МОЯ ИРЭН. ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ ИЗ ЦИКЛА "CAFE УПУЩЕННЫХ WOZМОЖНОSTЕЙ"


МОЯ ИРЭН. ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ ИЗ ЦИКЛА "CAFE УПУЩЕННЫХ WOZМОЖНОSTЕЙ"
 
Скачать файл

(Продолжение цикла, главный герой истории - пожилой латыш Инвар)

ИСТОРИЯ 4.

МОЯ ИРЭН


Она никогда меня ни к кому не ревнует. Терпит все мои платонические влюбленности. За это я отвечаю ей нежностью и преданностью. Я никогда ей не изменял. Возможно ли все это?
Я не представляю себе другого. А зачем, зачем мне искать красоту, когда я ее нашел?
Я нашел ее много лет назад, худенькую девочку, гуляющую под дождем. Девочку девятнадцати лет с двумя густыми русыми косами, в ситцевом простеньком платье, бредущую по берегу моря с зонтом.
Пять лет я добивался ее, прежде чем стал ее мужем. Это вам кажется странным? Но это было другое время. Впрочем, нет. Не бывает «других времен». Бывают другие люди. Мы были такими.
Она знала, что мне нравится другая женщина, белокурая незнакомка, которую я часто видел на концертах органной музыки, и к которой так и не решился подойти. Видел много лет и не познакомился. Она простила мне и это. Потому что это - мой внутренний мир, а он был ей дорог. И еще – потому, что вскоре мечта о белокурой незнакомке ушла куда-то в сторону, она не исчезла совсем, она посторонилась, уступая место большому, тому, чему и названия нет. Любовь? Безусловно! Но есть и еще. Кусок души, часть жизни. Да нет, не так. Сама жизнь, долгая и не простая.

За много лет мы поссорились один раз. И я хочу рассказать об этом.

У нас долго не было детей, а когда совсем крохотным, умер от воспаления легких наш ребенок, было нестерпимо больно. Больно так, что на второй день единственным спасением для меня стала скрипка. Помню, Ирэн стояла у окна и смотрела невидящим взглядом на улицу. Шел дождь. И казалось, что дождь идет во всем мире. Мир плакал вместе с нами. Он оплакивал неосуществившуюся, не свершившуюся в своих божьих замыслах маленькую жизнь. Но ведь они были, эти замыслы? Ирэн стояла у окна и смотрела невидящим взглядом на потоки воды, стекавшей с неба. Я взял скрипку и заиграл Вивальди. Бог мой, зачем я это сделал? Что угодно, но только не Вивальди! Моя тихая, всегда спокойная и немного печальная Ирэн вдруг стала задыхаться от плача. А потом выбежала из комнаты, бросив мне в лицо врезавшиеся в сознание навечно слова:
- Неужели ты не понимаешь?!....
Она уехала жить к матери, и впервые за много лет я остался один. Я понимал, что ей надо побыть в одиночестве, вернуться к себе, потеряв себя. Но что я мог поделать, когда мне было нестерпимо больно от сознания, что где-то на другом конце города моя Ирэн мучительно размышляет о судьбе? Больно от сознания, что я не могу ей ничем помочь. Я вытерпел неделю и несмотря на запреты, приехал к ее матери. Я ничего не говорил. Обнял обеих женщин, и молчал.
С тех пор мы с Иэрн ни разлучались ни разу.
Как я могу ей изменить? Как я могу изменить себе. Изменяя ей? НИКОГДА
А она все еще такая же худенькая и похожая на девочку под дождем, моя мудрая, молчаливая, моя маленькая седовласая Ирэн…

Муз. фон - Бах, токката и фуга для органа ре минор



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Ключевые слова: Виолетта Баша, проза, фантастика, мистика, рассказы, Кафе Упущенных возможностей, Концерт для одной мыши, лесные братья, Латвия, Рига,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 62
Опубликовано: 02.08.2016 в 17:40
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора






1