Свинья и апельсины (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


Свинья и апельсины.

Жил-был на белом свете Поросенок. Веселый добряк, весь такой пушистый, румяный и розовый.
- Вот те раз! – хором начнут возмущаться “желчные” читатели, - Нашел дуралей, чем удивить народ? Свиней у нас всегда хватало в избытке, даже на экспорт можем посылать без квоты, то есть неограниченно, и пошлину таможенную не брать ради такого дела святого. Здесь мы “впереди планеты всей”, а по темпам роста намного перевыполнили все верховные директивы и обязательства. Всех конкурентов иноземных положили, играючи, на обе лопатки “одной левой”! Ресурс, в отличие от полезных ископаемых, неисчерпаемый, бездонный.
- Думаю, что это приносило бы в казну государственную больше дохода, чем даже нефть с газом, вместе взятые.
- Да кому наши хрюшки там нужны?
- Куда не плюнь, не сомневайся, попадешь сразу в нескольких особей. Тут не надо быть и стрелком ворошиловским. Такая вот фантастическая плотность на единицу площади вырисовывается.
- Эх ты, Емеля! Разве это сенсация?! С таким “скандалом” лучше и не позориться! Засмеют, раскритикуют…
- Что вы такое городите, любезные? Еще подумают “наверху”, что это автор пасквили разводит на нашу светлую действительность. Давайте, от греха – подальше, вернемся в канву повествования. … А вот хочу вам возразить! Ошибаетесь вы, уважаемые. Я не о Свиньях речь пока веду, а о Поросенке добродушном, с чистой ангельской душой, рассказываю. А это, как говорят в Одессе: две большие разницы! Пятачок наш уже потом стал Хряком наглым, хамом первосортным со свинскими наклонностями. И в том, смею вам заметить, имеется и ваша заслуга немалая. Вовремя не тормознули зарвавшегося отрока, дрыном по башке не огрели, чтобы все звездные болезни вмиг повыскакивали, не одернули, на место законное не поставили! Орали: Браво! Бис! В ладошки умиленно хлопали-аплодировали, возносили до небес серую посредственность, захваливали по газетам и телевидению! Вот и получили, что хотели. Как говаривал наш сатирик великий: “трижды лауреатного, дважды международного”. За что боролись, на то и напоролись. Так что, “нечего теперь на зеркало пенять, коли рожа крива”!
Итак…. Решил наш подопечный заделаться артистом номер один, певцом звонкоголосым своего времени. “Тылы” себе сформировал прочные, непробиваемые, можно сказать, по всем канонам эстрадного жанра, сработал: Зайкой прикрылся, медным тазиком прикинулся! Ай, умница! Сообразительный! Вундеркинд, одним словом. Лучшей “крыши” сыскать просто невозможно! Никакие Волки попсовые ему не страшны теперь. Да просто поплевывает он на них с большой колокольни:
- Тьфу на всех! Видал я вас в гробу в белых тапочках! … А, и что вы мне сделаете? Только вякнуть супротив посмеете, на задворках свинофермы загибаться останетесь, или на бойню отправитесь из-за отсутствия корма! Все двери перед вами, того…, захлопнуться перед самым носом. У “семьи” нашей все схвачено…
Были у него, кой-какие таланты. Были. Отрицать не станем. Но до небожителей явно не дотягивал. Хрю-хрю! Хрю-хрю! Не более. Пошел в народ “другим путем”. Видать, начитался в юности классиков. Пробовал брать слушателя одеждами яркими, плясками-скачками зажигательными, дикими. Перья павлиньи лепил, глаза выпучивал, парики разноцветные каждый день менял, дуэтом с разными зверушками экзотическими пробовал запевать. Но, “поиздержался”, в прямом и переносном смысле, стал повторяться, катастрофически терять популярность.
- Попу…, чего?
