Зоюшка


В одной деревне, расположенной в широкой долине среди высоких гор жила-была девочка по имени Зоя. Она была очень ласковая, вежливая и очень симпатичная. И все жители деревни ласково называли её Зоюшка.
Однажды днём её отец работал на склоне горы, а её матушка, как обычно, пошла отнести обед для мужа. Но в тот день король со всей свитой охотился в горах. Они стреляли из своих ружей и звуки выстрелов разносились громким эхом среди высоких и крутых склонов, многие из которых были покрыты толстым слоем снега. От одного из этих выстрелов эхо было настолько громким, что со склона высокой горы сползли сугробы. Сползая сугробы увлекали за собой другие сугробы и чем дальше, тем больше. И вот сугробы превратились в огромную снежную лавину, которая неслась вниз с огромной скоростью покрывая всё на своём пути.
Отец Зоюшки слышал выстрелы, но не видел, как с другого склона горы, где он работал, сошла снежная лавина. Вот-вот должна была прийти его любимая жёнушка и принести обед. День выдался довольно холодный, да и работы было много. Поэтому он изрядно проголодался. «Но почему же не идёт жена?» - думал он. «Не задержали ли её какие-нибудь неотложные дела по пути?» И он решил прервать работу и посмотреть, что же так задержало его жёнушку. Он спустился по горной тропинке, которая вела на другой склон. И там он, с ужасом, увидел, что ниже по склону тропинка завалена толстым слоем снега. Ему осталось только надеяться, на то что лавина сошла до того, как его жена отправилась в горы. Ему надо было как-то попасть в деревню, но путь был завален снегом. Тогда он вспомнил, что с этой горы есть ещё один спуск. Правда он был крутой и не очень удобный, но другого пути не было.
Запыхавшись он прибежал в деревню, чтобы узнать о жене. Но деревенские жители сказали, что она уже более часа как ушла в горы.
Жители деревни, взяв собак, бросились на поиски Зоюшкиной мамы. Зоюшкин папа дал собакам понюхать платок своей жены, который висел на вешалке у них дома, и собаки, увязая лапами в сугробах, бросились обследовать снежное поле, пытаясь по запаху определить, где под снегом находится Зоюшкина мама. Солнце скрылось за склоном горы и стало темно, но люди не прекращали поиски. И только к полуночи, поняв, что Зоюшкину маму уже не спасти, уставшие люди и собаки вернулись в деревню.
Когда Зоюшкин папа вернулся домой, он застал свою дочку спящей прямо на полу у окна. Очевидно, что девочка стояла в ожидании родителей у окна до тех пор, пока сон не сморил её.
«Что теперь делать? Как сказать Зоюшке, что мама больше никогда не придёт домой?» Такие мысли терзали Зоюшкиного папу и только под утро он уснул прямо, сидя за пустым столом.
Утром его разбудила Зоюшка. Она радостно обнимала папу и тревогой спрашивала о маме. Отцу ничего не оставалось, как рассказать дочери, всю правду. Они долго проплакали вместе, но слезами горю не помочь и нужно было продолжать жить.
Отец не мог привыкнуть к тоске. Всё в его доме напоминало ему о любимой жёнушке. Он также понимал, что для правильного воспитания дочери нужны ласковые и заботливые женские руки. В деревне неподалёку жила его родственница, у которой была дочка, ровесница Зоюшки. Он и решил отдать Зоюшку на попечение этой родственницы, а сам решил уехать в портовый город, чтобы наняться на службу моряком. Зоюшка была очень понятливая и послушная. Она поняла слова отца, что так будет лучше для всех. На том и согласились.
Надо сказать, что тётушка, к которой переехала жить Зоюшка была очень алчная, но лицемерная. Она лукаво показывала на людях любовь и заботу к Зоюшке. На деле же она радовалась трём выгодам, которые получила от Зоюшки. Во-первых, она освобождалась от налогов, как попечитель ребёнка, оставшегося без матери, во-вторых, она регулярно получала по многу денег, которые отец Зоюшки высылал на содержание дочери, в-третьих, она имела бесплатную домработницу, которой была сама Зоюшка. А Зоюшка содержала в чистоте дом, ухаживала за садом, выращивала овощи, готовила еду, шила одежду, читала вслух различные книжки на сон, грядущий для тётушки и её дочери.
