О природе Украины.


Украина, теоретически, может существовать в двух ипостасях, двух качествах: «Украины – Руси» и Украины националистической, «Украины – анти Руси».

«Украина Русь» – это часть православной, тысячелетней Руси, имеющая общие с Россией и Белоруссией исторические корни и культурную базу, относящаяся к особой, евразийской, восточнославянской цивилизации. Идейные истоки этой Украины коренятся в восточной, византийской разновидности христианства - православии, в метафизической идее «Святой Руси».

«Украина – анти Русь» - это искусственная ипостась Украины, польского и австрийского происхождения, направленная на раскол русской цивилизации, исторической Руси. Идеология «украинства» - это идеология некоей европейской Украины, особой и отличной от остальной Руси. Эта Украина чужда духу православия, далека от русской истории и культуры.

«Украина – Русь» имеет тысячелетнюю историю, мифологию и культуру, множество замечательных героев и побед.

«Украина – анти Русь» имеет гораздо более короткую историю, наполненную поражениями, несколько десятков «героев», отличавшихся продажностью и кровожадностью и ничтожную культурную базу.
Оговорюсь, что я не включаю в свою классификацию те территории и те народности, которые до 1939 года входили в состав других государств. Они столетиями «варились в котле католической цивилизации», у них другие традиции и менталитет, и о них нужно говорить отдельно.

Полагаю, если бы на Украине, после распада СССР, за основу была бы взята идеология «Украины – Руси», то ее граждане жили бы сейчас в другом государстве. На Украине не было бы проблемы с мифологией, с героями и просто выдающимися личностями, которыми можно было бы гордиться. К сожалению, после 1991 года на Украине победила идея «Украины – анти Руси», образование и культура были отданы на откуп выходцам из «Руха», которые с готовностью взяли в свои руки идейное руководство государством и воспитание подрастающего поколения. Культурная ситуация в государстве начала постепенно ухудшаться и закончилась тем маразмом, который мы сейчас наблюдаем.

Существует заблуждение, состоящее в том, что после переворота власть на Украине захватили очень нехорошие люди, что привело к потере Крыма, войне на востоке, падению экономики и прочим бедам. Согласно этой точке зрения, для спасения Украины нужно свергнуть власть в Киеве, восстановить законность и отправить киевскую власть на скамью подсудимых. В этом случае Украина вновь станет управляемым государством, лояльным по отношению к России, ее стратегическим партнером. Так считают некоторые граждане Украины, любящие свою родину и, одновременно, доброжелательно относящиеся к России. На мой взгляд, такая точка зрения, как я уже сказал выше, представляет собой заблуждение. Объясню, почему я так считаю.

С самого начала и до настоящего времени, государство Украина в своей эволюции прошло 4 стадии.
1.Украина, как идея. Вторая половина 19 века – 1922год.
2.УССР, национально-территориальное образование в составе исторической России (СССР). 1922 – 1991 годы.
3.Независимая Украина, нейтральная по отношению к исторической и современной России. 1991 – 2014 годы.
4.Антирусская, антироссийская Украина. С 02.2014 года.

Три крупных внешних события, в 1922, 1991 и 2014 годах, каждый раз порождали новую эпоху в существовании Украины, сообщали ей новое качество.

1.Украина, как идея, возникла то ли в Польше, то ли в Австрии, где в 1898 году был издан 1 том «Истории Украины-Руси» М.Грушевского. А вся десятитомная «История Украины-Руси» М.Грушевского была и остается главной теоретической базой идеологии украинства, направленной на раскол исторической Руси.

2.Украина, как национально-территориальное образование, как республика, впервые возникла в 1922 году, в результате образования СССР и подписания союзного договора. Кратковременное "государственное" образование, которое возникло на Украине во время гражданской войны, под защитой немецких штыков, и сразу рухнувшее по уходу немцев, на мой взгляд, не стоит принимать всерьез. УССР, несмотря на попытку ее украинизации в 20-е годы, была республикой советской, дружественной РСФСР и другим республикам Советского Союза.