- Ну, никто на задницу, хвостиком виляющую, уже смотреть не хочет, да еще платить за это деньги огромные. А показать что-то свое, новенькое, оригинальное… Увы, фантазии бедной не хватает…
Как тут быть? … Оказалось все “проще репы пареной” на той ферме делается … у тех, кто “бабки” имеет зеленые. Купил у Соловья голос заливистый, у Иволги и Дрозда “позаимствовал” безвозмездно песни популярные. А “именинники”, как оказалось впоследствии, о такой для себя “чести великой”, “ни сном, ни духом” даже и не догадывались. Что с них взять? Серость пернатая! Нанял на подпевку-подтанцовку стайку птичек звонкоголосых за зернышки рисовые. Кое-кому заплатил по мелочи…, кое-кого “кинул”, “прокатил” по-крупному! На диски пластиковые записал “новые” хиты забойные, и – в путь! Вот тут, уважаемый читатель, стал наш Поросенок явственно приобретать черты свинские. Зарядит граммофон фанерный, как угорелый по сцене бегает, носиться, козлом прыгает, рот открывает, а на слушателей “благодарных” льется потоком полноводным, водопадом брызг низвергается… трель соловьиная.
Но не все лохами оказались ушастыми. Кое-кто, кой-чего замечать начал, хотя софиты яркие глаза слепили отчаянно… Пресса намеки стала делать недвусмысленные: Мол, господин премногоуважаемый, “шиты” Ваши шлягеры “белыми нитками”. И где-то, когда-то, мы это все уже слышали, но … в исполнении других “товарищей”.. (Вот журналюги наглые! Все выискивают “факты жаренные”! Строчат без устали всякие пасквили, “филькины грамоты”. С одной целью: лишь бы, опорочить, облить грязью личность честную, творческую.) И что с того? Наш певун к тому моменту заматерел в сражениях, толстым слоем жира оброс, шкурой-щетиной покрылся непробиваемой, обнаглел до того, что стал чужое присваивать, при этом, даже не краснея! Популярность-то прибывала не по дням, а по часам, и … приносила немалые дивиденды кассовые! О, как все славненько обернулось! Здесь уже явственно стали проступать у парнокопытного в характере свинские наклонности. Сам черт ему не брат! Меценатом, опять же, заделался. Не знаем, кому и в чем он помогал, продвигал, но на скандалах и сплетнях об очередных шашнях-машнях с опекаемыми персонами, тоже удалось немалый капитальчик сколотить.
Время неумолимо летело… Запросы у Кабана нашего до высоты небоскребов американских возрастали, требования к желающим слушать, лицезреть, лобызать, общаться превзошли все мыслимые и немыслимые границы. Самолет с портретом подавай! Не меньше! Автомобиль – чтоб “круче” и длиннее, чем у всех! Гастроли, поездки, залы полные…. Зачем хлев, где обычные зверушки тусуются? Нет! Это не престижно, не соответствует статусу “звездному”, унижает поросячье достоинство “гения”! Срочно, срочно подать палаты белокаменные, пятизвездочные! На блюдечке с голубой каемочкой! Телега для встречи гастролера любимого не подойдет! Подавай карету золоченую, десятком жеребцов запряженную! Исключительно к трапу авиалайнера. Не царское это дело – ходить по земле ножками. Естественно, “аппетит приходит во время еды”. Раньше был рад гнилому яблоку… А теперь все круто поменялось.
- Какой мешок картошки? Это же прямое оскорбление поросячей личности!!! Окромя как за гору апельсинов - ни за что не предъявлю пред вами персону свою ясную! А за такой корм не то, что петь-плясать, пальцем шевелить стыдно артисту моего уровня!
- А как с гастролями?
- Буду, не сомневайтесь в моей честности, чистоте помыслов! Но …, рейтинг у меня высоченный… Меньше чем за … тысяч “зеленых” появляться не согласный! … И гостиницу – самую престижную! Не менее пяти спален и десяти сортиров! Чтоб гадить было бы где, когда срочненько приспичит. О! Ванной мы брезгуем. Джакузи – обязательна! Иначе не подпишу контракта! Мы, поросята, любим в бассейнах плескаться с рюмкою шампанского. … Харчеванье, в смысле жрачки сытной - должно соответствовать высочайшему уровню! … Тишина и покой! Никаких посетителей, почитателей! Всех держать на расстоянии выстрела. На худой конец – на дистанции удара кулака моего охранника!
- Что делать будем с братией пишущей, поднимающей Ваш авторитет всенародный, “подогревающей” интерес к Вашей персоне у толп поклонников?