За годом год длился. Зоюшка выросла изящная и стройная, потому что была трудолюбивой и постоянно делала какие-то дела, ясноликая, потому что была милостивой и улыбалась миру даже тогда, когда ей приходилось нелегко, умная, потому что стремилась думать и познавать мир. А вот тётушкина дочка выросла неказистая и отёкшая, потому что работы избегала, и постоянно переедала, криволикая, потому что была неприветливой и злилась даже тогда, когда всё было прекрасно, глупая, потому что не любила думать и не желала познавать мир. Но тётушка лукаво внушала, что её дочка красивая и привлекательная, а Зоюшка неказистая и нелепая. Зоюшка воспринимала тётушкины слова как правдивые и часто грустила. А ещё, тётушка говорила, что ни один человек не полюбит такую уродину как Зоюшка. После этих слов Зоюшка всегда плакала.
Однако Денис, который работал курьером и доставлял в их деревню письма, журналы, продукты, и другие вещи, стал заглядываться на Зоюшку всё чаще и чаще. Тётушка очень опасалась взаимной любви между Зоюшкой и Денисом. Ведь если это произойдет, она упустит три выгоды, которые она получает от Зоюшки. Тётушка думала, что-же сделать, чтобы этого не произошло. Она осознавала, что Зоюшка верит каждому её слову. И тогда тётушка надумала называть Дениса плюгавым и ущербным, чтобы Зоюшка не могла и думать о нём как о женихе. А для того, чтобы Денис перестал посматривать на Зоюшку, стала пачкать стала лицо Зоюшки золой, говоря, что, замазав яркий румянец, она делает Зоюшку не настолько уродливой.
Денис заметил, что щёки Зоюшки, которая была очень опрятная и аккуратная, измазаны в золе. Поначалу он был сильно удивлён и недоумевал почему так происходит. Но Денис был парень смышлёный и вскоре понял настоящую причину этого. Теперь он перестал смотреть на Зоюшку в присутствии тётушки. Как бы та не надумала сотворить чего похуже. Тётушка немного успокоилась, но всё равно продолжала пачкать Зоюшку.
Однажды весной Денис доставил новость о том, что ровно через три недели, принц будет отмечать свой двадцать первый день рождения. Этого события ради, большой бал во дворце будет дан. Каждый, житель королевства, у которого не найдётся в этот день обязательной работы, может поприсутствовать на этом шикарном балу. Тётушка очень обрадовалась этому сообщению. Она немедленно заказала Денису доставку дорогих тканей и свежих журналов о моде. А когда Денис всё это доставил, она немедленно велела Зоюшке шить наряды для её и её дочери. Пока Зоюшка трудилась над нарядами,тётушка с восхищением приговаривала: «Моя дочь на бал поедет, ведь на балу будет так весело! Моя дочь танцевать будет, ведь она - такая прелестная! Моя дочь принца увидит, ведь принц - самый красивый во всём королевстве!»
Зоюшка слушала тётушкина слова, а сама думала: «Тётушка называет Дениса плюгавым, а принца красавчиком. Но если Денис такой красивый и ладный, тогда до чего же, наверное, принц красив?» Зоюшка пыталась представить кого-то красивее, чем Денис, но у неё ничего не получалось. Зоюшка с грустью вздыхала: «У меня воображение, наверное, очень слабое…»
К назначенному сроку праздничные наряды были готовы. Тётушка была очень довольна работой Зоюшки, однако ни одного похвального слова не сказала Зоюшке.
