ТРИ ВЕЧЕРА


ТРИ  ВЕЧЕРА
ТРИ ВЕЧЕРА

1. Лето. Пора отпусков. Подруги - Антонина и Татьяна — собрались в путешествие и стояли на перроне в ожидании поезда. Состав был местного формирования, поэтому пассажиров , ожидавших его, было много. Разговоры отъезжающих и провожающих...Объявления о прибытии и отправлении поездов... И жара, жара,жара...
Наконец подали состав, и толпа пассажиров ринулась на посадку.. Антонина с Татьяной , преодолевая это броуновское движение,добрались до своего вагона., и вздохнули с облегчением, оказавшись в своём купе. Было душно. Оставалось терпеливо ждать, когда состав тронется и будут включены кондиционеры. Постепенно вагон наполнялся пассажирами. Отъезжающие шумно размещались на своих местах. По вагону к последним купе проследовала группа молодых ребят и девушек с рюкзаками и гитарами. Подруги гадали — будут ли у них попутчики или нет. Только перед самым отправлением в купе вошла женщина лет шестидесяти. Приветливо поздоровалась и села на нижнее место напротив Антонины. Познакомились. Женщину звали Ирина Петровна.
Поезд тронулся. Первые волны прохлады от работающих кондиционеров коснулись разгорячённых лиц пассажиров. Проводница собрала билеты. Расстелили постели. Путешествие началось. Состав вырвался на простор, оставив позади пригороды, ближние к городу дачи. За окном мелькали столбы-опоры электросетей, бескрайние поля. Уже зацвёл подсолнух, и жёлтые поля чередовались с зелёными кукурузы и пшеницы. Кое-где трудились комбайны, убирая созревшие озимые.
Татьяна забралась на верхнюю полку и читала купленные заранее журналы, а Антонина просто лежала, прикрыв глаза, и лёгкая дрёма постепенно заключила её в свои объятия.
Соседка сидела, опершись о столик, и, казалось, внимательно смотрела в окно на мелькающие за ним поля, рощицы и домики путевых обходчиков. Но это только казалось. Мысли её были где-то далеко...
В конце вагона послышалось тихое пение под гитару — компания молодых людей негромко исполняла студенческие песни.Задорные пение отвлекло Ирину Петровну от раздумий. Некоторые из них были знакомы подругам. Антонина открыла глаза и стала подпевать. Татьяна спустилась со своей полки, и , присев рядом, тоже тихонько запела. Вспомнили про свои студенческие годы, трудовые семестры. А вспомнить было что...Завязался разговор. Ирина Петровна включилась в беседу- воспоминание. И выяснилось, что подруги — учителя математики — четыре года назад окончили пединститут, любят путешествовать. А Ирина Петровна — врач, едет в гости к родным, в места, где прошла её юность.
Проводница принесла чай. Перекусили. Ирина Петровна угостила девушек вкусным пирогом со сливами. Пришёл черёд поговорить о рецептах пирогов. Тут вновь послышалось пение. В этот раз песня была о любви, слова были такие проникновенные, что собеседницы замолчали и стали слушать. Повисла пауза... Прервала её Ирина Петровна: « О любви можно и говорить, и петь по разному. У каждого несомненно есть свой опыт, свои счастливые и не очень эпизоды в жизни. Но все они помнятся и часто проходят через всю жизнь человека.» - она замолчала. Антонина и Татьяна не проронили ни слова, ожидая продолжения. Ирина Петровна сказала: « Что ж, расскажу вам эпизод из своей жизни. Может быть он не совсем о любви, Или вовсе не о ней...» Вздохнув, она продолжила.

