Байкал. Слюдянка (путевые заметки)


БАЙКАЛ. СЛЮДЯНКА
Около полуночи. Можно подвести итоги прошедшего в бешеном ритме дня. Утром поехали на знакомый уже нам автовокзал. В 10.00 уже ехали на микроавтобусе в Слюдянку. Дорога шла через город Шелехов, на дорожном указателе при въезде в который – химический знак алюминия. Это неспроста, Шелехов – город металлургов, еще издали были заметны его дымящиеся заводские трубы, напомнившие нам карельскую Кондопогу с ее ЦБК. После Шелехова – настоящая сибирская тайга по обе стороны дороги. Насколько хватало взгляда – всюду лес. Вспомнились слова А.П. Чехова:«Сила и очарование тайги не в деревьях-гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни только перелетные птицы знают, где она кончается…».
Перед Слюдянкой проехали поселок Култук, также расположенный на берегу Байкала. Спустя два часа пути, ровно в полдень, были на автостанции Слюдянки. Там, забронировав билеты обратно в Иркутск на 18.00, пошли на к Байкалу. По дороге зашли на железнодорожный вокзал с красивым зданием. Оно единственное в мире полностью сделано из нешлифованного байкальского мрамора (его еще называют «мраморным вокзалом»), купили там карту города. С картой в незнакомом месте уже легче. Следующая остановка – храм, зашли и в него, поставили свечи.
Байкал встретил нас цветущими водами у берега. От обилия водорослей вода приобрела зеленый цвет. Местные жители сказали, что «Байкал здесь цветет в это время года всегда». Настроение подняли забавные нерпы, на них сегодня насмотрелись вдоволь. Почти всегда темная голова одной из них выглядывала из воды. Иногда было видно несколько их, то вдалеке, то ближе к берегу, практически рядом с нами.
Сегодня праздник – Ивана Купалы. Уехать, не искупавшись в Байкале, мы не могли. Тем более, местные дети ныряли и плавали так, как будто это и не Байкал вовсе, а теплый курорт Анапа. Глядя на них, пошли купаться и мы. Оказалось, водоросли не везде, там, где установлены бетонные плиты, далеко уходящие от берега, вода чистая и не такая холодная как в Листвянке. Конечно, времени в воде мы проводили значительно меньше, чем сибиряки, больше грелись и загорали на небольшом пляже, в песке которого нашли несколько чешуек слюды. В честь этого минерала Слюдянка и получила свое название.
В сквере на берегу Байкала в советское время установлена скульптура, состоящая из нескольких людей, среди которых есть и космонавт, держащий в руках шлем. Нам рассказали, что однажды местный житель просунул голову в этот шлем, а вынуть без помощи спасателей не смог. Мы не стали проверять на себе эти слухи, а просто сфотографировали на память этот памятник.
После отдыхана Байкале пообедали в кафе около автостанции. Изучив карту, решили посетить местные достопримечательности. На окраине города есть источник с целебной водой, насыщенной серебром. Решили посетить это место и по совету местных жителей поехали к нему на такси.
Родник находится в живописном месте реки Слюдянки с высоким скалистым левым берегом. Вода на вкус показалась приятной, но очень холодной. Набрав в бутылку воды из источника и отдохнув рядом с ним, повернули обратно. На этот раз решили до вокзала идти пешком, хоть стоимость такси невысокая – сто рублей, времени до отъезда в Иркутск было много. Гуляя по Слюдянке, зашли в частный геологический музей с огромной коллекцией минералов, часть горных пород выставлена под открытым небом во дворе. От получасовой экскурсии отказались, надо было спешить на автовокзал. Когда туда пришли, микроавтобус уже стоял на площадке, а через несколько минут мы уже ехали в Иркутск.
Привезли нас почему то не на автовокзал, откуда мы уезжали, а на железнодорожный вокзал. Там сели на автобус и приехали в «Новый город» - так называется район, где мы живем. Неприятная новость – на два дня отключили воду. Приятная новость – рядом с домом находиться колонка, где можно набрать воду. Совсем рядом расположен и крупный кинотеатр, решили сегодня сходить туда на премьеру фильма «Отмель». Кино об акуле-людоеде. Хорошо, что на Байкале акулы не обитают.
Завтра решили остаться в Иркутске, посетить краеведческий музей и пройтись по его набережным. В этом городе есть, что посмотреть.
Слюдянка - Иркутск. 7.07.2016 г.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 30.07.2016 в 18:17
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






1