Стальные сердца. Глава VII и VIII


 
Скачать файл

Глава VII

Эти полгода по настроению напоминали полет вниз с огромной скалы. Первый месяц был ярким, солнечным, будто и не было войны, будто жители Тэлена не подозревали, что они в страшной опасности. Алесса с головой погрузилась в подготовку к экзаменам, Диалексию вскоре приняли на должность и она практически не выходила из дворца, погруженная в тяжелую и важную работу. Она работала над каким-то сверхсекретным проектом, о котором ничего никому не желала говорить. Эмирия была вынуждена часами прогуливаться по дворцу, ожидая, когда нужно будет покатить материнскую коляску к другому кабинету. Её возлюбленный Каэдмир тоже был загружен делами, так что общались они теперь куда реже. Деремара замучили бумажной волокитой, поскольку государство должно было четко знать, сколько у них солдат и на особый учет бралась элита, представителями которой были в том числе и Высшие медиумы. Алессе в этом плане повезло больше: магов Среднего круга элитой не считали.
Последние же месяцы были совсем безрадостными. Громадное, хорошо оснащенное, сытое и одетое войско альсириев подходило к столице, в то время как в газетах известия о поражениях эссарийской армии стали делом настолько привычным, что на них мало обращали внимания. Винили во всем, конечно же, власть. Главным образом, императора, несмотря на то, что работа во дворце кипела, не прекращаясь ни на минуту. Армия эссариев была хорошо оснащена и подготовлена, на это уходили все силы. Однако, она была слишком мала. Последняя мобилизация, кажется, затронула всё мужское население страны, но даже этого было мало. И альсирийцы это прекрасно понимали.
Император прекрасно осознавал, что столицу удастся удержать лишь чудом. И он твердо решил стоять до конца. Если столице суждено будет погибнуть — он погибнет вместе с ней, вместе со своим народом. Эта перспектива казалась ему наиболее возможной, ему надо было подготовится и подготовить к будущему семью и детей. Он подводил в своей жизни черту.
За месяц до Последней битвы, на одном из собраний, когда все уже начали расходиться, император сказал:
- Диалексия, пожалуйста, останьтесь.
Ауроведка покорно кивнула головой и опустила руки на колени. Когда в аудиенц-зале никого кроме них не осталось, император устало потер переносицу и дежурно спросил:
- Как продвигается работа над вашим проектом?
- Хорошо. Даже лучше, чем мы предполагали. Я думаю, на следующей неделе мы сможем представить уже готовый вариант проекта.
- Прекрасно...
Диалексия несколько секунд молчала, но потом не сдержалась.
- Ваше Величество, если вы позволите, вы ведь не за этим оставили меня здесь.
Монарх усмехнулся.
- Вы видите всё... Нет, конечно, не за этим... Диалексия, я хотел с вами поговорить о моем сыне... Точнее, об его отношениях с вашей дочерью... Вы видите души, видите чувства. Скажите, любят ли они друг друга?
- Да, Государь, любят, - не раздумывая, ответила ауровед, - У меня нет никаких сомений.
- Вот как? И они будут счастливы вместе?
- Абсолютно. Можете мне поверить.
- Значит, я с легким сердцем могу благословить сына на этот брак... Хоть одно счастливое известие.
- Простите, если я позволю себе излишнюю дерзость, но... Ваш сын уже просил у вас благословения?
- Пока нет, но, думаю, вскоре он сделает это. Мой сын далеко не дурак. Он понимает, что если он не женится на вашей дочери сейчас, больше у него такой возможности не будет... Этот вопрос решен. Можете идти.

Еще несколько дней о браке Эмирии и Каэдмира ничего не было слышно. Новости появились позже. В этот день Алесса, сидя у себя в квартире, усердно вычерчивала на бумаге магические пентаграммы к заклинаниям школы Разрушения, но тут её отвлек стук в дверь. Чародейка отложила перо, встала и направилась к двери.
Не успела она открыть дверь, как её чуть не сшибла с ног сестра Эмирия.
- Алесса! Алесса, ты не представляешь! Ты не представляешь, что случилось! - восхищенно тараторила Эмирия, обнимая Алессу.
- Эмирия, ты меня задушишь!
- Ой, извини!
- Так что случилось-то?
Эмирия прикрыла рот рукой, она была вся в слезах, однако глаза её светились от счастья.
- Каэдмир... Великий князь... Он... Он сделал мне предложение!
Алесса ахнула.
- Что? Когда?
- Сегодня! Буквально пару часов назад!
Чародейка рассмеялась от радости.
- Это же здорово! И когда свадьба?
- Послезавтра! Пришлось нарушить традицию, ведь должен пройти месяц с момента, когда будет объявлено о помолвке, но ты сама понимаешь... Скоро бой... Но это так здорово! Я сейчас поеду собирать вещи и меня поселят во дворце... Клянусь Сареттом, я так рада!
- А что мама? Вы уже нашли, кто будет за ней ухаживать?
- Государь обещал найти кого-нибудь... Мы ведь теперь родственники и должны заботиться друг о друге.
- Да, действительно... Тебе помочь с вещами?
- Было бы неплохо... Если ты не занята, конечно.

Свадьба успела состояться, правда, она была очень скромной. В то время было не до пышных празднеств. Альсирии вплотную подходили к Тэлену и готовились к штурму столицы, так что обвенчались жених и невеста у скромного алтаря, в присутствии родных и друзей.
А через четыре часа после свадьбы, альсирии пошли в атаку.

