Человеческий Фактор


Человеческий Фактор  (из Арсентича)

       В жизни много повидал, много пережил, а понятие "человеческий фактор" освоил только что!
        И с уверенностью могу сказать: "человеческий фактор" не виноват в том, что уже который год горят леса. То есть человеческий фактор  виноват, но наоборот - с другого конца.
        Неужто ты думаешь, что какие-то несерьёзные людишки бегают где ни попадя и, с риском сгореть заживо,
поджигают что ни попадя?
        Почему запретили жечь костры? Их надо жечь, пока стихия не прибрала всё "наше богатство" ("Лес - наше богатство, береги его!).
       Надо обучать добровольцев и с топорами и пилами посылать их в леса жечь костры. Лучше зимой! Нет, лучше круглый год! Чем раньше, тем лучше! Чем больше, тем лучше!
        Будешь мимо ехать - обрати внимание (а это наблюдается повсеместно): сухостой на сухостое и сухостоем принакрыт! Валежника - метровый слой вперемешку с высохшим бурьяном! "Мишки в лесу" нервно курят в сторонке! Серому Волку "слабО" пробиться  -  Иван-Царевичу, чтобы свою красотулю через современный лес переправить Змей-Горыныча вызывать придётся!  Или ковёр-самолёт!
        Русский мужик никогда без топора в лес не ходил! Даже за грибами! Не от "лесных братьев" обороняться, а чтобы дровец прихватить в дом. Вернее, мужик ходил и ездил в лес (на дровнях), в основном, за дровами, а грибы и прочее прихватывал между делом.
        Бабьё же, если и ходило за грибами и ягодами, то без вязанок хвороста не возвращались. Для этого бабы верёвками подвязывались.
        Население вычищало лес от сушняка по всей округе и русская поговорка "Дальше в ЛЕС - больше ДРОВ" подсказывает, что деловая древесина, деловой здоровый лес дровами не считаются!
        А сейчас даже бани топят газом! Я это считаю кощунством, надругательством над самим понятием - БАНЯ!
        За валежником давно уже никто не ходит. И за лесной малинкой тоже - "буреломы, буераки... чё мучиться-то" А если малинник не потоптать хотя бы год (неважно, кто потопчет - человек или медведь), он превращается в пожароопасную зону. Искранёт рядом - "капут всему"!
         Вот так "человеческий фактор наоборот" - цивилизация и повсеместная газификация - способствует лесным пожарам.
          Не берусь утверждать, что в древности леса не горели. Есть такая порода деревьев - Секвойя. Высочайшие сосны. Учёные всё никак не могли вырастить саженцы этой сосны - семена не прорастали. Оказывается, семена нужно "разбудить" и "просыпались" они во время лесных пожарищ. Шишки раскрывались и орешки  падали на удобренную пеплом почву.
            Бурьян вдоль дорог и в селениях не горел и домА не поджигал - вся трава выкашивалась на сено, а что не выкашивалось - подъедалось возвращавшимися с пастбища коровами. Если их трижды в сутки доить, то они готовы и ночь напролет пастись. Лошади же днём работали, а ночью паслись. А кони, так те вообще в траве валялись - редко какой "конь не валялся". И никакой тебе  "пожароопасной зоны"!
             Не важно, как меня зовут. Я ещё ничего не совершил, чтобы моё имя помнить. Вот батя мой, Арсентий, путёвым человеком был! И с войны героем вернулся, и на "гражданке" не пропал.Вот его не забудут! Как-нибудь расскажу...А я - Арсентия сын! И Сашку своего называю: Арсентия внук. Пусть гордится дедом! 

             



Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 53
Опубликовано: 07.08.2016 в 02:14






1