ФЛОРЕНТИЙСКИЕ ГРЁЗЫ. ИСКУШЕНИЕ ПОЭЗИЕЙ. © Copyright: Виолетта Баша, журнал "Русский глобус" (США)


ФЛОРЕНТИЙСКИЕ ГРЁЗЫ. ИСКУШЕНИЕ ПОЭЗИЕЙ. © Copyright: Виолетта Баша, журнал "Русский глобус" (США)

Умирая, вспыхнула грезой –
Бирюзовой, белой и розовой.

Как к лицу вам сегодня, синьора,
Отблеск Санта Мария дель Фьоре!

Скоро осень. Опять над Италией
Птицы белые в небо взлетают.

Отчего же я плачу, завидуя
Им, парящим над статью Давидовой?

Может быть, это я прилетаю
Из полей, что левее Китая,

Из пространств суровых, заснеженных,
Птицей раненой, птицей нежною?


Искушение поэзией

Если вы не поэт, если вы не готовы плакать над ослепительной, бирюзово - бело-розовой грезой собора Санта Мария де Фьоре, неожиданно вынырнувшей из узких темных средневековых каменных улочек в окружении залитой солнцем площади, не приезжайте в Флоренцию! Не приезжайте сюда, если вы не готовы смеяться от счастья и безысходной краткости земного бытия у подножия скульптуры Нептуна, подставляя ладони и плечи голубям, взмывающим в лазоревое небо над площадью Синьории! Если вы все же однажды ступили на улочки, где бродят тени Беатриче и Данте, вы пропали. Потому что уехать отсюда вы сможете только с разбитым - от невозможности остаться здесь - сердцем. И станете поэтом.

Если вы оказались в Италии, непременно отправляйтесь во Флоренцию автобусом, чтобы почувствовать всю прелесть этого края, где у подножия Северных Апеннин в живописной долине, пересекаемой рекой Арно сходятся две итальянские области - Тоскана и Эмилия. В 59 году римляне основали здесь укрепленную крепость квадратной формы - каструм. В 405 году сумрачная мощь варварских племен вестготов подвергла осаде этот город и окрестные селения. Но одна из немногих, Флоренция выстояла. И все же полтора столетия спустя готы овладели ей, оставив след своего пребывания с сумраке узких улочек…

Искры флорентийской осени

Уютный автобус высадит вас на набережной реки Арно. Добро пожаловать в «город лилии», как стали называть Флоренцию с начала нашего тысячелетия, когда история смела готов, образовав здесь независимую коммуну.

Первое, что вы увидите - необычный порог, срезавший поток воды по диагонали под углом к берегу, ослепительно сияющий в лучах осеннего солнца. Гул этой маленькой итальянской Ниагары, полные солнца брильянтовые брызги, летящие над потоком долго будут вспоминаться по приезде морозными зимними российскими вечерами, как и полукилометровый вернисаж на берегу речки Арно.

Картины с видами Флоренции и репродукции известных мастеров, забавные календарики с милейшими мордашками флорентийских пуделей или лошадок, а, если захотите, то и ваша счастливая личность, увековеченная минут за двадцать на холсте каким-нибудь потомком Леонардо, украсят ваш дом, напоминая эту великолепную всегда теплую флорентийскую осень.

О мостах Флоренции можно писать тома и поэмы. Мостов во Флоренции девять. Самый древний и самый известный - Понте Веккио построен на месте предыдущих трех, первый из которых был древнеримским канул в историю, второй обрушился в 1117 году, третий снесен наводнением 1333 года. Кроме изящной архитектуры из трех арок творения Нери ди Фьюраванте, он известен удивительной расположенной прямо на мосту по обеим его сторонам чередой домов с многочисленными ювелирными магазинчиками и мастерскими в них. Не забудьте купить знаменитое разноцветное флорентийское стекло в виде женских украшений и нарядной экзотически несовременной посуды.

Над мостом идет коридор Вазари, построенный им специально для того, чтобы Козимо 1-й, родоначальник могущественной семьи банкиров Медичи, фактически управлявшей Флоренцией с 15 по 18 век и сделавшей ее колыбелью эпохи Возрождения с ее гениями Микеланджело и Леонардо да Винчи, чтобы этот давно ушедший Козимо 1-й мог незаметно для посторонних пробираться из Дворца Питти в Палаццо Веккиа.

Увидим же его тень и войдем следом за ней в заповедную часть города.

Дворец Палаццо Веккиа - мощное квадратное здание, словно впивающееся в

небо зубчатым завершением, созданное как крепость в 1294 году для защиты

резиденции приоров, выходит на одну из самых прекрасных площадей Европы - площадь Синьории, такую летящую и легкую на фоне тяжелого и массивного

дворца.