Зоюшка всё же заметила, что тётушка стала немного повеселее и осмелилась попросить позволения побывать на балу. Тётушка сердито сдвинула брови и спросила: «Разве ты забыла, что на балу могут побывать только те, у кого нет работы? Разве у тебя нет работы?». Зоюшка ответила: «Я всё сделала на сегодняшний день.» Тётушка нахмурилась ещё больше. Надо же было обременить Зоюшку работой! И тётушка не могла придумать ничего другого, как только высыпать зёрна фасоли и гороха в один короб и смешать зёрна палкой. Потом приказала: «Вот! Ты должна отделить горох и фасоль! Пока это не будет сделано, про бал и думать забудь!» Потом тётушка и её дочка нарядились в роскошные платья, пошитые Зоюшкой, вызвали карету и поехали к королевскому дворцу. Зоюшка вышла чтобы помахать им вслед. А когда карета скрылась из виду Зоюшка с грустью села на крыльцо. В ту минуту Денис подъехал к крыльцу. Он сказал: «Зоюшка, здравствуй! К радости, теперь мы с тобой поговорить можем.» Зоюшка вскочила с радостью воскликнула: «Денис, здравствуй! Каким образом ты узнал мою мечту?» С улыбкой Денис спросил: «Что ты имеешь в виду?» Зоюшка ответила: «А вот! Твою повозку. Я всегда мечтала уехать отсюда в повозке, драпированной алой атласной тканью.» Денис был очень доволен, угодив Зоюшке. Он засмеялся, но потом спросил: «Но куда уехать? Может быть на бал?» Зоюшка встрепенулась и ответила: «Да! Я очень хотела бы побывать на балу! Ведь там будет музыка, будут танцы… И ещё там будет принц!» Денис спросил: «И что принц?» Зоюшка ответила: «Ты знаешь, по мнению тётушки, принц самый красивый в всём королевстве! И пусть я такая неказистая, но всё же я хочу увидеть его! Хотя бы просто увидеть его…» Денис спросил: «А ты такая неказистая тоже по мнению тётушки?» Зоюшка ответила: «Да! И ни один человек на свете не полюбит меня, такую уродину!» И Зоюшка заплакала. А Денис подмигнул: «Не плачь! Поживём – увидим!» Потом он спросил: «А у тебя разве есть наряд для бала?» Зоюшка немного засмущалась, а потом ответила: «Да! я сшила себе наряд из остатков от кроя…» Денис с восхищением воскликнул: «Ты – настоящая искусница!» Зоюшка застенчиво улыбнулась, но потом вспомнила: «Да ведь тётушка срочной работой обременила меня… Не побывать мне на балу…» Денис спросил: «А что тебе нужно сделать? Зоюшка ответила: «Мне нужно отделить горох от фасоли, которые в одном коробе перемешаны.» Тогда Денис предложил: «Давай-ка мы с тобой сделаем это вместе. Показывай, где этот короб?» Потом они взялись за углы короба и стали его трясти в течении минут десяти, не больше. Потом Денис сказал: «Ну вот, теперь мелкий горох внизу, а крупная фасоль вверху.» Зоюшка со смехом воскликнула: «Это так здорово! Тётушка небось надеется на работу в десять часов, а мы с тобой всё сделали за десять минут!» Денис подмигнул: «Я пока переложу фасоль в другой короб, а ты иди, переодевайся.» Пять минут спустя Зоюшка в новом наряде предстала перед Денисом. Денис с восхищением воскликнул: «По-моему, ты - самая красивая на всей Земле!» Зоюшка ощутила яркое сияние внутри. Она очень хотела сказать тоже самое Денису, но она не могла. Ведь она очень хотела увидеть принца. И поэтому промолчала. Денис спросил: «А ты на балу будешь танцевать? И ты будешь танцевать в своих тяжёлых деревянных башмаках?» Зоюшка с грустью посмотрела на свои башмаки и пожала плечами со вздохом. Тут Денис сообщил: «Днём я работаю курьером, а вечером я – сапожник. И вот!» Денис достал и своей сумки и передал Зоюшке пару туфель, сшитых из полупрозрачной сброшенной змеиной кожи, украшенных жемчужинами и кусочками янтаря, да притом с каблучками из отшлифованного горного хрусталя. Несколько минут Зоюшка молча любовалась ими. Потом с восхищением воскликнула: «Денис! Ты – настоящий мастер!» Зоюшка обула туфельки и почувствовала необычайную лёгкость. Денис помог ей забраться в повозку, и они тронулись ко дворцу. Подъехав ко дворцу, Денис высадил Зоюшку и вручил ей увесистый мешочек. Зоюшка спросила: «Это деньги? Но зачем они мне нужны?» Денис с улыбкой ответил: «Не тебе! А вот король, и принц, и каждый во этом дворце находящийся, питает страсть к этому более, чем ко всякому другому на Земле! Так что возьми это, может пригодиться…» Пожав плечами Зоюшка подвесила мешочек на пояс. Денис сказал: «Знаешь. Я, пожалуй, подожду тебя.» Зоюшка на это ни слова не сказала и пошла во дворец. Войдя во дворец, она была очень удивлена, и про себя думала: «Этот дворец такой огромный. Но зачем? Разве король является великаном? Сколько же людей работает для короля? Сколько же людей обслуживает короля? Да уж, без сомнения, король никогда не бывает голоден! Но тогда зачем он охотиться? Ради забавы разве что? Значит, моя матушка погибла ради забавы короля! Именно так! Почему птицы, звери и даже люди умирают ради забавы таких вот бездельников? Это вне справедливости! И я проклинаю всех королей!» Войдя в зал, она услышала громкую музыку и увидела танцующих гостей. Про себя Зоюшка подумала: «Что это за визгливые звуки? Неужели они называют это музыкой? Как нелепо эти люди кривляются? Неужели они называют это танцем? Как же все они похожи на тётушку и её дочку! Поскорее бы уже увидеть принца.!» Минуту спустя настала тишина и лакей объявил: «Их высочество принц!» Зоюшка не поняла, что значит “их высочество”. «Возможно это значит, что принц выше, чем все они! Вероятно, его высокий рост и есть причина столь большой высоты дверей…» Все, кто был в зале, кроме Зоюшки, встали к стене, согнулись в спине, уставились в пол. Зоюшка подумала: «Но зачем же они приняли такую позу? Зачем они смотрят в пол? Разве они не хотят увидеть принца?» И вот лакеи открыли двери и в зал вошёл принц.