2.«Давно это было...Я ведь не сразу стала врачом. Вначале училась в медицинском училище , чтобы понять — моё ли это призвание. В моём городе не было медицинского института, а уж если ехать куда-то поступать, так знать, что время будет потрачено не впустую. Каждый сентябрь нас тоже ждал трудовой семестр — две недели помощи совхозам и колхозам области в уборке кукурузы. Как мы это делали в отсутствие кукурузоуборочных комбайнов — отдельная история. Скажу только — нелёгкий это труд. И вот выпускной четвёртый курс. Сентябрь... Привезли нашу группу будущих фельдшеров в отделение совхоза под вечер. Расселили по домам сельчан по четыре — пять человек. Наша команда из четырёх человек уже сложилась в тому времени: Валя- Валюшка, Галя-Галчонок, Люся- Люсия и я. Когда пришли на ужин, выяснилось, что кроме нас на отделении уже трудятся студенты выпускного курса медицинского института из другого города. Увидели их на следующий день за завтраком — их кормили в первую очередь. Они с любопытством рассматривали нас, а мы — их. Если у нас в группе были одни девчонки, то у них наблюдались и ребята. Вот они-то и бросали на нас любопытные взгляды. Через день или два обратила внимание на интересную троицу будущих докторов, которые всегда были вместе. Друзья? Среди них выделялся высокий русоволосый спортивного вида парень. А почему обратила внимание? Да потому что он часто поглядывал на меня. И однажды наши взгляды пересеклись. И что-то дрогнуло в груди...
В селе недалеко от улицы, где мы обосновались, были два больших пруда, а разделяла их широкая дамба. Приятно было после работы искупаться в чистой тёплой воде, тем более что купальники предусмотрительно были взяты с собой. Однажды вышеупомянутая троица шла по дамбе и остановилась около нас. Один из них пытался начать разговор, выясняя — тёплая ли вода, не боимся ли утонуть, кто будет спасать. Самая бойкая среди нас Валюшка лихо отвечала. Остальные молча слушали. И опять поймала я взгляд парня - «спортсмена», как мысленно его назвала. Сердце громко застучало...Пытаясь не выдать волнения, отвела взгляд. Чем он мне приглянулся ? И тогда не могла понять, и сейчас. Пригласив нас на танцы в сельский клуб, ребята удалились. Конечно никуда мы не пошли, хотя Валюшке понравился недавний собеседник.
Пошла вторая неделя трудового семестра. В один из вечеров сидели мы с девчонками около флигеля, где квартировали. Сгустились сумерки... Зажглись яркие звёзды...Появилась на небосклоне луна...Где-то пели — женские голоса звучали довольно стройно и красиво. И тут во двор вошла уже известная троица. Поздоровались. Представились. «Спортсмена» звали Вадимом. Ребята принесли транзисторный приёмник «Спидолу». Валюшкина симпатия сказала, что раз вы не ходите в клуб потанцевать, то мы пришли к вам. Люсия, у которой был жених, ушла в дом читать. Включили приёмник, нашли красивую блюзовую мелодию. Тут я впервые услышала голос Вадима, пригласившего меня на танец. Ну что тут долго говорить...
Вот так и танцевали... Мелодии сменяли друг друга, а сложившиеся пары кружили по двору и тихо беседовали. Разошлись заполночь, договорившись после работы до ужина сходить в соседнее село в магазин. В этот вечер сразу уснула только Люсия.
Вечер второй. После похода в соседнее село и посещения местного сельпо на ужин не пошли — после съеденного мороженого, пряников и выпитого лимонада есть не хотелось. Вначале бродили по селу всей компанией, потом пары разбрелись. Вадим и я присели на скамеечку около нашего двора. О чём только не говорили...Так выяснилось, что Вадим хочет работать хирургом, возможно займётся наукой. Я рассказала о своих планах — поступить в медицинский. Оказалось, что есть такие замечательные писатели, как О Генри, Джером Клапка Джером, Эрих Мария Ремарк, которых не читала. Говорили и о музыке, и о поэзии...Вадим рекомендовал почитать Байрона. А я говорила о стихах своей любимой Друниной, особенно о её военной лирике. В этот вечер Вадим первый раз меня поцеловал. А эту его фразу : «Ну, почему я не встретил тебя раньше!» и то, как она была сказана я помню по сей день...»
Ирина Петровна вздохнула и замолчала... Молчали и Антонина с Татьяной... В тишине поезд , мягко постукивая на стыках, двигался по намеченному пути. А мысли рассказчицы, обгоняя состав уносили её в то далёкое далёко, где осталась юность...
« Третий вечер был последним в нашем общении. На следующий день мы уезжали. Весь вечер Вадим так нежно и так ласково обнимал меня и целовал...но черту не переступил. Потом сказал, что по окончании института он женится, это вопрос решённый. Невеста — дочь близких друзей родителей. И он не может поступить иначе. Ещё раз грустно посетовал на то, что мы поздно встретились ...Говорил так искренне,и мне показалось, что в глазах его заблестели слёзы...Горячо приглашал приехать поступать в институт в их город. Обменялись телефонами...Потом долго сидели молча просто обнявшись...Расстались, когда начало светать...
Вот такая история, которая долго занимала мои мысли по возвращении домой. Наверное вы хотите спросить — общались ли мы потом. Нет. Один раз я позвонила. Ответил женский голос и на просьбу позвать Вадима ответил, что его нет дома. На вопрос о том, кто звонит, я просто положила трубку. И всё. Видимо подсознательно поняла, что всё закончилось тем вечером... Но память сохранила всю чистоту этих коротких отношений... Была ли это любовь? Не знаю...А книги О Генри и других я прочла, — улыбнулась Ирина Петровна —но Байрон мне не понравился, и в институт поступила, правда, в другом городе.»
Помолчали.
«Интересная история, Ирина Петровна — сказала Антонина. Мне показалось, что Ваш герой — порядочный человек. А чувство? Оно зародилось, но продолжения не было. Да и не могло быть. А ты что скажешь?» - обратилась она к Татьяне.
«Пожалуй, соглашусь с тобой, Тоня. Ну, не судьба Ирине и Вадиму быть вместе! Зато было три чудесных вечера, запомнившиеся на всю жизнь. И почему-то мне жаль, что всё так закончилось...»
За окнами вагона уже давно параллельно двигалась ночь. Мелькали редкие огоньки. По вагону бродила тишина — пассажиры спали. Антонина и Татьяна лежали молча, то ли думая о рассказе попутчицы, то ли — своём сокровенном...




Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 62
Опубликовано: 08.08.2016 в 13:56
© Copyright: Ирина Бжиская
Просмотреть профиль автора

ТАК-ТАК     (10.10.2016 в 16:43)
Рассказ замечательный! Такое чувство, что это ты едешь в этом поезде, и это твоя история. Спасибо!

Ирина Бжиская     (10.10.2016 в 16:59)
И Вам, спасибо з а прочтение и приятное мнение о рассказе)))))


ТАК-ТАК     (10.10.2016 в 17:05)
;)







1