Подождем гида, присев на краешек Фонтана Нептуна, места встречи всех и вся в этой Мекке туристов. Украшенный скульптором Барталомео Амманати беломраморной фигурой морского бога на колеснице, запряженной четверкой морских коней, он привлекает не только притомившихся путников, но и несметные стаи непуганых голубей. Вы не успеете достать булочку, как они сядут вам на руки, плечи и голову! О неуважении же их к морскому божеству свидетельствуют многочисленные следы. А если ваш гид задержался, можно присесть в украшенные цветами летние кафе на другой стороне площади, при этом, заказывая одно из десятка фирменных сладостей, не забывайте, что Флоренция - один из самых дорогих городов Европы и заказ обойдется раза в два дороже, чем в Риме. Но, право же, стоит потратиться, чтобы выпить чашечку кофе, созерцая готическую линию Лоджи дей Ланци, где в глубине спят скульптуры Персея Челлини и Геркулеса, и Кентавра Джамболоньи. А невдалеке, рядом с фонтаном, застыла на веки символом власти конная скульптура самого Козимо 1-го…

Дорога в вечность…

Кофе выпит. Итак, в путь! Мимо торговцев дешевой кожаной обувью, мимо

магазинчиков - в глубь веков, узкими улочками, где вдруг столкнешься лицом к

лицу с прекрасным молодым человеком в средневековом бархатном камзоле,

минуя площадь Республики, мы пройдем с вами в 4 век к истокам христианства, к загадочному восьмигранному из зеленого и белого мрамора - Баптистерию.

Откуда пришла эта форма, из какой геометрии, из каких космических глубин?

Его бронзовые ворота - вход в Вечность. Расположенные с трех сторон Баптистерия, они содержат сюжеты из жизни Иоанна Крестителя, сцены из Нового и Ветхого Заветов, Категории Добродетелей. Микеланджело назвал их «вратами рая». В мозаике Баптистерия зашифровано почти все, что есть в христианском учении, и даже если погибнет цивилизация и останется только эта мозаика, тем, кто придет потом, она скажет все.

А теперь, пристегните ремни, мы совершим с вами скачок на машине времени! Из 4 века - в конец 13-го и скользя вдоль временной линии -до конца 14-го, где очнемся, ошеломленные. Ибо не видели никогда ничего более близкого к небесному творению, чем строившийся почти столетие с 1296 года по 1375 нежный, ослепительный, бирюзо-бело-розовый собор Санта Мария дель Фьоре - Святой Марии с цветком. Он строился на месте церкви Санта Репарата, она умирала, рождая собор, он как бы вырастал из нее, и когда был достроен, она была снесена, а он все продолжал меняться, получив купол уже в 15-м веке, и только в 1434 году, то есть спустя почти сто сорок лет от начала строительства, наконец был освящен. И опять его дополняли деталями, в 1461 году закончив установку фонаря с золотым шаром, и снова - уже в 19-м веке подарили ему фасад в стиле флорентийской готики. Спешить было некуда - его создавали мастера не одного поколения и не одного века, а впереди у них была Вечность. Недаром колокольня Джотто, словно обнявшаяся с собором Санта Мария дель Фьоре, взлетевшая в высь всеми своими 84-мя метрами, поражает сюжетами медальонов - «Жизнь Человека в Созидании и Искусстве», «Планеты», «Добродетели», «Таинства», «Свободные искусства».

Ведь это - обращение к Космосу, не меньше!

Остановимся здесь и мы и отложим на следующий визит и галерею Уфиццы с

задумчивым «Благовещеньем» Леонардо да Винчи, с райским садом с полотна

«Весна» Ботичелли и его златовласой Венерой, с картинами Микеланджело и

Пьерро делла Франческа. Может быть, эти сорок пять залов бесконечного маршрута по величайшему музею мира изменят ваше представление о смысле бытия.

Оставим на следующий визит Капеллы Медичи с гробницами великих герцогов и принцев, и томную женскую фигуру работы Микеланджело на гробнице

герцога Урбинского, и изысканную нарядность поздней готики церкви Орсанмикеле, и - вот же наконец! - пламенеющую готику со странным как стихотворная строка названием Табернакль Орканьи внутри.

Просто дай вам Бог хоть когда-нибудь приехать во Флоренцию, чтобы стать на колени в Капелле Маджоре церкви Санта Кроче перед распятым Христом и подумать о Планете Людей.

© Copyright: Виолетта Баша, 2006

© Copyright: Виолетта Баша, журнал "Русский глобус" (США)



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Ключевые слова: Виолетта Баша, другие берега, документальная проза, публицистика, культура, Флоренция, эссе, Флорентийские грезы, Искушение поэзией,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 58
Опубликовано: 10.08.2016 в 06:54
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора






1