Бурятия. Аршан


БУРЯТИЯ. АРШАН
Сегодняшний день получился очень интересным. Впервые побывали в Республике Бурятия, посетили курорт Аршан, увидели вершины Восточного Саяна. Хотя с утра шло не все так гладко: беспрерывно шел дождь, едва не опоздали на маршрутный микроавтобус. Но все обошлось, успели в аккурат к выезду. Из-за непогоды особых видов в окна маршрутки увидеть не смогли, по дороге в Аршан посмотрели интересный фильм «1+1» (микроавтобус был оборудован телевизором). Спустя три часа пути мы были в Аршане – курортном поселке Бурятии. Интересное место. Первым делом на автовокзале купили билеты на обратный вечерний рейс, потом карту местности и пошли гулять. Ни зонт, ни дождевики, что мы взяли с собой в Аршане не пригодились, дождя не было.
Решили идти к знаменитому источнику курорта, но сначала свернули на рынок сувениров и монгольских товаров. Таких сувениров мы не видели ни в Иркутске, ни на берегах Байкала. Два соседних региона – Иркутская область и Республика Бурятия – сильно отличаются между собой в первую очередь религией и культурными традициями. После рынка не стали сворачивать к роднику, оставив его пока в стороне, а продолжили свою прогулку по тропе до первого водопада на реке с интересным, но трудно запоминающимся названием Кынгарга. Шум бурной горной реки сопровождал на всем нашем маршруте. В Слюдянке мы вдоволь насмотрелись на нерп, а сегодня нас порадовали своим забавным видом быстрые и ловкие бурундуки. Их в лесу было много. Сначала, правда, мы приняли их за белок, пока они не стали появляться совсем рядом и, почти не боясь нас, позировать перед фотоаппаратом. У водопада было очень многолюдно, чтобы сфотографироваться на его фоне тут и там создавалась очередь. Шум реки усилился от человеческого гама и криков. А водопад красив, хоть его и подпортили надписи краской «наскальных туристов», оставляющих следы жизнедеятельности в виде автографов везде, где можно и где нельзя…
От водопада направились к роднику с вкусной, насыщенной минералами и газами, водой, похожей по вкусу на кисловодские нарзаны. Как всегда в таких случаях набрали в бутылку родниковой воды и сфотографировались со скульптурой у источника. От родника зашли на территорию санатория «Аршан», там посетили музей истории курорта, и посмотрели на лиственницу-долгожителя возрастом пятьсот лет, ствол которой мы не смогли обхватить даже втроем.
В поселке много бурятских святынь: священная роща, ветви почти всех деревьев повязаны яркими разноцветными ленточками, дацан Бодхи Дхарма на окраине поселка и другие. Понравились и склоны Восточного Саяна, хотя вершины были скрыты дымкой.
Когда стали подходить к автовокзалу, снова начался дождь. Последние фотографии были сделаны уже под дождем. Обратную дорогу уже разглядели лучше, она проложена по живописной Тункинской долине, ограниченной с севера гольцами Восточных Саян, а с юга – склонами хребта Хамар-Дабан. До Култука была относительно прямая дорога, в Култуке – небольшая остановка, и потом пошли зигзаги – серпантин Култукского перевала. Мы уже проезжали по этой дороге, когда ездили в Слюдянку. В Шелехове вся территория автостанции была под водой – последствия прошедшего ливня. В Иркутск приехали поздно вечером. Снова пошел дождь.
Завтра – КБЖД.
Аршан – Иркутск. 9.07.2016 г.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 30.07.2016 в 22:47
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






1