Что такое революция?


Слово революция можно понимать по-разному. В самом широком смысле, к революциям можно отнести любые радикальные реформы, и даже изобретения. Например, изобретение колеса или двигателя внутреннего сгорания, можно считать «революцией» в технике.

Появление мировых религий тоже, на мой взгляд, можно считать революционными событиями, а Моисея, Будду, Христа, Магомета - великими революционерами. Разве мир до Христа и мир после Христа – это один и тот же мир? Думаю, что нет.

Можно слово «революция» понимать и более узко. Шум толпы, топот многочисленных ног, сверкающие на солнце топоры и вилы, брызжущие слюной ораторы на трибунах, грохот пушек, пение интернационала, размахивание знаменами – так внешне выглядит социальная революция. Именно так мы чаще всего и представляем революцию.

В любом случае, о революции мы имеем право говорить лишь тогда, когда внешние события вносят в жизнь какую-то новизну, какое-то новое качество. Кроме упомянутых выше технических и мировоззренческих новшеств, это может быть появление новых экономических моделей, новых классов общества, новых государственных образований и так далее.

Зададимся вопросом: нужны нам или нет социальные революции?
Понятно, что такие революции зачатую неизбежны. Понятно, что когда в обществе накапливается потребность в радикальных переменах, а консервативные силы во власти не позволяют проводить необходимые реформы, происходит взрыв - революция. И, все же, на мой взгляд, социальная революция - явление нездоровое, подобное острой болезни, которая может окончиться летальным исходом для государства. Это своего рода разгул "вирусов" и "бактерий" в «больном организме», от которого спасти государство может только полная, или частичная реставрация.

Как бы мы не относились к личности Сталина, но трудно не признать, что он сохранил в свое время страну от распада, проведя частичную реставрацию политического строя и восстановив некоторые атрибуты российской государственности в СССР. В 30 - 40 годы прошлого века были восстановлены многие прерванные большевиками традиции, отменены номерные дни, возвращены в армии воинские звания, возобновлено преподавание русской истории, вновь введено в обращение забытое слово «родина», созданы патриотические фильмы об А. Невском, И.Грозном, прекращено гонение на православие.

Благо тому обществу, тому государству, в котором в нужное время появляются мудрые реформаторы, способные преодолеть сопротивление консервативных сил и, одновременно, удержать в рамках стихийные, разрушительные процессы. Оговорюсь, я не имею здесь в виду Сталина, слишком уж много он наломал дров.

Но допустим, все же, что социальные революции неизбежны и полезны. Кто из нас захочет жить в эпоху революционных событий, когда человеческая жизнь ничего не стоит и висит на волоске? Лично я не хочу.



Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 43
Опубликовано: 31.07.2016 в 16:19
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1