А я люблю облака



А я люблю облака, такие бесконечно далекие и такие близкие к небу. Пусть они несут с собой дождь и снег. Пусть.
Когда я смотрю на облака, для меня они дети земли и солнца, что, высоко, все выше и выше, путешествуют голубым путем,— мне кажется, что вижу душу поэта.
Я узнаю ее, плывет, чистая и белая, жаждущая неземной роскоши, прозрачная и легкая, с золотой улыбкой на розовых устах, дрожащая желанию песни.
Я люблю мгновения, когда над головой не висит яркая синева, я люблю пьянящий напряженный воздух и прохладу, которая охватывает все естество.
Я вижу ее. Тяжелую, полную тоски и невыплаканных слез, с большим грузом о скорби мира, мрачную от жалости к несчастной земле, клубится черными волнами, тяжело дышит переполненной грудью, прячет лицо от солнца и горько плачет теплыми слезами, пока не станет ей легче.
Я знаю ее. Она... Беспокойная, вся насыщена огнем, вся горящая великим и праведным гневом. Мчится бешено по небу и подгоняет ленивую землю золотой розгой... Вперед... вперед... быстрее вместе с ней... в миллион раз быстрее в воздухе... И кричит так, чтобы все услышали, чтобы никто не спал, чтобы все проснулись...
Я понимаю ее. Вечно недовольная, вечно ищущая, с вечным вопросом — зачем? К чему? — она спустила серые крылья над землей, чтобы не было видно солнца, чтобы утопала в тенях земля, и сеет мелкую морось...
Я люблю облака, пусть они и предвестники бури. Кажется, самим своим появлением они выключают звук во всем мире и дают возможность услышать себя.
Да, я люблю облака, ведь после них еще больше радуешься солнцу...
Поэт, я не удивлюсь, что любишь облака. Но я сочувствую тебе, когда с тоскливой завистью следишь за тучкой, что тонет, расплывается и погибает в голубой пустыне...
4.08.2016г



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 60
Опубликовано: 08.08.2016 в 16:36
© Copyright: Котя Ионова
Просмотреть профиль автора






1