БАЛТИКА!


                                                                                 Балтика!
- На! Это тебя. Из фирмы звонят. – Жена сунула Серёге телефонную трубку. Серёга глянул на часы, удивился - ещё и девяти не было. Как же они без кофе работу начали?
- Слушаю вас внимательно. – Сознательно подпустил в голос строгости.
- Вы понимаете, срочно нужно заменить старпома, а кроме Вас, никого нет в зоне доступа. Не хочется место конкурентам отдавать! – Серёга кадровиков понимал: за каждого поставленного бойца-работника компания получала деньги. Но сам-то он только недавно списался на берег, ещё и месяца не прошло!
- И когда вылетать надо?
- Сегодня. В тринадцать часов самолёт. – Серёга опешил: во, как их припекло!
- Но у меня медкомиссия не пройдена, да и нарколог тоже.
- Это ничего. На судне пройдёте. – Вот ведь! Когда им позарез надо, то глаза можно закрыть на всякие нестыковки. А в рядовом случае – столько копоти будет…
- Мне нужно подумать, с женой посоветоваться. – На том конце повисла тишина. Серёга даже представил знакомую деваху, впавшую в ступор. Это его развеселило.
- Сколько времени Вам нужно? – наконец разродилась трубка.
- Пятнадцать минут. Я перезвоню.
- Уже на работу вызывают? Поедешь? – Вопросила жена.
- Да. Надо выручать. И потом, людишки они злопамятные - сейчас им отказал, так ведь найдут, какую подлянку в будущем кинуть. Так что собираемся. Дуй в магазин за конфетами, газетами, да будем выезжать в аэропорт.
- Я согласен. – Коротко сообщил в компанию Серёга.
- Очень хорошо. Вы летите вместе с капитаном. Билеты в аэропорту на регистрации.
- Понял. Всего доброго. – Закончил разговор. Если вместе с капитаном лечу, значит, там что-то реально произошло. Одновременно капитана со старпомом не меняют. Зазор недели две должен быть. – Пояснил Серёга супружнице.
- Так, может, отказаться?
- Поздно. Слово сказано. Умерла, так умерла.
В аэропорт они приехали за два часа, как положено. Сват на машине подбросил. Быстренько оформив билеты и сдав багаж, Серёга огляделся.
- Пошли в кафешку посидим. Времени ещё полно. – Заказали кофе.
- А мне водочку с тоником сто на сто.
- Куда тебе водку? Ты же с капитаном летишь!
- А я летать боюсь! И традиция, однако. К тому же посмотри на тот столик. Видишь, мужик с женщиной сидит? И в руке у него отнюдь не чашечка кофе! Это капитан и есть. Он тоже летать боится. – Успокоил жену Серёга.
Как и предполагалось, не всё спокойно оказалось на борту. В предыдущем порту капитан с мотористом пошёл в город (что общего у мастера с мотористом Серёга не понял). Зашли они пива выпить. Там-то ли к ним пристали, то ли они – получилась драчка. Драчунов забрали в полицию, сообщили на судно. А пароходу уже отходить надо. Из компании торопят, мол, уходите, с отставшими без вас разберутся. Но старпом своих не бросил, вышел на рейд и встал на якорь. Правильно поступил или нет, не нам судить, однако через несколько часов задержанных катером доставили на судно и экипаж в полном составе продолжил рейс. А Компания срочно организовала смену всем фигурантам.
- Чиф, а где твоя медкомиссия? – Спросил мастер, проверив кипу Серёгиных бумаг.
- Сказали на судне пройти.
Капитан задумчиво перекладывал документы. Видимо, прикидывал, как всё лучше обставить. Наконец выдал:
- Тебе оно надо?
- Мне - нет. – Уверенно заявил Серёга.
- Мне тоже. Пошли они все…
*
… Полтора месяца Серёга уже отработал. Вахту он не стоял, штурманов и без него хватало. Поначалу ему казалось, что от безделья одуреет, но работать приходилось на удивление много. Рейсы были короткие, напряжённые. Ни разу не стояли на якоре: только подходишь – сразу к причалу. Западу газ нужен. Усть-Луга, как домашний порт. С погодой пока везло. Случались, конечно, и туманы и ветерок посильнее. Но судно большое, даже не качнуло ни разу. Да и то сказать – лето! Вот в осенне-зимний период на Балтике не соскучишься. Волны короткие, злые. Что поделать, море-то мелкое. И ветрюган задувает с дождём, со снегом. Бррр. То ли дело - Средиземка!
От мыслей его отвлёк капитан
- Офис информацию по дегазации запрашивает. Подготовь ответ.
- Лады. – Серёга пошёл к себе, прочитал сообщение. Ну, дурики! Абсолютно непонятно, что им требуется. Ну да ладно.
- Вот, подготовил. – Серёга протянул капитану писульку. Всё, что мог, сказал.
- Туфта какая-то! – Не понял мастер.
- Ну, звиняйте. На дурацкие вопросы и ответы соответствующие.
- Да. Когда эти менагеры научатся вопросы ставить корректно? Одному богу известно. Пускай сами разбираются! – Заключил капитан. Скоро к Скагену подходим – посмотри там, на мостике готовность. – Серёга пошёл наверх.
На мосту вахта была уже в полном составе.
