«А ты на выборы пойдёшь?»


Или ещё более оригинальный вопрос: «За кого голосовать будешь?». Словно за рукав рубашки кто-то назойливо дёргает – «скоро выборы»…

А всё как у людей... Наверно... С годами приходишь к выводам Достоевского, - ты обычен. И какой-то покой наступает. В душе, не в жизни. Родился... Жил... Помер... Дело за малым: какой знак в конце этих трёх слов поставят те, кто вокруг тебя. Что бы типа «помнили». По большому-то счёту – покойнику реально по выхлопной трубе, кто будет в носу ковыряться за рулём его авто. Знаю одно высокопоставленное лицо, которому после «родился» смело можно ставить вопросительный знак. И это, на мой взгляд, справедливо. Тут я с Создателем, что называется в унисон идеями.

Сколько себя помню, «делать выбор» - это как утренний туалет, зубы почистить, опорожнить мочевой пузырь. Это нормально для человека. Так устроена эта житейская махинерия, что тебе необходимо ежедневно «качать маятник» от всех этих предметов летящих навстречу. Прозевал - получил в «табло», чуть замешкался и в мошонке «кристмас» запели. В остальном, жизнь в провинции тихая, местами уютная, для слюны негодования везде урны стоят. Если бы не эти жуткие вопросы. Если бы не память. Местами конечно погрызенная, но в целом-то пока ещё есть. Рад бы забыть – да глаза жалко.

Всё как у людей. Вот один сын отслужил в армии.Затем, другой. Вот женились они. Младший с женой, переехали в большой город. Всё хорошо у парня. Старший здесь остался. Решил дом строить. Отлично! Пока туда-сюда: от «решил» до факта «строить», прошло не так уж и много времени, а уже «решение» какое-то не такое - бледноватое. Время снова предлагает нам выбор, как сказали бы в государственной думе. Но мы выразимся проще: так и норовит внутренняя политика нашей Родины своими успятками в туфлях «Jimmy Choo» за 50 тысяч рублей, двинуть по нашим обычным русским яйцам. Уворачиваемся. Стройматериалы дорожают. Переходим на более доступный уровень – «бюджетный».

Слово-то какое выдумали, с понтом ближе к чаяньям народа. В нашем роду ваша бюджетная копейка если и перепадала, то всегда за неё платили в тройне. Веками хребтом, своими руками, да умом на хлеб-соль зарабатывали. Я конечно не питаю калорийных иллюзий к власти. По мне, летайте вы там хоть на бриллиантовых вертолётах, на здоровье. Лишь бы Родину, извиняюсь, не просрали, да простому люду жить не мешали. Вы же, Власть, реальные инопланетяне! Как управленцы – ноль, как работники – ото место что внутри нуля. Я бы ни одному лопаты не доверил.

Не так давно, президент встречался с элитой российского бизнеса. Всё красиво, важно, секретно. Вдруг «Ванька» из провинции что-то страшное услышит о своём бюджете. После завершения встречи, открылись двери, допустили прессу. Надо было видеть эти довольные лица «элиты». Коты на маслозаводе позавидовали бы их мимики. Там всё «срослось», и если и будут реформы, то только в «брендах». Сменят одну марку хиповых часов на другую.

Решаем строить из газосиликатных блоков местного изготовления – целлюлит геометрии. Почему они такие? Потому что оборудование «не наше», а наши кушать хотят. Потому что гвоздь у меня в руках из нашего металла, но изготовлен неизвестно где и я гну его в пальцах. Потому что Мост строим в Крым не имея ни одного отечественного инструмента. Потому что ЕГЭ. Потому что пьяный в сисю мент катается по Питеру с мигалкой. Потому что «выборы», которые на самом деле не выборы. Потому что…

Конечно, главное идея, я бы наверно и из муравьиных какашек построился, не суть. Знаю точно, из каждой сложной ситуации есть выход. Но когда сама ситуация тупо летит стеной, когда клоп начинает дрессировать лейкоциты, какой тут выбор. Мой родившийся внук в этом 2016 году уже сделал больше правильных «выборов» чем иные в государственной думе. Понимаю, справедливого государства для всех быть не может, но логика в построении, возведение чего-то быть обязана. Не положу я на цоколь строящего дома рубероид для гидроизоляции газосиликатных блоков, вырастит внук и скажет: «Мудак, ты дед!». И это в лучшем случае. Сын ещё успеет по бестолкушке настучать, когда дом рухнет от того что нижний ряд напитается водой и стены морозом разорвёт.

В «хумусе» средств массовой информации, в «фалафели»,так сказать, предложенных смыслов сложно надеяться на традиционную славянскую «кухню». Но я, как законопослушный сын своей Родины внимательно осмотрел список партий. "Побродил" по сайтам, почитал. Из реального, там была только реклама: «Лишь 1 капля и муж дерёт меня всю ночь»… Разве можно куда-то «идти» стоя на одном месте? Это какой-то всероссийский бред! Порою хочется сказать, люди вы что ….лись, какие выборы, кого?! Ты ему объясняешь о ничтожных пенсиях, что жрать старикам порою нечего, что брать кредит чтобы «собрать» ребёнка в школу – это не есть реформа, а он тебе о косметике и микробиологии лозунги выдаёт. Абсурд!

