Реквием по русскому языку


Реквием по русскому языку
    О, великий, незабвенный, могучий, прекраснейший и восхитительный язык! Язык Достоевского, Чехова, Есенина и Толстого! Сложный и непонятный! Правдивый и душевный! Откровенный и жестокий! Сколько в тебе силы, надрывного терзания и воли! Как величав и пронзителен ты на слух, как лаконичен и строг на глаз! Непокорённый многими «иноплеменниками»! Да что уж там говорить: не покорён ты и большинством своих граждан… Попираемо величие твоё, изувечен слог твой исконный, упразднено безжалостно изящество твоё. Что скрывается за сим протестом пред тобой? Чем ты так раздосадовал и разочаровал говорящих на тебе? Отчего ты всё дальше и дальше ускользаешь от нас, прячась и растворяясь в кривизне иноземных заимствований? Отягощённый леностью люд всё более строптивится слововыражаться речами твоими вящими. Нещадно кромсая, изламывая, выбрасывая прочь самые исконные и замысловатые твои проявления. Возбрезговал велеречивостью твоей народ, всё мямлит что-то, опошляет, неужто стыд какой сковал пред красотами твоими и благовеличием?

    Дорогой Читатель, коли осилил ты этот лингвистический сюрреализм, кишащий нарочитой высокопарностью и чрезмерной драмой, то окажи любезность - внемли моему крику души и далее!
Правда такова: русский язык давно утратил все свои самые основные и великие достоинства. Любой способ вербального общения видоизменяется со временем, теряя неактуальные и устаревшие формы, эпитеты, слова; невольно пополняется заимствованиями из других языков, обильно насыщается непристойной матерной бранью. Это ни для кого не секрет и не открытие. Но почему мы с такой готовностью подхватываем все эти, в большинстве своём чудовищные, изменения? Почему подначиваем и гнобим тех отстающих, кому ещё неведомы такие нововведённые "монстры", как "коворкинг", "маффин", "панкейк", "стайл", "мейнстрим", "стритрейсер", "геймер" и т.п.? Нет ничего дурного, когда язык обогащается, принимая в свой обиход новых иностранных гостей. Но почему "панкейки" должны заменить "блины"? Почему стиль непременно должен превратиться в "стайл" или "лук"? И ведь находятся такие продвинутые grammar-nazi (уж простите моё заимствование), которые настойчиво поправляют дерзнувших назвать блины блинами. "Это панкейки, лошара!" Наша лексика настолько богата и гостеприимна, что с удовольствием приютит ещё миллионы таких "панкейков". Но досадно, когда "иноязычники" безвозвратно вытесняют исконно-русские синонимы.

    Почему мы позволяем умирать русскому языку лично в каждом из нас? Очевидно, что, к примеру, подростку лет тринадцати было бы странно изъясняться в компании своих сверстников эдаким «тургеневским» слогом, но это не повод бросаться в другую крайность. Нормальную человеческую речь агрессивно вытесняют «беканья», «мэканья» и заразительные слова-паразиты. Типа, например, какбэ, этсамое, собсно, ну, такскать, понимаааешь, а именно, эээ...

    Люди стали общаться междометиями. А с каким азартом мы подхватили так называемый «язык подонков», беспорядочно пополняя свой лексикон уродливыми эрративами. Что можно этому противопоставить? Могучесть и богатство русского языка? Безусловно, наш великий и прекрасный русский язык изобилен и содержателен, но и избирателен! Почему он вынужден претерпевать такой жесточайший варварский вульгаризм? Такими темпами лет уже через пять от аутентичности и исконности русского языка не останется ни словечка. Пусть он практически утратил свою самобытность уже много веков назад, но с каждым годом мутация языка неимоверно ускоряется! Происходит ли подобное с другими языками? Например, с японским? Или испанским, греческим?

    Каким жалким подобием русского языка исписаны миллионы современных низкопробных книжонок и периодических изданий. И это вполне обоснованно. Примитивной и невежественной массе такая форма словоупотребления более доступна и, что ещё хуже, она наиболее востребована! Не уступает и телевидение: даже новостные ленты, ранее славящиеся безукоризненной грамотностью дикторов, скатились и опустились до просторечий.

    Мы гордимся, как быстро, легко и просто нам даётся изучение других языков. Вот уже в нашей копилке английский, немецкий, далее веяния моды нашёптывают нам изучать японский, хинди, камикуро. Мы даже оживляем латынь! Вот какие мы полиглоты-энтузиасты! Находятся умники, кичащиеся безупречным знанием родного русского языка. Дескать, и орфографических ошибок они не делают, каждая запятая у них на счету и все ударения под контролем! Ну разве не глупый повод для гордости? Разве гордятся тем, что и так вменяется нам в обязанность? Мы родились в России, мы заговорили на этом языке, мы стали изучать все его особенности, - так в чём тут невидаль? Это само собой разумеющееся обстоятельство.

    Неужели в провинциях и других крупных городах нашей необъятной Родины как-то иначе преподают русский язык? Ведь гостей столицы мы безошибочно идентифицируем по их характерному «звучанию»? И речь не о говоре, а об ударениях, склонениях, не поддающемуся логике способу использования союзов и частиц!

    Куда катится русский язык? В какую сточную канаву вольного словоблудия и дефективного "сортирного" общения? Из златоустых краснобаев мы деградируем в слабоумных гугнявых. Наши речи становятся всё более примитивными, слог – простецким и ломаным, мы выражаем свои мысли неуверенно, невнятно, «неёмко» и неграмотно, будто бы у нас за плечами как минимум две судимости. Уже перестало удивлять, что и в общественных заведениях, государственных учреждениях нет-нет да напорется глаз на ту или иную нелепость, корявую словесную конструкцию. Куда не ткнись в надежде услышать чистую и грамотную речь, везде обрящешь разочарование. Умирает русский язык, невостребованный современным обществом…



Рубрика произведения: Проза -> Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 13.08.2016 в 00:02
© Copyright: Ват Ахантауэт
Просмотреть профиль автора






1