- Так. – Окинув взглядом подтянувшихся бойцов, решил их “развести” для поднятия настроения. Почему не в кепках? Специально для вахтенных фирменные шапки с лоцманской эмблемой судну презентовали! Лоцман на борт поднимется, спросит: “Где?” Обидно ему станет. Не порядок. Пока под проводкой идём – всем носить кепки!
На “огонёк” заглянул старший механик:
- Слушай, чиф, заполни бумажку! Отчёт нужно отправить, только твои позиции остались.
- Всё вам бумажки нужны: то одну заполни, то другую. – Ворчал Серёга, забираясь в компьютер. Дед, а что за лажу ты понаписал?
- Да некогда мне. Из головы написал. Всё равно никто не читает.
- А если прочтут? Да поймут? Вони не оберёшься.
- Кому это надо? Мне Сашка, однокашник, который нами в офисе командует, говорил, что они их сразу подшивают, не глядя.
- Вчера внимания не обратили, а сегодня обратят. Ну, смотри сам… А давай так: если в офисе твою грамотку прочтут и тебе втык сделают (а втык будет непременно), то ты коньяк выставляешь.- Загорелся вдруг Серёга.
- А если не сделают?
- То не выставляешь.
- Двойное наказание получается: и втык и коньяк. Не справедливо!
- Ещё как справедливо! Ведь в противном случае ты и наказание не несёшь и не проставляешься. По рукам?
Дед на минуту задумался в поисках подвоха. Махнул рукой:
- А давай!
- Всё, всё спорщики, валите отсюда.- Погнал их с мостика капитан. – Делом займитесь.
И пошёл Серёга заниматься делом. “Не только твой однокашник Саня, но и со мной он учился параллельно. Так что и мы знакомы”. – Бубнил он, набирая номер на мобильнике.
-Алё! Александр? Извини, что беспокою. Тут дело такое...нет-нет всё нормально, только содействие небольшое требуется… Да, спасибо. Я вместе с дедом заполняю одну форму, а тут гляжу – он неправильные данные вписал. И ведь слушать ничего не хочет!..Да, да. Хорошо, что ты контролируешь этот вопрос. А если начальство углядит? Конечно…Ты бы пожурил деда слегка, чтобы от рук не отбивался…Меня лучше не упоминать. Обидится старый…Да, да… Ну всё, спасибо. До побаченья. – Серёга довольно потёр руки. Через какое-то время прибежал старший механик.
- Ты представляешь, позвонил Сашка и раздолбал! – Дед махал руками, удивляясь. Буквально сейчас. И минуты не прошло, как я ему рапорт отправил! И как я влетел?
- А тебя предупреждали…Говорили умные люди…Так что готовь коньячок!
- Будет, будет. Всё дома. Ну, надо же…- Старший механик всё продолжал сокрушаться.
- В следующий раз будешь дядьку слушать. А теперь иди, иди исправляйся. Мне тоже поработать надо. – Выпроводил деда Серёга и уселся дочитывать любимый роман.
*
Незаметно пробежали Балтику и уже подходили к Финскому заливу.
- Ну что, дальше рельс кончается. Небольшой отросток до Питера остаётся. – Заметил Серёга.
- Ты посмотри, какой порт Россия забацала! И быстро! Крупнейший на Балтике и по количеству причалов и по переработке грузов. Всё сюда перекинули: уголь, контейнера, нефть, газ. – Восхищался капитан. В Питере кроме пассажирских судов практически никто и не бывает.
- Эт-т точно. И прибалты лапу сосут. Шестьдесят причалов, судя по нумерации. Судов обрабатывается масса. Я прошлый раз насчитал свыше двадцати, одновременно.
- А в Мурманске у торгового порта только девятнадцать причалов. Правда, давно это было. Сейчас, я думаю, уже больше.
- А здесь ещё планируют новый терминал запустить. Для LNG построят. Мол уже продлевают, дно углубят. Новый завод по сжижению газа на бережку возведут, и погнали наши городских! – Поддержал мастера Серёга.
- А ещё Приморск есть. Не зря датские лоцмана говорят, что все танкера идут на Усть-Лугу да на Приморск. Раньше на Прибалтику шли, а сейчас потоки изменились.
- Ну, ещё Хамина в Финляндии. Правда, газ там тоже российский.
- Да, кстати, я списываюсь в Усть-Луге. Рвану через Эстонию до Риги на автобусе.
- Нормально! А как же я? Я тоже отпуск не отгулял. – Возмутился Серёга.
- А ты, через дней десять из Антверпена. Самолётиком. Мне из офиса позвонили.- Пояснил капитан.
Появился лоцманский катер и Серёга пошёл готовиться к погрузке, заодно и новости обдумать. Прикинуть сообщать домой или погодить, пока официальное подтверждение пришлют.
*
Такого кина Серёга ещё не видел! Новый капитан поднялся на борт, рассеянно пожал руку сменщику, облобызал судовую конструкцию и размашисто перекрестился. “Эва как! С такими ортодоксами работать ещё не случалось. Ну, посмотрим, какой ты, святоша!”– Подумал Серёга.
Позже, зайдя в каюту капитана познакомиться, он несказанно удивился: переборки украсили разнообразные иконы, на столе лежал молитвенник. Среди всего этого благолепия висел густой мат. Серёга сам иногда мог ругнуться. Но не постоянно же! А из этого сильно верующего мат извергался потоком.
“Два в одном флаконе! Ладно, сверху всё видно! А мне недолго работать осталось. Вытерплю”.- Решил Серёга и засел за подготовку акта приёма-передачи дел.
10/08/2016 Балтийское море




Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 11.08.2016 в 07:07






1