В столице Восточной Сибири (путевые заметки)


ИРКУТСК
Как и хотели, весь день провели в Иркутске – замечательном сибирском городе. Его исторический центр прошли и изучили почти полностью. Красота Ангары, иркутских деревянных домов надолго останется в нашей памяти.
Утро у нас началось аж в одиннадцать часов, во столько мы сегодня проснулись. Позавтракав, вышли в город. Первым делом посетили сквер Кирова – начало нашего городского маршрута. Сквер ограничен по периметру многими красивыми многоэтажными зданиями, среди которых выделяется гостиница «Ангара», а так же правительственные здания города и области. От сквера пошли к Ангаре мимо римско-католической церкви. Попали сначала на территорию Спасской церкви, а потом – на набережную. Рядом с церковью – Вечный огонь и мемориал в честь жителей Иркутска, погибших в Великой Отечественной войне. Сначала нас удивило огромное количество свадеб, только за полчаса мы насчитали более десяти. Потом стало ясно – сегодня праздник День семьи, любви и верности. Обязательно сфотографировались со скульптурой у Спасской церкви Благоверным Петру и Февронии Муромским. Фотографировать не успевали от того, что здесь памятники и памятные места чуть ли не на каждом шагу: Богоявленский собор, памятники первопроходцам – основателю города Ивану Похабову и изыскателям - геодезистам, бюст генерал-лейтенанта А.П. Белобородова, Триумфальная арка «Московские ворота», беседка памяти основателей и множество других. У Московских ворот сели на речной трамвайчик и совершили интересную экскурсию по Ангаре от Нижней набережной до бульвара Гагарина. В жаркий день на верхней палубе от реки веяло приятной прохладой. Вышли у знакомого уже нам памятника Императору Александру III и здания Иркутского государственного университета. На этот раз краеведческий музей был открыт, и мы смогли его посетить. Он состоит из нескольких зданий, расположенных в разных местах города. Сначала мы посетили музей с отделом истории, он показался нам очень похожим на петербургскую Кунсткамеру. Здесь тоже очень много материала по этнографии, очень хорошо представлены культура и быт коренных народов Восточной Сибири. Большое внимание уделено сибирским географическим открытиям и исследованиям, в здании музея раньше располагался Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества. На улице, у входа в музей, установлен Оленный камень с наскальными изображениями оленей, выбитыми древними художниками (нечто похожее на Беломорские петроглифы). Пройдя еще немного по улице Карла Маркса, попали в отдел природы краеведческого музея. В нем широко представлено разнообразие сибирской флоры и фауны. Количество чучел животных настолько много, что времени для того, чтобы рассмотреть их всех, ушло довольно много. Дарья еще посетила выставку экзотических животных и была от нее в полном восторге, многих зверей можно было гладить, брать в руки, кормить. К сожалению, она не взяла с собой фотоаппарат.
Почти случайно, проходя мимо, попали в необычный парк за зданием Русско-Азиатского банка. Красивых скульптур людей и животных здесь огромное количество, а над ними возвышается башенка с часами. Еще одно интересное место Иркутска.
Одна из последних остановок у нас была у здания цирка, недалеко от него установлен памятник кинорежиссеру Леониду Гайдаю и героям его комедий: Трусу, Балбесу и Бывалому. Гайдай – выпускник одной из иркутских школ, а также некоторое время работал в этом городе актером.
Погуляв еще немного по центру города, поехали на железнодорожный вокзал. Там купили билеты сначала на экскурсию по знаменитой Кругобайкальской железной дороге, а потом (на завтра) в автокассах рядом с вокзалом – в Аршан – бурятский курорт в Восточном Саяне. Завтра и послезавтра нас ждут насыщенные дни с интереснейшими поездками.
Вечером посетили ресторан итальянской кухни «Неаполь» с вкусной пиццей и пастой Карбонара.
Спать решили лечь пораньше, подъем будет ранним - маршрутка в Аршан отправляется в 8.30 и нас ждать не будет.
Иркутск. 8.07.2016 г.
ИРКУТСК
День сегодня был менее активным, чем раньше, но тоже интересным. Мы провели его в Иркутске, где посетили несколько интересных мест.
Сначала побывали в музее истории города Иркутска с огромным количеством экспонатов и очень внимательным, интересным экскурсоводом, познакомившим нас с историей столицы Восточной Сибири. Нам очень понравились выставки музея, начиная с самого первого зала археологии и заканчивая современным развитием города.
После музея, пройдя мимо скульптуры советского партийного деятеля Куйбышева и оставив в стороне Московские ворота и набережную, а также взяв с собой запас свежей выпечки и лимонада, направились на противоположный берег реки Ушаковки. Там расположен известный иркутский Знаменский женский монастырь.
Не сориентировавшись вовремя в сложной дорожной развязке, мы отошли вдоль берега Ангары очень далеко от монастыря, не имея возможности перейти оживленную автотрассу, ограниченную с разных сторон отбойниками. Шли, рассматривая и фотографируя Ангару. В том самом месте находятся устья рек Ушаковки и Иркута. Воды Иркута мутные и желтые, а Ангары – темно синие и прозрачные. Контраст двух речных потоков был виден очень хорошо. На всем протяжении нашего маршрута они текли, не перемешиваясь. От Ангары веяло прохладой и свежестью, зато от автотрассы – копоть и выхлопные газы. Перейдя все-таки дорогу и купив в фирменном магазине местной кондитерской фабрики сладкие сувениры, пришли к монастырю.
Знаменский монастырь встретил нас монументом адмиралу А. Колчаку, на этом месте в 1920 году он был расстрелян. Оставив в стороне события Гражданской войны, отметим, что Колчак – видный русский ученый-гидролог, полярный исследователь. В Иркутске есть много мест, связанных с его именем, даже квас здесь называется «Колчаковсим».
На монастырской территории расположен некрополь с могилами известных людей, среди которых Г. Шелихов – «русский Колумб», исследователь Дальнего Востока и Аляски, в честь которого назван город близ Иркутска, знакомый нам по поездкам в Аршан и Слюдянку.
В тенистом уголке за оградой, напротив центрального входа, покоится прах княгини Е.И. Трубецкой – первой из жен декабристов, последовавшей добровольно к ссыльному мужу в Сибирь. Рядом с памятником княгине установлен камень-памятник на месте погребения детей Трубецких: Софии, Владимира и Никиты. Чуть в стороне, у входа в Знаменскую церковь, еще могилы, одна из которых - русскому писателю Валентину Распутину.
Знаменская церковь очень красиво расписана изнутри. Потолок и стены с богатой внутренней отделкой. Перед алтарем установлена рака с мощами Святого Иннокентия – покровителя Сибири.
После посещения Знаменского монастыря, на маршрутном микроавтобусе доехали на квартиру. Завтра в планах Листвянка, оттуда попробуем на теплоходе добраться еще куда-нибудь. Иркутск. 11.07.2016 г.




Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 31.07.2016 в 20:48
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






1