь и приводя к неожиданным последствиям. Как же это происходит на Украине?
Украинизация Украины осуществляется через:

1.Общение русскоязычных граждан с украиноязычными.
2.Обучение детей и молодежи, в начальных, средних и высших учебных заведениях.
3.Телепередачи на украинском языке.
4.Украиноязычную литературу и прессу.
5.Художественные фильмы на украинском языке, в кинотеатрах и на телевидении.
И так далее.

Русификация Украины осуществляется через:

1.Общение украиноязычных граждан с русскоязычными.
2.Интернет.
3.Телепередачи на русском языке.
4.Русскоязычную литературу и прессу.
5.Художественные фильмы на русском языке, на телевидении и в интернете.
И так далее.

Следует здесь отметить, что если телепередачи на русском и украинском языке примерно уравновешивают друг друга, то русскоязычная литература и пресса на Украине явно доминируют.

Противоположно направленные процессы русификации и украинизации, сталкиваясь, влияя друг на друга, приводят на Украине, к отнюдь не положительным результатам, порождая массовую безграмотность среди молодежи. В результате, многие русскоязычные молодые люди, на украинском языке не умеют толком разговаривать, а на русском языке не умеют грамотно писать.

Политика украинизации, проводимая властями Украины, понятна, она нацелена на объединение граждан государства, создание единой украинской нации. Очевидно, также, что попытка эта обречена на провал. Теоретически, гораздо проще объединить граждан Украины через их русификацию, ибо культурные базы русского и украинского языка несоизмеримы; русифицировать западную Украину намного проще, чем украинизировать Юг и Восток государства.

Жизнь показывает, что процесс русификации на Украине носит естественный и спонтанный характер, тогда как процесс украинизации, нуждается в искусственном стимулировании со стороны властей. Стоит только пустить культурные процессы на Украине на самотек, как она тут же, сама собой, начинает русифицироваться. В то же время, на мой взгляд, украинскому языку не угрожает ни исчезновение, ни забвение. У этого языка есть своя природная ниша – национальное народное искусство: напевные песни, вирши, гуморески. Позиции украинского языка, несомненно, всегда будут сильны в тех областях, где компактно проживают настоящие украинцы и где он является языком бытового общения. Это Винницкая, Житомирская области, а также области Галиции и Волыни.

Мне кажется, если бы власти Украины перестали вмешиваться в естественные процессы культурной жизни, в государстве было бы меньше вражды и больше единства.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 17.08.2016 в 16:48
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1