Реальны ли внеземные формы жизни и НЛО?


Реальны ли внеземные формы жизни и НЛО?


В наше время, в том числе благодаря Стивену Хокингу,стала очень популярной тема инопланетян и НЛО. Джейсон Лисли, доктор наук в области астрофизики, в предлагаемой статье ясно опровергает эту псевдонаучную гипотезу.

Существуют ли внеземные формы жизни? Вопрос жизни на других планетах является часто обсуждаемым вопросом в нашей современной культуре. В научно-фантастических фильмах и телевизионных передачах часто изображаются странные существа, прибывшие с далеких планет. Но эти идеи господствуют не только в мире научной фантастики. Многие светские ученые верят в то, что однажды мы в действительности обнаружим жизнь на других планетах. Существуют даже специальные научные проекты, как например проект поиска внеземных цивилизаций (SETI), которые внимательно исследуют небо с помощью мощных радиотелескопов в надежде уловить сигналы от разумных инопланетных существ. Многие христиане купились на эту идею о внеземных формах жизни. Но насколько эта идея на самом деле согласуется с Библией? Христиане должны постоянно исследовать разные представления через призму Писания и «пленять всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам 10:5).

Связь с эволюцией

Идея о внеземной форме жизни в основном уходит корнями в эволюционную теорию. Ведь согласно эволюционному мировоззрению, земля - это «обычная планета», где случайно создались такие условия, которые необходимы для зарождения и эволюции жизни. Если наша галактика заполнена бесчисленным множеством других планет, то, несомненно, что в некоторых из этих миров также существуют подходящие для жизни условия. Внеземная форма жизни – неизбежная составляющая эволюционного мировоззрения.

Реальны ли внеземные формы жизни и НЛО

Однако понятие об инопланетной жизни абсолютно не согласуется с Писанием. Библия говорит, что Земля уникальна. Бог создал землю для жизни (Исаии 45:18). Другие планеты предназначены совершенно для другой цели, а значит, они созданы по-другому. В Бытие 1 гл. мы читаем, что Бог создал планеты на четвертый день, птиц, летающих в атмосфере, и морских животных, плавающих в океане, на пятый день, а наземных животных на шестой день. Человек также был сотворен на шестой день, и ему дана была власть над животными. Но где в Библии говорится о сотворении жизни на «светилах на тверди небесной?» В Библии такого описания нет, потому что светила небесные были созданы не для того, чтобы на них обитала жизнь. Бог поручил заботу о земле человеку, а небеса принадлежат Господу (Псалом 113:24). С точки зрения Писания внеземная жизнь звучит, как нечто нелогичное.

Но проблем становится еще больше, когда мы рассматриваем возможность существования разумной инопланетной жизни. Научно-фантастические фильмы и программы изобилуют расами людей, которые эволюционировали на других планетах. Мы видим примеры вулканян и клингонян — псевдолюдей, во многом похожих и непохожих на нас. Эти расы дают возможность исследовать жизнь человека с точки зрения тех, кто существует за пределами земли. Несмотря на всю забавность этих существ, инопланетные расы сталкиваются с теологической проблемой. Дело в том, что разумное внеземное существо не может быть искуплено. Божий план искупления предназначен для людей, для тех, кто произошел от Адама. Давайте рассмотрим, какой существует конфликт между посланием спасения и понятием внеземной формы жизни.

Искупление человечества

В Библии говорится, что первый человек, Адам, восстал против Бога (Бытие 3). В результате этого восстания в мир вошли грех и смерть (Римлянам 5:12). Мы все произошли от Адама и Евы (Бытие 3:20) и унаследовали от них греховную природу (Римлянам 6:6, 20). В этом и заключается проблема: грех - это препятствие, которое стоит на пути наших правильных отношений с Богом (Исаии 59:2). Но Бог любит нас, несмотря на наш грех, и Он подготовил план искупления, т.е. путь восстановления отношений с Богом.

