О возрастном энергетическом истощении.


В своем замечательном произведении «Трава», Владимир Солоухин писал о растениях:

«У прорастающего семени появляются два ростка. Один неукоснительно стремится вниз, а другой кверху. Один превращается в корни, которые все глубже будут зарываться в землю, другой в стебель, а то и в ствол, который будет тянуться выше в небо. С одной стороны, растение тянет к себе центр земли, а с другой стороны – центр солнца. Поэтому растение не обвисает, подобно мертвому бесчувственному шнуру. Пока оно живо, то есть пока оно способно подвергаться воздействию внешних космических сил и воспринимать их, оно будет натянуто в пространстве. Оно растягивается в противоположные стороны двумя, казалось бы, враждебными, а на самом деле согласованно действующими силами».

Интересное наблюдение, которое, конечно, не удивит теософов, окультистов, «знатоков» эзотерической литературы. «Все понятно» – скажут они – «материальное тело притягивается к центру земли, а энергетическое, эфирное тело притягивается к солнцу, и т. д». Очень вероятно, что дело так и обстоит. Известно также, что у травы (как и у любого другого растения) есть свой срок жизни. Проходит время, трава стареет, теряет энергию, ее эфирное тело все слабее притягивается солнцем. Она начинает никнуть к земле, движение соков в ней прекращается, она меняет свой цвет и засыхает.

Вероятно, что-то подобное происходит и с человеческим организмом, который исчерпав свои энергетические ресурсы, утрачивает былую силу, здоровье, выносливость и гибкость. Мы видим, как люди в глубокой старости, лет после девяноста, а то и раньше, становятся медлительными, вялыми, неуверенными в движениях, малоподвижными. Говорят, после девяноста лет, человек умирает очень легко, не столько даже умирает, сколько «засыпает», внезапно и безболезненно. Такое мнение выглядит правдоподобно: «когда завод часов заканчивается, они должны остановиться».

Возникает вопрос: а как же хваленая энергия праны, получаемая при дыхании, а с нею, энергия пищи, напитков? Если эти виды энергии ежедневно питают нас, разве они не могут обеспечить нам здоровье и внешнюю активность, в течение всей жизни? Думаю, что нет. Мне кажется, человека можно уподобить аккумулятору, батареи которого рассчитаны на определенное количество циклов зарядки. «Емкость аккумулятора», с момента рождения, у разных людей разная, что обуславливает их различную внешнюю активность и выносливость в жизни. Ежедневно «аккумулятор» (то есть, эфирное тело человека) нуждается в подзарядке от внешних источников энергии и, одновременно, расходует энергию на свои нужды. Проходит время, «аккумулятор» стареет, его емкость уменьшается, и человеку, для экономии энергии, приходится отдыхать все чаще и все дольше. В конце концов, «аккумулятор» перестает заряжаться, и энергии для жизни становится недостаточно.

Из вышесказанного можно сделать один практический вывод. Если наш аккумулятор, (эфирное тело) неизбежно стареет, нужно его беречь и, по возможности, не расходовать свою энергию зря, а также помнить, что больше всего изнашивают наш «аккумулятор» тяжелый физический труд и активная сексуальная жизнь.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 15.08.2016 в 17:58
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1