Талант, как движущая сила материи






ТАЛАНТ, КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА МАТЕРИИ _____________________________________________________________________________________________


Если мы задумаемся, кто, когда и каким образом воздвигал дворцы и храмы, делал научные открытия, создавал величайшие в мире теории и учения, произведения литературы и искусства, то мы заметим, что во главе того или иного достижения человечества стояли очень немногие люди. Таких людей принято называть одаренными, талантливыми и даже гениальными (гениями). Все объекты и предметы живой и неживой природы мы считаем объектами материальными, а материю (вспомните уроки в школе) объективной реальностью данную нам в ощущениях, и это, в общем, верно.

Но и с древнейших времен люди все-таки понимали, что материя может быть не такой уж и материальной, и, тем не менее, существовать и ощущаться человеком. Музыка материальна? Да, если понимать ее как звук, колебания воздуха и звуковое давление. Картина, скульптура или искусно выполненная чугунная ограда позволяют даже потрогать их руками. А как быть с литературой, особенно с поэзией, которая многое доносит до нас в переносном смысле, то есть неконкретном (над-, или мета- материальном, однако воздействие ее на человека весьма ощутимо?

Еще более ощутимо действие медитации (сосредоточения, созерцания), молитвенного стояние или азартные зрелища – это разные вещи, но сходные по своей структуре. Если мы задумаемся, а что в этом мире более всего запоминается, а значит, и воздействует на сознание человека и человечества, то к удивлению своему обнаружим, что на первом месте окажутся религиозные (философские) учения, на втором литература и искусство, тогда как мало кто и вспоминает о такой уникальной постройке, как Эйфелева башня или об открытие свойств Радия, хотя достижения науки и техники в гораздо большей степени способствуют развитию ремесел, машинного производства и… чтобы сытно поесть, поспать в тепле и уюте, и «кое-что еще…». Следовательно, две основополагающие силы, развивающие и совершенствующие цивилизацию и материальный мир, располагаются где-то рядом с товарным производством и строительством, не имеют к ним прямого отношения, по сути – ничего не производят, но ценятся очень высоко.

Надо сказать, что религия, как политическая и управляющая система ничем, по существу, не отличается от коммунистической теории, учения Конфуция или философии вообще. Политика и все что стоит перед политикой – экономика и социальное устройство общества, это всего лишь инструменты для обеспечения базовых потребностей и производства всех производимых для себя людьми материальных благ.

Иными словами то, что мы относим к сфере сознания и духовности, предшествует всему материальному, находится как бы над ним и управляет им, хотя это может быть и не так уж заметно. Организация зрелищ и развлечений также скорее можно отнести к чему-то, если и не духовному, но необходимому для нормального существования человеческого общества, будь то пляски дикарей, классическая итальянская комедия дель арте (в качестве массового зрелища и действия) или футбольный матч с участием команд международного уровня. Стало быть, сознание все-таки первично, даже если это просто желание купить квартиру или автомобиль. Не осознав необходимость, а также и возможные удовольствия от достижения цели, едва ли мы когда-нибудь ее достигнем.

Причем здесь талант? А притом, что талант, это кратчайший путь к познанию и достижению результата. Мы как-то не говорим о талантливых вагоновожатых или носильщиках, но в науке и искусстве для достижения цели талант конечно необходим в большинстве случаев, особенно если и сама цель еще не окончательно определена. Согласно определению великих мыслителей от Платона и Плотина до Вернадского и Бергсона, цель самой Вселенной, это – Творчество, развитие и совершенство. .






.



Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 57
Опубликовано: 17.08.2016 в 01:49
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора






1