После того как Адам и Ева согрешили, Бог сделал для них кожаную одежду, чтобы покрыть их (Бытие 3:21). Т.е. по крайней мере, одно животное должно было умереть. Это буквальное действие символизирует наше спасение; невинный Агнец (Христос — Агнец Божий) был распят и стал покрытием нашего греха (Иоанна 1:29). Во времена Старого Завета люди приносили в жертву животных Господу в знак своих грехов (Евреям 10:3) и как символ Того, что должен придти, Господь наш Иисус Христос, и фактически искупить нас от наших грехов.

В действительности жертвоприношения животных не были платой за грех (Евреям 10:4, 11). Животные - не наши родственники; их пролитая кровь не может иметь для нас значения. Но кровь Иисуса Христа может. Христос кровно связан с нами, поскольку Он также произошел от Адама и Евы, как и мы; весь род человеческий произошел от «одной крови» (Деяния 17:26). Именно поэтому только Сам Господь Иисус может быть нашим Спасителем (Исаии 45:21). Следовательно, Христос умер однажды и за всех людей (Евреям 10:10).

Искупление внеземной жизни?

Когда мы размышляем о том, как план спасения может быть применен к каким-либо гипотетическим внеземным (но все равно похожим на людей) существам, мы сталкиваемся с проблемой. Если в космосе существуют вулканяне и клингоны, каким образом они могут быть спасены? Они не связаны кровью с Иисусом, и поэтому пролитая кровь Христа не может быть платой за их грех. Для начала необходимо допустить, что Христос также посетил их мир, а также умер там, но такое предположение не согласуется с Писанием. Христос умер однажды и за всех (1 Петра 3:18; Евреям 9:27–28, Евреям 10:10). Иисус – сегодня и всегда Бог и человек, но Он не инопланетянин.

Кто-то может предположить, что инопланетяне никогда не грешили, а значит, они не нуждаются в искуплении. Но в таком случае возникает другая проблема: эти гипотетические существа страдали бы от влияния греха, несмотря на то, что они никогда не грешили. Грех Адама повлиял на все творение, а не только на человечество. В послании к Римлянам 8:20–22 четко говорится о том, что все творение мучается под тяжестью греха. Такого рода вопросы помогают нам увидеть проблему, возникающую при попытках внедрить антибиблейские понятия в Христианское мировоззрение.

Внеземная жизнь – чисто эволюционная концепция; она не согласуется с библейскими учениями об уникальности земли и особенного духовного положения людей. Из всех миров во вселенной Бог побывал именно на Земле, приняв человеческий облик, умерев на кресте и воскреснув из мертвых, чтобы искупить всех, кто доверяет Ему. Библейские мировоззрение очень сильно отличается от мирского мировоззрения, что касается жизни на других планетах. Так какое же мировоззрение научно доказано? Подтверждают ли современные наблюдения мирское представление о том, что вселенная заполнена жизнью или библейскую идею об уникальности земли?

Где же они все?

На сегодня никому не удалось обнаружить жизнь на других планетах или уловить радиосигналы от разумных инопланетных существ. Это, несомненно, то, чего и ожидали бы креационисты. Мирские астрономы продолжают поиск жизни в других мирах, но они находят только камни и неживую материю. Их радиопоиск встречает только тишину. Настоящий мир – это библейский мир: Бог создал вселенную, в центре которой выделил Землю, придав ей особое духовное значение, а не эволюционную вселенную, наполненную жизнью.