- Сволочи! Гады! Подонки! Кретины! Пидары! Этих … не выношу органически! Готов клыками порвать на куски мелкие! … Как … я их буду “и-м-е-т-ь”! Ох, как … я их буду “иметь-ть-ть”! … Припрутся такие Гусыни, Курицы, Кролики. Вопросы задают провокационные, в плагиате обвиняют, в “белье грязном копаются”, сенсации ищут “дешевые”! В душу лезут, твари продажные! А потом, плюют туда!
- Так может, не они в этом виноваты? Не лучше ли, не давать повода, поведеньем отличаться скромным, быть культурным, воспитанным. Не опускаться до “низкого”, примитивного уровня?
- Кто там меня еще учить будет? Какая такая пигалица “в розовом”?! Вот я тебе “культурно” и объясняю: заткнись, гнида, пока в рыло не схлопотала! … Гнать этих с… в шею, подзатыльниками, пинками под задницу! Мордой об стенку!
- Вдруг как, обиженные, оскорбленные в суд подадут? … А где Ваши извинения?
- Пусть только попробуют! Это уже откровенная травля! … Извиненья?! Ах, простите, простите! Расшаркивания, сопли, нюни сии ниже моего свиного достоинства! Иск, встречный, выкачу – не обрадуются! С грязью смешаю, в землю копытами втопчу! Я, может, был в чувствах расстроенных? Скажем: не в настроении. С кем не случается? И что, по каждому такому пустяковому поводу каяться? Перебьются! В конце-концов, у меня юмор такой своеобразный, неординарный! На шутки только дураки обижаются! “Великим” все их маленькие шалости толпой прощаются. Вы, конечно же, понимаете, кого я имею ввиду…. Учитесь природной скромности…
Да, не откажешь Свину в животной логике… Спор бесполезен, и бессмысленен.
Пришлось приглашающей стороне расщедриться на цитрусовые и другие фрукты заморские…. Но, доколе можно “Ваньку валять”? “Сколько веревочке не виться…”. Не все же еще болваны круглые. Опять кривая былой популярности резко вниз покатилась, доходы уменьшились, проекты “громкие” прогорели окончательно, бесповоротно, как пузырь мыльный “лопнули”. Что делать, коль таланта нету? … О! Скандал какой-нибудь нужен! Да, погромче - “на всю Ивановскую”! Чтобы кругом засуетились, забегали, перьями защелкали, к экранам прильнули…. Пожалуйста! Наслаждайтесь! Хлебайте из корыта грязного! Сколько душе угодно! Обматерил, послал, нахамил, “сальную” шутку отпустил, унизил… Опять шум, гам, “дым коромыслом”. Как в старые, добрые времена - у всех на устах! … И чего добились? … Герой всплыл из небытия, снова “при делах”, верхом “на вороном коне”! Не тонет, извините, как г…. И кто “внизу”? …
- А я призываю к полному молчанию! Тишине мертвой. Чтобы, ни гу-гу! Ни слова, ни звука. Чтобы слышно было, как муха пролетела! … Ничего такого не имею ввиду, хотя известно на что сии насекомые слетаются… Урок будет … для многих Поросят!
Эпилог.
Спросят тут читатели жалобно:
- Ну, чего ты, сказочник-кляузник, к Поросенку безобидному привязался? Кумира, за зря, нашего порочишь? Все бы тебе фарисействовать! Он же добрый, хороший, талантливый! Пусть публику, на радость всем, тешит.
Иные, в азарте охотничьем, закричат громко:
- Ату его, братцы! Фас! Трави собаками! Так ему и надо!
Что вы, что вы, уважаемые! Чур - на вас! Крови ничьей не жажду. Обидеть никого не хочу, и не намеревался даже. Причем здесь этот Хрюн-певун? Я, только – “за”, обеими руками. Счастья ему в творчестве и жизни семейной. Поверьте, не язвлю. Нормальный он, хоть и зарвался чуть-чуть, перешел грань дозволенного. “Флаг - в руки, барабан – на шею”: пусть и дальше ноты вытягивает, как ему вздумается. А кому нравиться – слушает, на здоровье. Вольному – воля. Одни “свинину” любят, другие – “говядину”. “На вкус и цвет, товарищей нет”. Продают, покупают, хамают. Многие с этого “мяса” живут безбедно, сытно, весело. Вон, и Бизон его оправдывает, и Лев защищает. Все – мэтры сцены эстрадной, в народе авторитетны, уважаемы, почитаемы. … Круговая порука… Я, целиком и полностью, с ними согласен, их поддерживаю…. Нельзя обижать, прощать надо уметь “маленькие” слабости... С кем не бывает казусов? Житуха-то, у нас нынче нервная….