Глава VIII

Светлые воины были так уверены в своей победе, что послали к эссариям гонца с предупреждением об атаке и предложением сдаться сразу, на что генералиссимус Каинтер, который на всю страну славился своей прямотой и крепкими выражениями, посоветовал гонцу по-хорошему засунуть своё предложение куда подальше и шепотом уточнил, куда именно. От такого совета, наглый гонец позеленел и вышел из тронного зала.
Далее, началась подготовка к битве. Армию, уже давно собравшуюся у стен, предупредили и начали подтягивать магов и элитных солдат из города. Одновременно с этим, началась эвакуация жителей города через подземные тоннели к древним порталам, ведущим в катакомбы Цитадели, однако эвакуировать успели не всех. Не успела уйти и императорская семья, так что Императрица, Великие Княжны, а также едва успевшая выйти замуж за Каэдмира Эмирия остались во дворце под охраной.
Алесса и Деремир к тому времени уже ждали боя вместе с другими солдатами. Где-то далеко от них, прикрытые армией, на возвышенности, стояли, ожидая атаки, маги Высшего Круга и ауроведы.
- Ты разве не должна быть с ними? - спросил Алессу Деремар.
- Экзамен по Иллюзии я должна была сдавать завтра, так что, несмотря на все мои знания, я до сих пор эльсерий Среднего круга...
- Алесса сделала глубокий выдох.
- Волнуешься перед боем?
- Немного. Это все-таки бой за нашу столицу. Последний рубеж.
- Да... Сдадим столицу — проиграем войну... А через много лет нашим потомкам придется начать всё сначала и погибать так, как погибали мы... До тех пор, пока этот дьявольский цикл не прервется.
Несколько секунд они молчали. Альсирийское войско было огромно.
- Думаешь, у нас есть шанс победить? - спросила Алесса.
- Если не будем верить в победу, то нет.
- А ты? Ты веришь в победу?
- Я предпочитаю ни во что не верить и ни на что не надеяться... Но я приложу все усилия, чтобы спасти наш народ...
Тут они услышали сигнал к бою. Деремар достал саблю, руки Алессы засветились магическим светом.
- Ну что, готова? - спросил он.
- Готова. И, клянусь Сареттом, если даже мы и проиграем, легким этот бой для альсириев не будет.
Две армии двинулись навстречу друг другу. Эссарии наступали стремительно, их боевой крик захлестнул поле боя. Им некуда было отступать и у них была четкая цель: умереть, но спасти страну и народ. Их крик сразу дал понять альсирийским генералам: так просто их враги не сдадутся.
Армии схлестнулись. Послышался звон мечей, выстрелы. Вскоре подключились маги Высшего круга и стали поливать поле боя смертоносным дождем из заклинаний. С обеих сторон послышались пушечные залпы.
Бой был ужасным. Деремар и Алесса сражались плечом к плечу. Очень скоро они перестали считать убитых, а просто убивали снова и снова, стоя по колено в крови. Грохотали пушки, заклинания убивали вражеских солдат сотнями, упавших тут же затаптывали, солдаты кричали от боли и ярости. Самого Деремара переполнял гнев и ненависть к врагу. Его сердце горело от злобы к тем, кто веками истреблял его народ. Он без устали рубил и стрелял, а когда кончились заряды, стал убивать врагов магией.
Они сражались долго и яростно, объединенные одним общим порывом. Эссарийские солдаты демонстрировали чудеса стойкости и героизма, но альсириев было слишком много. Постепенно, эссарии стали отступать всё ближе к стенам. Там их врагов ждало еще несколько неприятных сюрпризов, но это не спасло ситуацию. Бой перешел на улицы города, а это означало только одно — битва проиграна.
Бой на улицах еще кипел, а альсирии уже ворвались во дворец. Алесса и Деремар в это время всё еще сражались, вместе с небольшим отрядом солдат, но их уже загоняли в угол. Вскоре они остались одни. Светлые воины обступили их, усмехаясь, с издевкой.
- Деремар... - прохрипела Алесса, глядя на противников, которые вот-вот собирались напасть, - Деремар, перед атакой мама дала мне амулет. Если его сломать, нас накроет огненный дождь. Мы умрем, но и им здорово достанется.
- Понимаю. Нам всё равно умирать. Давай. Сломай его, как только они бросятся на нас.
- А вы крепкие бойцы. Даже немного жаль, что мы не увидим вас на костре, - сказал им по-альсирийски светлый командир.
Тут они услышали страшный грохот. Взорвался Императорский дворец. Альсирии удивленно оглянулись, однако быстро вспомнили про Деремара и Алессу.
- Убить их! - закричал их командир.
Алесса достала амулет и напрягла пальцы, готовясь сломать его.
Но внезапно они почувствовали магический импульс. Рядом с ними открылся портал. Оттуда вырвались молнии и ударили по альсирийским солдатам. Из портала высунулась чародейка.
- Деремар! Алесса! Сюда!
Пока альсирии не успели ничего сообразить, спутники ринулись к порталу. Деремар добежал до него первым и подал руку Алессе, однако та остановилась в нескольких шагах от него.
- Алесса! Быстрее!
Девушка сорвала с шеи магический амулет. По-дьявольски улыбнувшись, она бросила его в сторону альсириев и вошла в портал. Деремар, поняв её задумку, метнул в летящий амулет магическую стрелу. Они едва успели зайти в портал, как за их спинами раздались крики альсириев и грохот огненных снарядов.



Рубрика произведения: Проза -> Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 41
Опубликовано: 01.08.2016 в 16:53
© Copyright: Ухова Ольга
Просмотреть профиль автора






1