Агафья и Захар


2 июля 2016 - Dmitri Smirnov
Агафья и Захар

В деревянном доме, с зеленой крышей умирал Захар. Знатный плотник. Над ним заливаясь горючими слезами, сидела Агафья. Дети были в поле на работе.
Вдруг неожиданно Агафья поцеловала в губы мужа. Он даже не понял к чему этот поцелуй.
До этого момента, они ни разу не целовались в губы. А прожили тридцать семь годков.
Но впрочем, все по порядку.

1

- В деревне П. С. губернии жила девушка с отцом и братом. С двенадцати лет стала в доме за хозяйку, после гибели матери, скончавшейся от непонятной для Агафьи болезни. (Говорили: - сердцем была больна.) Детским умом она не могла понять, почему сердце остановилось и как оно болит.
Отец плотничал. День его не бывало. На Агафье порядок в дому, стряпня, да присмотр за младшим братишкой. За озорство, которого ей часто доставалось.
Сама Агафья была красивой девушкой с русыми волосами, глаза – как заливной луг, хороша и пригожа. Неся коромысло ни разу, не споткнется и не взглянет под ноги. Походка плавная и уверенная.
Так они прожили, пока отец не привел в дом мачеху. На тот момент Агафье минуло семнадцать лет. Мачеха была женщиной доброй, и трудолюбивой с «тяжелыми» руками, но как говорят: «Две женщины на одной кухне не шибко ладят». Мачеху звали Тоней. Тоня была с соседней деревне (солдаткой). Детей у нее не было. Брат Агафьи Николай ей полюбился сразу же. И стал вроде ее любимчиком. Не много пожив стала мачеха отцу выговаривать что, не пора ли Агафье «под венец». На что отец только вздыхал, ничего не говоря.
Как то по весне Агафья мыла окна в доме. Не заметив, как подъехал на телеге Степан, по прозвищу «малой» да и по фамилии Малой. Был он: не красив, малого росту и конопат. Одно в нем было хорошо, что из богатой семьи. Однако девушки его обходили стороною, на гуляния не звали, а увидев не замечали. Подъехав к ней поближе прикрикнул: - Агафья, будешь моей женою! Твоя мамка Поля толкует с моим отцом.
- На всё воля Божия! - ответила Агафья.
К вечеру Агафья стала разговаривать с отцом:
- Тятя, не ужели ты не нашел мне жениха по - лучше, Степана «малого»?
Отец поначалу ничего не понял, потом дознался о походе его женушки к Малым.
Ничего не ответив, покряхтел и вышел во двор.
Как то мачехи дома не было, отец слегка прихворнул и был дома. Заговорил с Агафьей сам. – Скажи ка милая, а есть ли у тебя кто на примете их женихов? У Малых ты бы и горя не знала. Двор богат. Сам богат.
- Не люб он мне! Посмотри на меня красавицу и этого…
Твоя, правда, дочка, Но говорят: «С лица воды не пить»!
– Тятя, мне нравится Алеша Никодимов.
- Да они же из батраков. Самые бедные по - деревне люди. Своего – только дом, да и тот как решето. «Голь перекатная» нам тоже не жених.
Вспомнилось Агафье, как на Святочных гуляниях ехали они с Алешкой на санях, как упав в снег смеялись. Алексей был высокого роста, веселый, кудрявый. Ладони широкие и сильные. А под вечер обнял её и жарко поцеловал. Под его руками было тепло, и уютно отбиваться не хотелось, но при народе пришлось. Вырвавшись, побежала домой. Ничего слаще она еще не ведала.

2
Посватался к ним с соседней губернии Захар, сын плотника. Они были из середняков. Ровня с семьей Агафьи. Да еще у них были сады. Сосватали быстро. Свадьбу сговорились на Покров через год. А за год «молодой» должен срубить дом. Да и заработать денег на свадьбу. Хоть Захар был и хорошим парнем, да выходила она за него по настоянию отца. Думаешь, год большой срок, да и сколько может случиться? Да Покров скор. Год она с мачехой сушила перья под подушки и перину. С тятей, ездили на ярманку покупать все для свадьбы.
14 ноября состоялась свадьба. Гостей было много, особо со стороны жениха. Захар был трезв, но весел. Агафья, прощалась с родным домом. И старалась запомнить, всё как есть, хоть и знала свой дом досконально. Во время криков «Горько» она смущенно прикрывалась фатой, чтобы никто не видел их поцелуя, подставляла Захару целовать щеку. А в губы целовать не позволяла. Сначала Захару это не понравилось, но потом рассудил так:
«к чему эти лобызания, когда уже женаты. Мама с тятей никогда не целовались, да и нам незачем». Погуляв на свадьбе два дня, вечером следующего они, погрузив приданное на телеги поехали домой. В новый дом с зеленой крышей, выстроенный для новобрачных. Началась серая жизнь, правда своя. И в доме была одна хозяйка – Агафья. Завели скотину, Захар много работал. Жили в достатке. Народились Миша с Машей погодки. Иногда на праздники ездили к его или её родителям. Но не бывает счастье без испытаний.
В их губернии появился Алеша Никодимов. Откуда он прознал, где она живёт непонятно,
Но в один день на пороге её дома стоял Алексей. Агафья, стирала на улице, когда он постучал.
– Груня, это я Алексей - произнес он. Пусти поговорить! Она хотела открыть, но Миша с Машей заплакали, услышав чужой голос, и с криками тятя побежали в дом. Захар был дома и неохотно вышел к незваному гостю. Что - то с ним переговорив, Алексей ушел прочь. Захар ничего, не сказав зашел в дом. Никогда об этом случае ей, не напоминав. Как впоследствии узнала, Алексей нанялся косить траву и зашел. Правда, с какими намерениями не понятно.
3
Так прожили Агафья с Захаром тридцать семь лет. Дочь Маша и сыном Мишей жили со своими семьями в той же деревне. Землю обрабатывали вскладчину, тремя семьями, поскольку было куплено вдоволь. Внуки помогали детям.
Один только хозяин занемог. Он понимал, что скоро умрёт. Но поцелуй? В этом поцелуе была признательность ему, за все прожитые с нею годы, за Машу с Мишей. За женское ее счастье. Хотя его не любила, как писано в книжных романах. Это был первый и прощальный поцелуй.
Источник:http://parnasse.ru/konkurs/6-chemp/2-zhanr-novela-o-lyubvi-tema-pervyi-pocelui/agafja-i-zahar.html



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 07.08.2016 в 11:27






1