Капиталистический тупик.


В настоящий период истории кажется, что идея социализма устарела, а ее новое, практическое воплощение в жизнь уже никогда больше не состоится. Но я бы не хоронил социализм раньше времени. Кто знает, быть может, люди в будущем придут к социализму с самой неожиданной стороны, не «снизу», а «сверху". Что я имею в виду?

Думаю, что экономический кризис современной кап. системы неизбежен. Он бы уже сейчас достиг последней черты, если бы не распад СССР. Получив в свое пользование огромные рынки новых государств, капитализм отодвинул кризис на долгие годы, но не навсегда.

На 1.экономический кризис капиталистической системы могут наложиться и другие кризисы, порожденные современной, урбанистической цивилизацией. Это:

2.Духовный кризис. Кризис традиционной морали, стирание граней между мужчинами и женщинами, бытовой атеизм и т.д.

3.Культурный кризис. Упадок искусства, опошление, развращение эстетического вкуса.

4.Демографический кризис. Перенаселение многих, в первую очередь развитых, государств.

5.Социальный кризис. Нарастание пропасти между богатыми и бедными странами и людьми.

6.Энергетический кризис. Дефицит сырья и энергоресурсов.

7.Экологический кризис. Разрушение биосферы. Проблема пресной воды, чистого воздуха, качественной пищи, отходов, загрязнения океана и т.д.

На мой взгляд, современная капиталистическая система с этими проблемами справиться не сможет. В результате на смену идеологии потребления на планете рано или поздно должна прийти идеология выживания. А для воплощения новой идеологии в жизнь могут потребоваться следующие "социалистические" меры:

1.Тотальное планирование производства и распределения в масштабах планеты.
2.Цензура в СМИ, запрещающая распространение идеологии потребления, что происходит сейчас ежедневно через рекламу, развратное искусство, различные шоу.
3.Запрет рекламы товаров, уголовное наказание за рекламу.

Частное предпринимательство при новой экономической системе, если и сохранится, то будет обуздано жесткими рамками плана. Страны, нарушающие, принятые международные нормы и соглашения будут подвергаться различным санкциям.

Разумеется, я ничего не утверждаю, все вышесказанное даже не прогноз. Это версия возможных событий. Есть и другие версии. Потребительская цивилизация может погубить планету. Может случиться крупная мировая война, после которой, очищенные страданиями, уцелевшие люди, начнут новый виток этой же цивилизации. Но идею социализма, все же, хоронить я бы не стал.



Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 41
Опубликовано: 03.08.2016 в 16:56
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1