Когда речь заходит о внеземной форме жизни, наука прямо противоположна эволюционному образу мышления. В настоящее время мы не располагаем какими-либо данными о существовании инопланетных форм жизни. Мирские ученые не забывают об этой проблеме. Говорят, что ученый-атомщик Энрико Ферми однажды говорил о внеземной жизни: «Где же все они?» Поскольку в нашей галактике существует множество миллиардов планет и, как утверждает мирское мнение, все они образовались случайно, вполне вероятно, что на некоторых из этих планет существуют такие условия, которые необходимы для эволюции жизни. И если некоторые из этих миров на миллиарды лет старше, чем наш мир, то, по меньшей мере, на некоторых из них разумная жизнь эволюционировала бы также миллиарды лет назад. В таком случае вселенная должна вмещать бесчисленное множество цивилизаций, которые по техническому развитию намного превосходят нас, а значит, они давно могли бы уже завоевать нашу галактику. Однако мы не имеем никаких данных об этих цивилизациях». Так, где же они? Эта проблема стала известна как «парадокс Ферми».

Этот парадокс эволюции является признаком сотворения. Мы знаем, что земля создана для жизни. С океанами жидкой воды, с защитной атмосферой, содержащей обильное количество свободного кислорода, и расстоянием от солнца, подходящим для жизни, земля, несомненно, была сотворена Богом для жительства. А вот другие планеты вселенной нет. От сернокислотных скоплений Венеры до ледяного пустыря Плутона - другие миры нашей солнечной системы прекрасны, но они не предназначены для жизни.

А как же НЛО?

Иногда, после того как я говорю на тему внеземных форм жизни, кто-то обычно подходит ко мне и спрашивает об НЛО. НЛО (неопознанный летающий объект) – это объект, видимый в небе, который не может быть опознан человеком, видящим его. Люди часто хотят, чтобы я объяснил наблюдение ими какого-то летающего объекта, который они или их знакомые видели. Иногда смысл таких вопросов заключается в следующем: если я не могу объяснить то, что они видят, это доказывает, что они, должно быть, видели инопланетный летающий корабль; но такое рассуждение совершенно пустое.1 Такого рода вопросы бессмысленны. Одно дело, когда вас просят объяснить свидетельство, которое можно увидеть, но совершенно нереально просить растолковать незадокументированные истории из вторых или третьи уст, которые не подкреплены фактическими данными, которые можно наблюдать.

Нет никаких сомнений в том, что некоторые люди действительно видели в небе что-то, чего не могут объяснить. Это и не удивительно, потому что в небе можно увидеть много чего, что людям не понятно. К таким вещам относятся: Венера, сателлиты, международные космические станции, воздушно-космические аппараты, ракеты, вспышки Иридиума, искусственные летательные аппараты, внутренние отражения, метеориты, воздушные шары, светляки, северное сияние, птицы, шаровые молнии, лентикулярные облака, ложное солнце и т. д. Но для человека, который не знаком со всем этим, увиденное может показаться НЛО, так как он не может его опознать. Именно так люди объясняют те сомнительные объекты или явления, которые они наблюдают.

Помните, что мы всегда объясняем все в свете того мировоззрения, которого придерживаемся. Именно поэтому важно иметь правильное, библейское мировоззрение. Ложное мировоззрение атеизма/натурализма может привести к неверным заключениям относительно наблюдаемых вещей. С библейской точки зрения мы знаем, что время от времени мы видим что-то, что мы не способны объяснить вследствие ограниченности нашего ума. НЛО – это не инопланетный корабль, и, конечно же, нет никакого вещественного доказательства в поддержку этого мнения.

Почему столько шумихи?

В 1990-ых годах телевизионный сериал Секретные материалы захватил внимание миллионов любителей историй об инопланетянах, правительственных тайнах и агентах ФБР, которые упорно искали истину. Лозунг этого фильма «Истина – где-то там» хорошо известен поклонникам научной фантастики. Но почему вокруг темы внеземной жизни создано столько шумихи? Почему научно-фантастические программы такие популярные? Почему SETI тратит миллионы долларов на поиски жизни в космосе?

Обнаружение разумной внеземной формы жизни, несомненно, стало бы подтверждением эволюции; именно на это надеются те, кто придерживается натуралистического мировоззрения. Но желание встретить инопланетян, особенно разумных и технически прогрессивных, кажется обусловлено больше, чем простым стремлением доказать эволюционные прогнозы. Так в чем же реальная причина? Я слышал разные ответы на этот вопрос от светских астрономов.

