Голубые дни


   Каждое утро она приходила из сарая в дом и настойчиво вылизывала ему морду. Пришла и в это утро. Голос у неё низкий, тихий, простуженный. Зимой, два года назад, «подкинули». Однажды мороз поцеловал зорьку в красные губы неба, слышу где-то на подворье - «иии-пии». До сих пор не пойму, как крошечный котёнок попал в запертый холодный сарай. Дом в селе с краю, у реки. С одного бока заросшая «пьяная» грунтовка до самого города. Вот народ и тренирует совесть...

Две недели назад подкинули двух щенят породы «двор-завод». Пытался «пристроить» в хорошие руки по интернету. Даже в область ездил. Те, сначала согласились, а потом передумали. Забрал назад. Оставить двух сук во дворе, где хозяйничает взрослый свирепый кобель - это всё равно что переехать их танком. На «ковчеге», увы, все места уже заняты.

После того как в очередной раз пёс чуть не загрыз щенка, решил отвезти их в приют. Полдня ездил, искал эти заведения. Нашёл. На территории промышленного массива, за шлагбаумами, проходными, гаражами и проулками отыскал «зелёные ворота». Послышался звонкий лай собаки. Второй. Третий…

Вынимая из машины тяжёлый короб с уже подросшими щенками поймал себя на мысли что настойчиво ищу оправдание своему поступку. Тонкий металлический скрежет открывающейся двери в воротах, громкий хор собачьих глоток совершенно выключил сознание из реала. Я зачем-то улыбнулся. «Давайте уже!» - строго крикнули две женских руки с фиолетовым маникюром...

Уже «сдавая назад» неожиданно чётко услышал дикий вопль «чёрного щенка» который резанул сердце, буквально швырнув в воспоминания детства. Я снова в интернате… Маленький мальчик, который вырос в материнском тепле и ласках бабушек внезапно попадает к чужим строгим людям...

Как наяву увидел то зеркало в ванной комнате и перекошенное лицо пацана. Его голову кто-то остригал «на лысо» и пушистые русые кудри прилипали к мокрому лицу на предательские слёзы. Было противно, страшно, обидно но он, сжав зубы и прищурившись - терпел. Увидел замытый белый подоконник на котором коряво были вырезаны слова «геша-тубик». Даже почувствовал запах хлорки. Посмотрел в это крайнее окно в школьном коридоре. Голубое небо и зигзаг дороги. Совсем скоро мальчик убежит. И не раз…

Нужно только заставить себя не думать, тело под названием человек само знает, что ему делать… Некогда огромный кот Веня «ангорской» породы, встретил меня как всегда, голубыми блюдами глаз. Уже больше года, как они выражали усталость и вину. Болезнь поселилась где-то в центре позвоночника и день за днём незаметно обездвиживала лапы.

Последние месяцы его приходилось переносить на руках. Попытки вылечить не давали результатов, и тогда впервые прозвучало это тихое в кружевах яда слово «усыпить». Нет. Пока просит корм и червяком перекатывается к туалету, нет... У ног, на линолеуме распластался серый от пыли комок шерсти в луже мочи. Он с трудом поднял вверх качающуюся морду и, словно извиняясь, открыл пасть из которой уже не было звуков…

Смотрел в эти высыхающие озёра голубых глаз в последний раз. Венька лежал на высоком столе из нержавеющей стали и глупым взглядом искал моё лицо. Укол ещё не подействовал. Я ничего не чувствовал, что-то выключилось внутри, точно так когда погибал А.

Ему оторвало ноги миной, а я не знал что делать. Он царапал мою «разгрузку», шею, словно хотел забрать с собой., а я полулежал рядом и кроме щекотки под ушами и глухого протяжного звона ничего не чувствовал. А., дико улыбнулся, оскалив два ряда белых как снег крупных зубов, и внезапно закатил кровавые белки глаз куда-то в сторону. Краем взгляда я ухватился за голубое небо. Испугался. Только бы не лечь на землю…

После второго укола пошли конвульсии. Веня зажмурился и, открыв пасть, затих....

Кошка Зося, пробежала по дому - коротким «мя» вызывая Веню и задрав жёлтые глаза, вопросительно посмотрела на меня.




Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 12.08.2016 в 20:41
© Copyright: Владимир В.Сухарев
Просмотреть профиль автора






1