Зоюшка увидев принца не могла поверить своим глазам. Ведь принц был похож на какого-то тролля из страшной сказки. Вот так красавчик! И тут Зоюшка поняла, что тётушка лукавила во всём. Зоюшка повернулась и хотела было уходить, но принц окликнул её: «Эй ты! По какому праву ты не поклонилась мне?» Зоюшка спросила: «С какой же стати?» Принц гордо произнёс: «Я - сын королей! И каждый обязан мне поклоняться!» Зоюшка спросила: «Разве вот деревья поклоняются тебе? Разве вот горы поклоняются тебе? Разве вот звёзды поклоняются тебе?» Принц заявил: «Король имеет власть над всем, что есть от земли до неба! Король может распоряжаться судьбой и деревьев, и гор, и звёзд!»
Но Зоюшка спросила: «А разве король создал деревья? Разве король возвёл горы? Разве король зажёг звёзды? Нет и нет и нет!»
С гневом принц завизжал: «Ты - простолюдинка! Ты не можешь возражать представителю высшего сословия! Я могу сделать с тобой всё, что мне вздумается! А сегодня вечером я позабавлюсь тобой!» И принц потянул свои руки к Зоюшке. Зоюшка не могла больше терпеть этого и побежала к выходу. Принц громко закричал: «Хватайте её!» У лестницы стоявшие два лакея пытались поймать Зоюшку, но она успешно проскочила между ними. Лакеи стукнулись лбом об лоб и повалились на пол. Но, прыгая, Зоюшка обронила одну туфельку. Зоюшка решила: «Я не оставлю ничего своего этим бездельникам!» Она вернулась, чтобы обуть туфельку, но в это время принц добежал до лестницы и загородил ей путь к выходу. Несколько секунд Зоюшка стояла в нерешительности, а потом вспомнила о мешочке с деньгами. Она раскрыла мешочек и высыпала его содержимое на пол. Деньги со звоном раскатились по полу. Принц громко крикнул: «Денежки! Денежки!» Он тут же забыл про Зоюшку и, упав на колени, стал ползать по полу стремясь ухватить как можно больше монет. И все, кто был в зале, кроме Зоюшки, тоже упали на колени и стали ползать, стремясь за деньгами.
А Зоюшка перешагнула через принца и с облегчением вышла из дворца. Она увидела алый фургончик и побежала к нему. Возле повозки стоял Денис, такой красивый и такой близкий. Зоюшка подошла к нему и сказала: «Несколько минут назад я всё поняла. Денис! Я люблю тебя!»
Глаза Дениса озарились счастьем: «Зоюшка! Я люблю тебя тоже!» Денис взял Зоюшку на руки и усадил в повозку. Они поехали в долину, где у Дениса был не большой, но очень уютный дом.
Когда они приехали в зелёную долину Зоюшка уже была не в силах сдерживать свою радость! Ей было так хорошо! Она стала петь и танцевать. А с нею вместе щебетали птицы и бабочки порхали вокруг неё. Вот это был настоящий бал!
С тех пор Денис и Зоюшка стали жить вместе в счастье и в достатке и может быть живут и по сей день…




Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 41
Опубликовано: 11.08.2016 в 10:16






1