Сермяжная правда.


Сермяжная правда.


- Ах, - сказал Лоханкин проникновенно, - ведь, в конце концов, кто знает? Может быть, так и надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда.
- Сермяжная? - задумчиво повторил Бендер. - Она же посконная, домотканая и кондовая?
Илья Ильф и Евгений Петров.

Сегодня произошло нечто необычайное. Для меня - целое событие!

Глухая тишина и темнота ночи были распростерты над землей, над моим домом, надо мной. Утро наступало туманное и туманным призраком вставало косматое без лучей солнце, но мне было необыкновенно хорошо и как - то – таинственно. С этого часа, часа моего пробуждения, начиналось то, что никогда потом не забыть… Но все это произойдет через час , два, а пока все - неподвижно и тихо…

Первое, что я почувствовала, выйдя на бегущую улицу, что приковало мое внимание – Человек, усталый, какой – то неприкаянный, наши взгляды встретились. С этой самой бесконечно малой доли секунды , когда параллели судьбы превратившись в неистовый круг, пронзили нас движением живых стихий наших эмоций, неуловимых для окружающих, как молния, порыв ветра, всплеск волны; до общей боли, пронзившей нас одновременно, выдавшей себя мгновенным трепетом – мы узнали, распознали друг друга… Он улыбался и я улыбалась, и улыбалось расцветающее утро, вытягивающее из наших сердец дремучую ворожбу. Потом этот человек, казавшийся угловатым и неповоротливым, удивительно легко и быстро сделал три шага навстречу ко мне. Трудно сказать какая встреча ближе к сердцу: весенняя, с первыми цветами, или последняя, с опавшими листьями?!. Родные Души?!. Прозрачный день нашей встречи, такой проникновенной, радостной, пробуждал Свет, кружил голову. Пронзительные, сильные ощущения, я просто не знала их раньше. Начинаю согреваться, мне становиться хорошо. Маленькое счастье - эти широкие, мягкие мгновения, которые угнездились внутри нашего времени, времени масок…

Родные по Слову, Языку, по Истине, простой и неприукрашенной (сермяжной), глубокой, безыскусственной Истине, идущей от самого сердца. Открылась дверь в Благость настоящей простоты, не нуждающейся в приукрашивании, которая заставила сильнее забиться наши сердца. Мурашки гуляли по коже от одной только мысли, что на нас нет масок и не нужно притворяться: взаимопонимание, доверие, одинаковое представление той идеальной жизни, к которой стремимся?!. Такие минуты, мгновения случаются повсеместно, с каждым из нас, но не так часто, как бы хотелось, порой, за жизнь так и не встретишь родственную Душу…

Я вздрогнула… Кто – то – Там посмотрел на меня иначе …

В мире, где все бессмысленно, мы те, кем притворяемся?!. Осторожней человек выбирай свою маску… Становится на душе очень гадко, когда красивые «гуманистические уловки» исчезают, и обнажаются жестокость и уродство (в которых сочетаются юношеская патологическая жестокость с патологическим отупением сердца, то есть патологическим бесчувствием), прикрытые масками добряков и мудрецов. Противно, ужасно противно! Противно еще и оттого, что они считают себя порядочными?!. И эти, сверхсильные хозяева жизни, решают свои проблемы, проблемы людей своего круга, круша и уничтожая все живое и неживое на своем пути. Очень человечный способ решения: маскироваться под добрые дела, добрые намерения, добрые советы, раздавая ярлыки направо и налево людям, событиям, явлениям, ссылаясь на нравственные Заповеди. Уверенность, простодушно – наивная «… право имею»!
Что страшнее - высокоинтеллектуальное, образованное двуличие, дружащее с нравственным невежеством, или энергия невежества, сморкающаяся в кулаки, сквернословящая и оскорбляющая, берущая чужое, вытирающая руки о соседа? Очевидно, это явления одного порядка. Образование, знание или незнание хороших манер роли не играют?!. Все это и есть сермяжность, которая невежественно проста, в ней всё чрезмерно и все - упрощённо, в ней и простодушие , и наивность, и доверчивость.

Сермяжная, простая правда во Благости – другая. Она состоит в том, что есть только один очень человечный способ изменить свое время – это делать жизнь окружающих тебя людей более переносимой, и не важно, хорошо получается или плохо, Душа в эти секунды растет.


Еще несколько секунд и неотвратимо зазвучит, запоет тишина музыкой, последним аккордом рухнет, расплескавшись в темноте времен...

Я внутри этой темноты, слащавой, нерешительной. Ее приход Издалека подготовлен множеством языков, символов, знаков?!. Знаки вопросительные и семь – обвинительных?!. Мы не умеем жить: деньги – не всегда получается заработать их в нужном количестве (а их нужно столько, чтобы о них не думать…); образование – научились не тому, достигли мастерства, осваивая другую профессию и, и, и… И это нас объединяет, при разных представлениях об идеальной жизни.По большому счету, мы все одинаковые , возможно, чуть – чуть в чем – то уникальны (Одни хорошие люди, простые – без второго дня, без прикрас : искренние, пахнущие пирогами, хлебосольные, у которых все свое, со своего огорода, все обильно, штампованный хрусталь, ковры, шерстяные носки… Другие - молчат и вздыхают, все – проблема, все – с вывертами, все – с напрягом, получающие удовольствие от хорошей музыки, книги, спектакля, чужих мыслей, путешествий… Третьи – стабильно спокойные, уравновешенные, занимающиеся самосозерцанием, всегда радостны и в штиль и в бурю неприятностей... Есть и четвертые, и пятые…). Все ставим перед собой цели. Суть целей в накоплении: богатств, власти, книжных знаний… - все это постройка внутренней Вавилонской башни.
В итоге Башня с грохотом падает – нет взаимопонимания, доверия – конфликты, войны?!.
Жизни без цели не существует. Вопрос лишь в том: ставим ли мы эти цели сами или отдаем на откуп инстинктам?!. Так и идем по дороге Жизни…

Разве дорога становится хуже от того, что по краям ее торчат колючки, сорняки: информационный шум, словесный мусор, чужие мысли, обесценивающий ценности и знания…

Человек – путник идет своей дорогой, делая Добро добровольно и Любя, Доверяя и Принимая Людей, а злые колючки пусть себе торчат на своих местах?!. Небо повисло звездным ковшом над Путником, несущим Радость!
И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти! Эдуард Асадов
Ставим запятую, «… ведь, в конце концов, кто знает? Может быть, так и надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда»?!. Нам есть к чему Жить?!.




Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 49
Опубликовано: 31.07.2016 в 11:33






1