Психи они интересные. Часть 3


Психи они интересные. Часть 3
У меня до сих пор не укладывается в голове, как много есть способов разрушения человеческого тела и психики. Работала бы на другой работе, столкнулась бы с двумя тремя болезнями…
Мне снова попался травмированный больной с психическим расстройством, кажется алкоголического характера. Вёл он себя не агрессивно, но не хотел в больницу. Не помню кто и как его уговорил, но в конце концов мы погрузили пациента в машину. Везём себе спокойно. Вдруг он выпрыгивает из машины скорой помощи через заднюю дверь. Наверное, насмотрелся боевиков. И как под заказ - за нами ехала милицейская машина. Он скатился прямо им под колёса, как только затормозить успели. Менты нам его молча вернули, да ещё парочку коллег подарили. Чтобы присматривать за ним и, наверное, за нами. Вдруг скорая помощь выбрасывает не понравившихся больных из машины.
Мне ещё нравились истерики, приезжаешь на настоящий спектакль. Слушаешь красочные, лирические описания жалоб в большом количестве. У них есть излюбленная фраза: «Доктор, я тяжело болен?». За ней следует моя любимая: «Доктор, я могу умереть?». Звучит с надеждой на смертельное заболевание.
Если у меня есть возможность отвести душу, я говору очень серьёзно: «Да».
Пациент демонстрирует отчаяние, смешанное с восторгом. Обычно сердобольный фельдшер начинает пояснять, что я имела в виду вообще, когда-нибудь это случиться.
Если в реакции пациента было больше восторга, я продолжала, - а это ещё не известно, вообще-то умереть можно в любой момент.
Одну такую пациентку я встретила на улице. Вот видите, а я не умерла, - с вызовом сообщила она.
Пока,- подумала я.
Хотя, одна моя подруга-врач сказала, - пока я сама серьёзно не заболела, думала, что все больные придуриваются. Когда я сама заболела, я тоже пересмотрела своё поведение. Но подшучивать не перестала, просто у меня поубавилось чувство собственного превосходства. Врачи довольно сильно ему подвержены, как и пациенты чувству, что доктор не должен болеть.
И уж совсем конкретно сталкиваешься с уязвимостью и хрупкостью человека невесёлых вызовах, когда дедушка регулярно гоняется с ножом за бабушкой.
В психушку его не берут, так как он не согласен, а насильно забрать – так он должен сначала нанести бабушке тяжкое повреждение. И вот мы приезжаем, а бабушка, прячась за колодцем, жалуется, что в милиции ей сказали, что когда дед нанесёт тяжкое повреждение, тогда они приедут. Но в этот день психбригада любезно согласилась вместо моей женской бригады успокоить дедушку с ножом на дому.
А вот аутисты ведут себя спокойно. Из них слова клещами не вытянешь. Лежит такой добрый молодец пластом с болями в сердце. А мать бегает, сокрушается, что нет у него жены, отсюда все беды. Я могу в таких случаях о кавалере расспросить и сказать, что есть у меня одна знакомая одинокая женщина с высшим образованием и начинаю описывать свою персону. Пациент действительно оживает, начинает улыбаться, тут я подкидываю свой недостаток, аутист пугается. А фельдшер начинает покатываться со смеху. Смеющийся фельдшер срывает мне знакомство с женихом. Аутист замыкается. Да, похоже, ему действительно не хватает женщины, соглашаюсь я с бесспорной потребностью мужчины в женщине. Но, кажется, моя знакомая ему не подходит. Сейчас мы сделаем ему обезболивающие уколы, раз жёны с недостатками его не устраивают.
Как-то раз на вызове я долго давала советы ипохондрику, который поведал мне свою печаль. А потом иду как-то в магазин, вижу он, слово в слово рассказывает ту же историю кому-то на лавочке. Вот это облом.
А вот психопаты мне чаще попадались на работе среди начальников и они не жаловались, а орали иногда на меня.
Психические расстройства часто можно наблюдать вокруг. Они не так выражены, сдерживаются. Но психи не инопланетяне. Бред, запутанность, непонимание зачем и для чего живёт человек встречаются часто, только прикрываются общепринятыми социальными ролями. А если поставить под сомнение эти игры, а если не нравится в них играть? Что делать с ощущением, что ты находишься в дурдоме, с ощущением, что-то вокруг не так - люди занимаются ерундой и не уделяют внимания чему-то очень важному?




Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 89
Опубликовано: 15.08.2016 в 14:02
© Copyright: Анастасия Никишина
Просмотреть профиль автора






1