3.Независимая Украина возникла в 1991 году, в результате стихийного и бесконтрольного распада СССР, и большая часть ее населения поначалу сохраняла советскую ментальность. Условно, эту Украину можно назвать «нейтральной» по отношении к России. Для нейтральной Украины были характерны «многовекторность» внешней политики, лавирование между Россией и Европой, сосуществование разных идеологий, разных точек зрения на историю, разных мифологий. Закрывались русские школы, но, одновременно, сохранялись советские праздники, «День Победы», а вторая мировая война продолжала называться «отечественной». По одним телевизионным каналам шли передачи, антироссийские по содержанию, по другим советские фильмы, и даже такие, как «Рожденные революцией».

Но шли годы, выросло поколение молодежи, не знавшей жизни в СССР, с целенаправленной внешней помощью сформировалась украинская антироссийская элита: политики, политологи, блоггеры, ректоры вузов, журналисты, телеведущие и т.д. Первый удар по нейтральной Украине был нанесен в 2001 году, акциями «Украина без Кучмы». Он не привел к успеху. Второй удар по нейтральной Украине был нанесен «оранжевой революцией», вследствие которой, Украина резко отшатнулась от России. Ненадолго. "Оранжевые" быстро передрались между собой, а Партия Регионов, выиграв выборы, получила в Раде крупнейшую фракцию и начала противостоять разгулу русофобии. После же избрания президентом В.Януковича, Украина вновь вернулась во времена Кучмы, к многовекторности и идеологическому плюрализму. И, наконец, третий удар по нейтральной Украине, нанесенный очередным майданом, оказался завершающим, вместе с памятниками Ленину окончательно обрушилось государство, которое еще могло находиться с Россией, если не в дружественных, то хотя бы в нормальных отношениях.

4. Последняя стадия, начавшаяся после свержения президента Януковича, характерна разрывом почти всех отношений с Россией, информационной войной и так далее.

Таким образом, украинский проект по расчленению России и созданию враждебного России государства, начатый по инициативе поляков и австрийцев и законченный с помощью американцев, пришел к своему финалу.
Украина, как административно-территориальное образование, последовательно прошла все три стадии своей эволюции по отношению к России: дружественная – нейтральная – вражеская. Украина все время дрейфовала в сторону от России, что имело место даже в период существования СССР. Уже в СССР появились украинские диссиденты, сформировалась националистическая интеллигенция, которая с самого начала горбачевской перестройки стала во главе сепаратистского движения «Рух».

Поэтому, при всем моем сочувствии и уважении к патриотам Украины – русофилам, не могу не считать их мечты о «хорошей», пророссийской Украине утопичными, несбыточными. Если Украина не распадется на несколько относительно небольших государств, которым будет не до конфронтации, с кем бы то ни было, она неизбежно будет главным врагом России. Такова суть Украины, такова ее национальная идея, хорошо сформулированная президентом Кучмой: «Украина – не Россия». Никакой другой, позитивной национальной идеи у «проекта Украина» нет, так как он основан именно на отрицании своих духовных корней, своей истории и культуры у части когда-то православного, а затем советского народа, именующего себя украинцами.

Никакая смена власти, никакие русские танки в Киеве не изменят внутреннюю суть Украины, последние только усугубят ситуацию. Чтобы повернуть историю вспять и вернуть Украину в русло русской цивилизации, нужно ликвидировать сам «проект Украина», что очевидно невозможно. Для этого нужно было бы, в первую очередь, изменить название государства, введя в него корень «рус» или «рос». Нужно было бы ввести новое определение национальности, с одним из вышеназванных корней. А затем на протяжении многих лет внушить гражданам, что они никакие не украинцы, а «росы» или «русы», воспитать соответствующую элиту. Возможно ли это? Вопрос риторический.



Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 05.08.2016 в 12:31
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1