СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.


СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
За что ты душу мне на части рвёшь,
То  льдом её пытаешь, то огнём?
Или согрей любовь, иль уничтожь.
Совсем заснежь или омой дождём.

То дымкой растворяешься в дали,
То где-то рядом и теплом окутана.
С тобой единство душ не сберегли.
И вот дрожит любовь напуганно.

Ты снежной королевою прошла.
Коснулся вдруг груди знобящий холод.
Ты всё тепло из жизни забрала.
На мелкие стекляшки я расколот.



Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика любовная
Ключевые слова: Снежная королева, душу, сердце, любовь.,
Количество рецензий: 11
Количество просмотров: 52
Опубликовано: 30.07.2016 в 14:46

Николай Кульгускин     (30.07.2016 в 16:05)
И вот дрожит любовь напуганно. Мне каатся не совсем хорошая строка, ну хотя бы - испуганно, но я бы переделал))

Тата     (31.07.2016 в 01:47)
Почему, Николай? Аргументируйте.

Николай Кульгускин     (31.07.2016 в 05:55)
От испуга можно вздрогнуть, но дрожать это уже продолжительный процесс, и раз напугали - значит вздрогнул, одно порождает другое.
Да и слово это за изменением одной буковки переходит в другое качество...ну поэтому я бы подумал.
ксати - знобящий холод - тоже из такой категории, ну если холод, то дрожь и озноб это сопутствующие понятия.

Тата     (31.07.2016 в 18:57)
Николай, вы рассуждаете, как истинный мужчина, т.е. консервативно. По вашему так получается, что прилагательные и вовсе ни к чему. А зачем? Всё и так понятно. Раз холод, значит и так понятно, что есть дрожь и озноб, если испугался, то уж несомненно вздрогнул. Но я то и хотела в этом предложении "И вот дрожит любовь напуганно.",показать не сееминутность процесса, а испуг длительный, длящийся уже практически два месяца. Боязнь утраты, потери. И тема стихотворения не придуманная, в семье моего сына сейчас подобные проблемы, надеюсь временные. "Но дрожать, это уже продолжительный процесс", ваши слова, в которых вы чётко уловили смысл данной строки, а значит и слова я подобрала правильные и со своей задачей подобранные мной словосочитания вполне справились.Так что вы своим замечанием сделали мне неоценимый подарок. С большим уважением к Вам. Татьяна.)))))

Николай Кульгускин     (01.08.2016 в 10:48)
Вы группируете слова которые дают близкие смысловые понятия, а вот попробуйте разнообразить немного))
вот кстати ещё пример:

За что ты душу мне на части рвёшь,
То холодом пытая, то огнём?

Ты снежной королевою прошла.
Коснулся вдруг груди знобящий холод.

эти пары строк практически повторяют друг друга в стихо где всего три строфы, вы в начале задаёте вопрос, значит в конце надо дать ответ, сделать вывод, закончить мысль, если это всё у вас происходит дайте какую нибудь надежду на благоприятный исход, мысль материальна, и кто знает может всё образуется))

Тата     (01.08.2016 в 11:20)
Ну, если уж название стиха "Снежная королева", то это естественно, что по всему стихо нитью проходит состояние холода,зябкости от неуюта, одиночества и непонимания происходящего. И да, временами повторяя эту мысль в разных выражениях, подчёркивая её. И стихотворение действительно начинается с вопроса, но оно не преследовало цели ответить на этот вопрос. Неужели у вас в жизни никогда не было такого состояния души, когда вы сами себе, или высшим силам, задавали вопрос "За что?", и не находили ответа? Это стихотворение - состояние души, боль от непонимания происходящего, от невосприятия возможной потери. Это стихо переживание, а не поиск решения и не поиск ответа. А надежда, она, конечно есть всегда, и даже в этом стихо есть элемент какого-то недолгого тепла, которое иногда подаёт надежду и от этого потом, когда тебя обдают холодом вдвойне больнее, но всё же я в этом стихотворении описывала просто состояние души, её переживания, и если надежда пока очень зыбкая, то в стихо она так и читается. Но в двух моментах вы правы. В стихотворении и правда дважды повторяется слово "холод". Это нехорошо, я изменила этот недосмотр. И, действительно, мысль материальна, и, поскольку я сама надеюсь на благоприятный исход ситуации, то надо мне ещё одно стихотворение написать, более бодрое.))))

Николай Кульгускин     (03.08.2016 в 06:16)
Ну хоть в чём то сошлись, и то - Слава Богу)) Но можно продолжить колким Льдом Это Как, смешной эпитет, можно проще и никто не докопается и смысл сохранен все знают что такое лёд. это и холод и озноб ну и колкость в некоторых случаях. дайте читателю возможность домыслить образ, есть такое понятие - недосказанность

За что ты душу мне на части рвёшь,
То льдом её пытаешь, то огнём.
:-)))

Тата     (04.08.2016 в 19:33)
А вот сейчас я с вами вполне согласна. Ваша версия мне нравится больше, чем моя. Мне самой слово "колким" по ушам резало, но не было времени доработать. Исправлю на вашу версию. Видите какая я сегодня сговорчивая.)))))))

Николай Кульгускин     (22.08.2016 в 17:37)
Вау! Давно зесь не был, какой прогресс однако наметился и это радует)))

Тата     (23.08.2016 в 19:21)
Вы удивлены?)))А я вообще по характеру сама сговорчивость, совсем не люблю вступать в споры.)))))))))






1