В некоторых случаях вера во внеземную форму жизни может возникать из-за ощущения одиночества в космосе: «Если инопланетяне существуют, то мы не одни во вселенной». Во многих случаях она происходит от чисто теоретического интереса к исследованию тайн вселенной; высокоразвитая инопланетная раса могла бы передать нам свои знания. Такие знания, вероятно, касаются не только науки; гипотетические инопланетяне могли бы дать ответы на важные вопросы бытия: «Зачем я здесь? Каков смысл жизни?» и т.д. Развитая инопланетная раса могла бы иметь медицинские знания, которые намного превосходили бы наши знания медицины, и эти знания могли бы использоваться для излечения многих болезней. А возможно, что их медицинские технологии были бы настолько продвинутыми, что помогли бы разгадать тайну жизни и смерти; с такими невероятными медицинскими знаниями человечеству, наверное, больше не пришлось бы никогда умирать.

В некотором смысле вера во внеземную жизнь стала мирским заменителем веры в Бога. Бог – единственный, кто может излечить любую болезнь. Бог – тот, в котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Колоссянам 2:3). Только Бог знает ответы на все вопросы нашего бытия. Лишь Бог обладает даром вечной жизни (Иоанна 17:3). Нет ничего удивительного в том, что неверующий ученый чувствует себя одиноким во вселенной, отвергнув своего Творца. Но мы не одиноки во вселенной; есть Бог. Бог создал нас для общения с Ним, а значит, мы имеем врожденную необходимость в Нем и в определенной цели. Несмотря на то, что люди отвергли Бога через Адама и через наши собственные грехи, наша потребность в отношениях с Ним остается.

Когда я думаю о многих умных ученых, которые исследуют великолепное Божье творение, но которые все же отвергли Его и вместо этого избрали веру в инопланетян и миллионы лет эволюции, я вспоминают место из послания к Римлянам 1:18–25. Невидимые Божьи качества — Его вечная сила и Божество — четко видимы через мир природы, так что нет оправдания тем, кто отвергает Бога или подавляет истину о Нем. Представления человека отдельно от Бога – не более чем бесполезные предположения. Замена Божьей истины ложью, т.е. замена сотворения эволюцией, и обращение к смертным существам, таким как гипотетические инопланетяне, за ответами на важные вопросы, очень напоминает то, о чем говорится в послании к Римлянам 1:25.

Но когда мы смотрит на вселенную с позиции Библии, все становится на свои места. Вселенная и все, что в ней, согласуется с библейским учением о том, что земля была сотворена особым образом. Великолепная красота и размеры вселенной, в которой жизнь существует только в маленьком мире, предназначенном для жизни, полностью соответствуют библейскому мировоззрению. Истина не «где-то там», истина находится в Библии! Господь Иисус есть истина (Иоанна 14:6). Поэтому когда мы основываем свое мышление на том, что сказал Бог в Своем Слове, мы видим, что существование вселенной имеет огромный смысл.

Ссылки и примечания

1. Аргумент заключается в том, что летательный корабль инопланетян нельзя объяснить с помощью природных явлений. Поэтому считается, что если кто-то увидел что-либо, что он не может объяснить с точки зрения природных явлений, то это должно доказывать существование летающей тарелки инопланетян. Этот ошибка логики. Это то же самое, что сказать: «Все белые звезды-карлики - белые. Иван – белый, значит Иван – белая звезда-карлик».



Рубрика произведения: Проза -> Статья
Ключевые слова: НЛО, инопланетяне, Стивен Хоккинг, вселенная, наука, астрономия, звезды, другие миры, планеты, Бог, вера, Иисус Христос, религия, атеизм, материализм, креационизм, агностицызм,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 15.08.2016 в 18:13






1