Про Приметы


Про приметы
А вы не задумывались над таким вопросом откуда к нам пришла такая примета как приколачивать у себя перед входом над дверью Подковку. Или точно такая же примета, как постучать по дереву. Если уж говорить про меня ,то подковки у меня никогда не было ,а вот по дереву бывало стучал и очень часто особенно перед сдачей зачета или экзамена.
В двух словах, если Вы не знаете откуда к нам пришли эти две приметы,то я Вам сейчас расскажу, но об этом как всегда в самом конце,чтобы нам тут темп не терять. И так, я что тут разговорился. Сейчас как всегда отойду в сторону и начну с того, что эта история началась с того, что Костя Мезенцев (мой одногруппник ) как всегда опоздал на зачет. Это у него такая тактика была, по большому счету .Заявиться на зачет к самому концу, чтобы застать Препода окончательно измотанного. Ну а дальше, тянуть время пока Препод ему не скажет:
-Ладно Мезенцев. Что у тебя там, давай побыстрому, так и быть распишусь у тебя в зачетке.
Так и в этот раз, Костя пришел к самому концу,правда единственный нюанс о котором забыл Костя, это было то что зачет этот был Общий. То есть, этот зачет мы сдавали всей группой. На вопрос Препода отвечали хором или кто- то один подымал руку,а все остальные кивали головой. Кстати , совсем забыл сказать, что этот зачет бы по такой дисциплине как Культура И Власть .И курс лекций по ней нам читал Николай Иванович Борсуков .
Ну а дальше, перед тем как войти в аудиторию, Костя естественно постучал по дереву,если точно по дверному косяку ,да так, что дверь содрогнулась. Так вот, когда он зашел в аудиторию,там уже не было ни кого ,наши все уже успели разойтись. Единственный, кто еще там оставался это был Николай Иванович и я. Николай Иванович сидел за столом ,а я стоял рядом и задавал ему вопросы .Мне надо было в конце концов, закончить реферат, который он мне задал.
Ну а дальше , заметив Костю, Николай Иванович так и сказал:
-Ну что Мезенцев, как всегда не учили?
-Это еще почему?- Костя начал тут же обижаться. -Весь день, вчера, просидел в Научке (в Научной Библиотеке),и всю ночь учил, как проклятый.
Со стороны Костя это была уже наглая ложь. Учить он конечно учил,но чтобы так, как говорится не отрываясь на обед,это уже был какой -то перебор.
-Да, потому что, когда Вы вошли то первым делом кулаком постучали по косяку. Да так, что я чуть было нам месте неподпрыгнул .Кстати зачет этот был то Общий,-добавил Николай Иванович тут же и не скрывая сарказма. -Вам надо было только прийти. Посидеть со всеми минут так сорок. И все готово.
И тут наконец- то до Кости дошло,все сразу и окончательно. Он наконец- то понял, что вчера весь вечер, он зря сидел за конспектами. Общий зачет можно было получить и так .Как говорится на халяву.
-Ладно садитесь, вот тут, перед до мной .Я вам пару вопросов задам,-предложил тут же Николай Иванович,-и Сергей пускай рядом с вами сидят ,послушает ,может где-нибудь и ему пригодится.
Ну а дальше, усевшись за стол напротив Николая Ивановича, Костя решил тут же отыграться, он так и сказал:
-Слушайте Николай Иванович,зачем мне лишний раз вопросы задавать,если зачет так и так был Общий. Я бы на этом зачете вместе со всеми головой кивал бы. Или еще хлеще забился бы где нибудь в углу и уснул бы там.Давайте я вам лучше расскажу, откуда к нам пришла такая примета как постучать по дереву. Или еще полезных примет подкину с десяток. Может быть Вам пригодится. Может наконец- то Вам зарплату подымут,в конце концов.
Не знаю почему, но Николай Иванович тут же согласился. Может быть ему уже осточертел его собственный предмет за день,а может быть он просто, напросто был человеком любопытным.
-Так вот, примета эта, постучать по дереву пришла к нам еще с Древних Времен, -начал рассказывать Костя чтобы как говорится не откладывать дело в дальний ящик, -Если быть точным еще со времен язычества. Человек тогда еще верил в идолов. Поэтому считалось что в каждом дереве живет свой собственный дух. Поэтому чтобы его разбудить надо было подойти к дереву и постучать по нему. Это как мы сейчас в дверь стучимся, чтобы до каждого из нас достучатся. Ну а дальше, надо было уже следить за тем когда листья зашелестят ,или крона деревьев начнет качаться. И вот после этого надо было уже с мольбой или с просьбой обратиться .Все зависло от ситуации. Так вот, с тех пор и пошло постучаться по дереву перед тем как начать любое дело. Чтобы точно и наверняка у нас все спорилось.
Ну а дальше, Костя рассказал еще несколько примет,которые как он считал уж точно пригодятся Николай Ивановичу.
Так вот, когда он закончил говорить, то тут уже Николай Иванович вставил от себя. Он так и сказал:
-А я вам больше скажу,есть еще одна точно такая же примета. И вы запомните ее. Если уж вы решили подавать милостыню ,то никогда ни при каких условиях на паперти не подавайте нищему ломанную монетку. Ему от этой монетки проку никакого. А от вас фарт отвернется.Хотя я Вам сейчас одну историю расскажу. Дело было не то в Англии, не то в Голландии,точно не помню,так вот, там один дурачок на паперти никогда не брал подаяние бумажными купюрами,только железным пяточком. А от бумажных купюр всегда отказывался. В этом плане публика над ним потехалась. Мол, что взять с дурачка, он ведь и в деньгах понятия не имеет. Им даже было в радость было прийти и бросить ему этот пяточек.
Так вот, с эти дурачком не все так просто было. Смысл в его идее заключался в том, что не каждый ему подаст бумажную купюру. У бумажной купюры есть свое достоинство .Да и жалко. А пятак подадут запросто, не жалея. На бери. Публике даже нравилось ему подавать. В двух словах, дурачок этот ,этими пятачками набрал довольно круглую сумму. На эти деньги он купил себе новую одежду. И даже стал посещать продуктовую лавку,куда его раньше даже близко не пускали. Вот такая вот история. Тут и не поймешь что лучше. Или вот так, собирать все по мелочам. Или сразу крупный куш сорвать. Да только кто его подаст.
Ну а дальше, Николай Иванович расписался у меня в зачетке,затем у Кости. На этом разговор у него между нами и закончился. Так вот ,когда мы вышли из аудитории первым делом я у Кости так и спросил. «Где он успел нахвататься таких примет ,да еще в таком количестве».
На что он мне тут же ответил:
-Да это у моей бабульки. У которой я угол снимаю. Вот у ней я подвязался в доме за порядком следить. Она на три недели уехала. Я там у нее должен пыль протирать и цветочки поливать. Плюс к этому, еще,она на меня отрывной календарь повесили. То есть, каждый день, на нем я должен отрывать по листочку. Вот там, на этих листочках, и пословицы и поговорки,и приметы и анекдоты, целый набор. Я даже хотел записывать. Кстати, если хочешь принесу. Листочки эти все ровно уйдут на растпопку.
На этом эта история закончилась. В следующий раз когда вместе с Костей мы сдавали зачет как всегда в самом конце, это был зачет по Аналитической Химии. Пришлось и тут Кости пустить в ход свое словоблудие. Но это уже отдельная история . И об этом я Вам уже в следующий раз расскажу.
Теперь как и обещал Вам расскажу, откуда к нам пришла такая примета как прибивать над дверью полдковку.Плюс к этому еще напишу вам несколько примет уже мной проверенных на жизненном опыте.Может быть Вам они и пригодятся. Так вот если говорить про подковку.

