Сочинение на тему...


                                                                        Сочинение на тему…
- Всем привет! – В курилку влетел Сашка. – За что сегодня базар?
- Виделись. А поговорим мы сегодня об отпуске. Кто как его провёл, что полезного или бесполезного натворил. В школе сочинение писали на тему “Как я провёл лето”. А у нас будет про отпуск.
- Ну, ты, Петрович, как училка, прямо. Завуч какой-то! Вот давай с тебя и начнём. По старшинству, так сказать.
- С тёткой, понимаешь, меня сравнил. А что я классный руководитель, так я и без тебя знаю. Да и парни подтвердят. – Все дружно загалдели. Ну, коли с меня начать решили, то слухайте.
Сижу я себе в деревне спокойно, ковыряюсь по-тихоньку. Тут супружница моя мне сообщает: “Готовься. Завтра гости приедут. Много”. Ну, гости, так гости. Замариновал я мясо, проверил холодильник на наличие сосисек и прочих продуктов. Мангал почистил да дровишки заготовил, чтобы всё под рукой было, и в сельпо отправился пива-водочки купить. Иду себе, думу думаю, как поинтереснее енто мероприятие обставить. И надумал. Пришёл, затарившись, домой, сколотил из трёх жердей одну длинную и к сараюхе пришпандорил. Сверху гвоздь загнул и верёвку пропустил, снизу из двух гвоздей “уточку” сварганил. Получился флагшток. Из чулана достал флаг Австралии, что на память о пароходе третий “помога” мне презентовал, и стал ждать гостей. Нашествие произошло ближе к обеду. Народ созвонился и все вместе на пяти машинах подвалили. Благо, места вдоль забора хватало. (Дорога подъездная у нас широкая, да и от неё метров по пять в обе стороны травка растёт). Я смеюсь: “Надо было автобус арендовать, а то половина бойцов и рюмку поднять не может!” Соседи, конечно, высыпали поглазеть на кавалькаду. Пока народ выгружался, здоровкался, я мангальчик запалил. Внуки по участку рассыпались, в свои детские игры играют, а взрослые беседы беседуют. Через какое-то время и мясо можно было ставить. Сделав дело, объявляю общий сбор. Всех построил по ранжиру, мелкого внука поставил к флагштоку. “На флаг смирно! Флаг поднять!” И вверх ползёт австралийское знамя.
- Петрович, а чего не российское?
- Ты что! Меня бы сразу “кунги” оштрафовали, а то б и заарестовали. Так-то и бог с ним, да праздник жалко. А соседи сразу фоткать начали. Для них такие мероприятия в диковину. Я достаю из сараюхи приготовленный поднос с рюмахами да бутылочкой беленькой. Малая внучка всех обнесла. Детям – морс. Я тост гаркнул: “За короля!” А, мелкая, ведь не учил никто, ножкой топнула: “За королеву!” И мы все “Ура!..” Так вот погуляли.
- Соседи, наверное, прифигели.
- Да, было малость.
- А какой праздник отмечали?
- Никакой. У человека каждый день должен быть, как праздник! Просто собрались.
- У меня, Петрович, домик, не чета твоим хоромам. Одна комната да кухня-прихожая. Однако, ехать никуда не надо. Тридцать минут пешочком, и ты уже на даче. Я этот участок прикупил, когда из лесопарков гонять стали. Отдохнуть где-то надо? Через костёр попрыгать, мясца замастрючить. Правда, ни воды, ни электричества нет. Да и не надо! Я там ничего не сажал, полив не треба. Значит, дело было на неделе. Отправился я с корешем под вечер на огород, отдохнуть от городской суеты. Девки наши были на работе, на сутках, а мы, вольные птицы, решили релакснуть. Не торопясь, потягивая пиво, неспешно разговаривая, в предвкушении, мы добрались до огорода. Ну, пока то, другое, уже и завечерело. Мы мангалы запалили. А у меня их целых три! Из старых сейфов заделаны. Два и использовали. Между ними стол воткнули, стулья друг напротив друга. Хорошо! Комаров дым отгоняет. Что-то долго у нас угли делались, а кушать-то хотца. Мы мяско замаринованное, и давай по кусочку тягать. Вкусно!
- Сырое мясо?
- Какое же сырое! Замаринованное! Но не всё, конечно, съели. И на шашлык осталось. Вот на одном мангале у нас вертела с шашлыком, а на другом – сосиски поджариваются. И мы, среди этого великолепия восседаем да водочку потягиваем. А что? Водка хорошая, закусь – отличная. Настроение - во! Качественно сидели. Уже стемнело совсем. Пошёл я оправиться. А удобства у меня, понимаете ли, во дворе. И вот сижу я, сигареткой попыхиваю и такую картину наблюдаю: горят два костра в мангале, а между ними огонёк керосиновой лампы у нас в домике мерцает. Тишина… Идиллия! Полночи мы разговоры разговаривали, а потом спать улеглись. Диванов в домике хватало, печка протоплена, всё у порядке. Да, а утром жёны заявились…
- А по утру они проснулись…
- Ага. Пришёл гегемон и всё пошло прахом. Дальше лучше не вспоминать.
- А я с женой в Таиланд отдыхать летал…
- В Тулу! Со своим самоваром! Уморил! – Моряки ухохатывались.
- Да что вы ржёте? – Не понимал Пётр. Там пляжи хорошие, море и всё дёшево. Дорога, правда, дорогая.
- Всё! Дёшево! Ой, уморил. Петруха, я тебе потом про Таиланд расскажу. – Перебил боцман. А сейчас – слово другому сочинителю.
- Я за грибами с друганом отправился. – Начал Сашка. От моего спального района лес недалеко, минут двадцать пешком вдоль железной дороги. Мы пива с собой захватили, бутербродов всяких и отправились.
- Как же вас жёны в лес с пивом отпустили?
- А мы им не сказали, что с пивом. Дружок мой вообще свою женщину “построил”. Принёс как-то мешочек грибов: “На, жена, чисти на жарёху.” Та ни в какую: “Сам собирал, сам и чисти!” “Ах так!” – Он хвать, всё в мусорник и вывалил. И, теперь, как грибы принесёт, они все в дело идут. Жалко ведь! Так что, отпускают без вопросов. Лес в нашем районе разный и грибы разные: сыроежки, шампиньоны, маслята, моховики. Даже белые есть. Немного, но попадаются. Долго мы в этот раз бродили. Часа четыре. Пора уже и к дому шлёпать. Ну и направились. И вышли мы к аэропорту. Вот - шестнадцатиэтажки наши видать – по прямой минут тридцать. А тут нам поле аэродромное мешает! И охраны нет. Мы влево-вправо посмотрели – вроде никого, самолёты тоже не летят. И через поле напрямик рванули, к дому ближе. Проскочили удачно, никто и не заметил, что посторонние шарятся. Уперлись в забор. Высокий, бетонный – перелезать замучаешься, да и опасно. Вдруг, засекут! Ну, если есть забор, то должна быть и дырка. И мы таки её нашли! И благополучно вскоре оказались дома. Мораль: если, есть какая преграда, то её можно обойти, перелезть, подлезть. На все случаи жизни!
- А я вот с супругой по Аргентине на машине прокатился! – В курилку заглянул капитан.
- Ну, у богатых свои привычки.
- Мне и самому надоели все эти заграницы, а вот жене захотелось мир руками пощупать. Пришлось удовлетворить женщину.
- Да, на что только не идут ради них мужики!
04.08.2016 Северное море



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 49
Опубликовано: 07.08.2016 в 11:53






1