Какие могут быть «выборы» в стране, где взрослые, образованные люди гоняются за «покемонами». Где молодая элита офицеров государственной безопасности на «Гелендвагенах» борзеет роскошью на улицах нашей столицы. Вы вдумайтесь, - это всего лишь пока «дети», но что и кто их воспитало до такого поступка? В стране, где родственным кланам в чиновничьих аппаратах может позавидовать сицилийская мафиозная структура - кого выбирать? Где «цены» взяли разбег и не могут остановиться и это уже считается нормой, где запрещают игровые автоматы, но разрешают баснословные кредиты. И никакого созидания! Только вздохнёшь, начнёшь осматриваться, вот вроде щепочка лежит, вон там пещера сухая, пойду огонь хоть разожгу, а потом за мамонтом. А тут снова команда «бежать». Не побежишь? А куда ты цыпа денешься, ощиплют до мяса. Или в навоз.

Историки пишут, что большая загадка исчезновение народа майя, так по сей день и не разгаданная. Почему они ушли на Север и бросили свои «чудесные» города? Не нужно иметь даже «кандидатской» пяди во лбу, чтобы понять эту загадочную затеваку. Навязали народу демократию, которая позволила избранным «думать» жопами, вот народ и ушёл. Однажды он понял, что нужно думать головой. Мать-чесная, вы только посмотрите на эти партийные фэйсы? Что они там делают, для чего они вообще нужны? Годы пролетели – ничего не изменилось. Кайф получают одни, а алименты платят другие. Некогда великую страну превратили в клячу, которую постоянно подкрашивают яркими красками из баллончика. И так они любуются своей бездарностью, так им весело в роскоши лицемерия, что прямо хочется букет подгузников подарить. Одному из них – детские.

Помнится у В.Астафьева, есть такое наблюдение. Старая колхозная лошадь долго терпела. Пока однажды конюх, по скудности ума, не начал её лупить кнутом чтобы быстрее скакала. Лошадь, которая и в молодые годы была смирная и не голопистая, вдруг разнесла копытами все ограды. Выломала дышло у телеги, чуть не убив дурака, и понеслась в поле так, что не могли её догнать. Добежала до реки, и сдохла. Вот это выбор! Мы не майя - майя не мы.

А ведь всё просто, работаешь – получаешь достойную зарплату. Умный? Вот тебе за твой ум колбасу на твой хлеб. Хитропопый? Иди снежинки считать. Ленивый? Стреляй копейку у аптеки на «муравьяшку». Всё перевернулось с ног на голову! Да, моё восклицание наивное, согласен, но я блин, хотя бы «восклицаю». Пусть ошибаюсь, но пытаюсь понять эту предложенную аборигену микросхему.
Возможно это правильно, что большинство, по сути хора – глупое, подчиняет всех. Это правильно для косяка селёдки, когда на него идёт охота. Но для существа уникального, каким мы привыкли себя считать, ну никак... Я на выборы пойду. Дойду ли - это большой вопрос. Демократический целлюлит на газосиликатном блоке рубанком править надо.

ПС: Прочитав, кто-то подумает, "вата", "раб", "не патриот", "5 колонна".)) У дураков разные мысли, нет только правильных. Да, сложно таким как я. Тут ведь дело такое, как говорил один древний дед, чтобы и зипун сохранить и вшей вывести. Там же на "старте", все эти мучные либералы, резвые "пятиколы", да прочая шваль заморская, спят и видят "свояка" от борта Кремля загнать, да не одного. Сложно. Терпелка она ведь не резиновая. Снова через "кровь", а смысл...

Вот сижу здесь, пишу, пока август хлебнёт немного дождей, причешет кудри грозами, пока позволит начать стройку, а мысль словно «ручник» у авто тянет на тормоз. Зачем? Мы снова пойдём на «выборы», там так же будут продавать «сдобу», сладости и прочие игрушки для желудка. Как и прежде, будут суетиться «наблюдатели». Это будут уже другие люди, но с такими же серьёзно-удивлёнными лицами. Словно им самим не понятно, зачем эти граждане пришли. Вновь мы проголосуем «против», «за», или испортим свой бюллетень. Придут с «каникул» депутаты и на Тв экране мы увидим тех за кого не голосовали.

И мы вновь будем делать вид что бежим к светлому будущему, совершенно не задумываясь, что стоим на месте. Нам снова выдумают какую-нибудь макаронную «концепцию» для ушей. Пока мы будем её снимать, оп-ля, новые «выборы». Мы как пассажиры на «узкой» платформе заброшенного полустанка. Нарядные поезда пролетают в разных направлениях, но мы упорно протираем пыль с их рельс. Зачем, кому, для кого? Может я ошибаюсь и не «Всё как у людей». Вот и дождик прищурился... Пора…



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 04.08.2016 в 15:40
© Copyright: Владимир В.Сухарев
Просмотреть профиль автора






1