Возможно ли возрождение социализма?


Такая собственность, которая дается нам без затрат нашего труда, если один ее имеет тысячекратно больше другого, такая собственность есть кража, разбой, грабеж».
М.Налбандян.

Потребительская психология, господствующая в большинстве «цивилизованных» стран, с неизбежностью ведет к разрушению биосферы и ставит под угрозу само существование нашей планеты. Вряд ли эту психологию можно победить в странах, где господствуют коммерческие СМИ, где тупо и бездушно вращается маховик «товар – деньги - товар», а население привыкло к высокому уровню потребления. Это, на мой взгляд, возможно только в социалистических государствах, где производство регулируется планом, а СМИ жестко контролируются государством.

Возникает вопрос: а возможно ли, чтобы современные, "испорченные" урбанистической цивилизацией, нацеленные на неумеренное потребление, люди смогли измениться, отказаться от погони за деньгами, вещами, удовольствиями и проникнуться идеей самоограничения?

Пессимист сочтет, что это невозможно.
Кто захочет начать с себя? Почти каждый человек скажет: "А почему я первый? Пусть сначала сократят свое потребление миллиардеры, миллионеры, они приносят куда больше вреда, чем я. А я пока посмотрю, подожду".

Другой человек, верующий в Бога, скажет: "Все в руках Господа. Если Он захочет спасти планету и людей, то сделает это своею силою, без моего участия. Его возможности велики, от нас же ничего не зависит. Мы, верующие, и так не являемся потребителями, «не копим сокровища», регулярно соблюдаем посты».

Иначе взглянет на будущее планеты оптимист.
Он примет во внимание, что человеческая мысль всегда предшествует своему материальному воплощению. Сначала появляются новые идеи, овладевают все большим количеством умов, а затем, через время, эти идеи материализуются в виде научно-технических изобретений или социальных реформ. Разве, к примеру, произошла бы революция в России, если бы в начале 20 века культурная и политическая элита нашей страны так сильно не прониклась идеями социализма? Увы, социализм в СССР, увязнув в репрессиях, неизбежных после гражданской войны, а затем омещанившись, под влиянием дурного примера капиталистических стран запада, не смог выполнить поставленных перед собой задач.

Но ситуация в мире не будет оставаться неизменной. Со временем, для большинства здравомыслящих людей может наступить прозрение, осознание капиталистического тупика, бесперспективности и гибельности общества потребления. Если же левыми идеями проникнется критическая масса людей во всем мире (% 70-80), то материальное воплощение новой модели социализма станет делом времени и может охватить значительное число стран.

Возможность социализма будет зависеть также от того, изменятся или не изменятся сами люди, станут ли они более нравственными, ответственными, разумными, умеренными. Ибо настоящий социализм, мне кажется, мало совместим с потребительской психологией и идеей земного рая.



Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 01.08.2016 в 18:54
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1