Подковы обычно размещали либо над входом, либо около входа. Считалось что над входом подкова должна висеть рожками вниз. В основном вешали внутри дома. Таким образом она не пускала в дом нечистую силу. А если подкова висела около входа в дом, то вешали её рожками вверх. И если глянуть на подкову, то она напоминает чашу. В народе так и говорили «подкова принесет полную чашу добра» , имелось в виду достатка и изобилия материальных благ. А если вешали подкову на хлев, то хотели чтобы в хлеву все животные водились в изобилии, т.е. верили в силу подковы сделать плодовитым домашний скот.

Для того, чтоб в дом привлечь деньги, веник в доме должен стоять вверх метелкой, а не ручкой.
Чтоб деньги водились, съешьте перед обедом и после обеда маленький кусочек хлеба с солью, а еще считается, что это приносит удачу.
Если вы решили занять деньги, то это лучше всего делать на растущей луне, а отдавать на убывающей.
Деньги всегда берите левой рукой, а давайте правой.
Чтобы привлечь деньги в дом, в долг можно давать утром.
В кошельке храните бумажные купюры к себе «лицом».
Купюры разного достоинства должны в кошельке лежать вместе, а не вперемешку.
Нельзя держать в кошельке мятые купюры, деньги должны лежать ровно.
Стол должен быть всегда накрыт красивой скатертью. Под скатерть положите деньги, так в доме всегда будут водиться деньги и будет достаток.
Деньги «любят счет», поэтому, чтобы привлечь деньги почаще их пересчитывайте.
После ухода гостей вытряхните скатерть на улице, чтоб деньги водились.
Если хотите дать нищему монетку, то не давайте монеты, которые получили на сдачу при покупке хлеба или же соли.
Чтоб привлечь в дом деньги, в каждый угол положите по монетке и не трогайте их.
Чтоб привлечь в дом деньги, монетку нужно положить у входной двери под коврик.
А для того чтоб к вам пришли большие деньги обязательно носите с собой купюру, не тратьте ее и никому не разменивайте,
22.03.2015.




Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 12.08.2016 в 10:02
© Copyright: Сергей Дзюба2
Просмотреть профиль автора






1