Но…. Вот Зубр, решил “поплыть против течения”. Только и обмолвился слегка, что нехорошо, непристойно, некультурно так вести себя для “знаменитости”. Всего-то! Потом, правда, долго перед Боровом оправдывался, сглаживал ситуацию. Не помогло. В одночасье превратился из друга закадычного во врага злейшего, иуду и предателя. Вот те, раз! За что, спрашивается? Разве так можно? Маразм полнейший! Зачем дело мелочное, которое можно уладить простыми извиненьями, превращать в фарс, трагикомедию? Сан, видите ли, “царственный” не позволяет опуститься до простого “извините пожалуйста”…
А почему, про старых, заслуженных “Звезд” забыли? В тираж вывели, списали быстренько. Прибыли не приносят кой-кому…? … Многие прозябают в нищете, бедности, пьют “горькую”. Хотя и государство, и продюсеры, и чиновники на них немалый “откат” сделали, “срубили бабки” сумасшедшие. … Порядочность нынче не в цене. Свинство процветает. Поставлено на конвейер поточный, мануфактурный. “Поросят-звездочек”, теперь штампуют десятками-сотнями под присмотром “пастухов” строгих. Не хочу ничего сказать обидного. Однако, … раздражает, удивляет, что эти особи из рода млекопитающих, раскрученные по ТВ, с помощью фонограмм, под примитивные песенки, годам так к восемнадцати, начинают ощущать себя Царями зверей, повелителями серой толпы тупых поклонников, их отсталых родителей, и вести в жизни, соответственно. Свято уверены, что швейцар просто-таки обязан им двери открывать, уборщица мыть за ними туалет, парикмахер ваять прическу, повар готовить еду, шофер возить на автомобиле, прислуга убирать грязь в номере, журналисты писать осанны и хвалебные оды. А они, уже существа неземные, татуировками тюремными обколотые, должны снисходительно позволять этим “насекомым” себя лицезреть, созерцать, обожать и любить. Вещают в интервью прописные истины, выдавая их за мысли глубочайшие. Демонстрируют своё бельё грязное, склоки семейные, “культуру” речи и “высоченный” интеллект. … Во всём ли они виноваты? … Сомневаюсь. Ведь, кто-то делает их такими. … Ради чего? Ради счастья других, просвещения молодёжи, красоты жизни? … Нет! … Все ради одной только прибыли. … Кому, позвольте спросить? … Ничего духовного. Всё банально, просто. Сплошной материализм. Как не прискорбно, но формула “товар-деньги-товар-деньги” работает безотказно. А они - благодарному зрителю, слушателю, и голый перед, и зад упитанный с веселым визгом демонстрируют, и матом обложить могут. Не бесплатно, не бесплатно. Самое отвратительное, что молодняку нашему, доморощенному, лопоухому “дурной пример”, который “заразителен” показывают! “Чешут” лохов, “доят” олухов… Что касается поломанных судеб, алкоголизма раннего, наркомании, “звездных болезней”…. Всё спишется…. На свалке места много. А очередь новых желающих за горизонт растянулась. … Боже упаси, не призываю ничего запрещать, никого сажать. Но думать, хотя бы иногда, хотя бы одной извилиной, … надо!
… Да и кто вам сказал, что сказочка эта о том Поросенке? Чушь! Бред сивой кобылы! Он здесь ни при чем. Подвернулся пример, причем, еще не самый худший. Но, далеко не исключение из общего правила. Можно, сказать даже, жертва случайная, стечения обстоятельств слепого случая. … Сожалею, что именно он подставился. … Самое главное: считайте, что образ этот собирательный. И если вы только о нем тоскуете-плачетесь, то ничего вы не поняли! … Просто, пошлятина надоела! Хамство достало! На каком основании, по какому праву, кто-то даже очень “великий”, “неповторимый”, “превосходный”, может наплевать обыкновенным рядовым гражданам в душу, оскорбить зрителей, гнать “фанеру”, заехать по физиономии, прекрасно осознавая, что сдачи равнозначной, достойного отпора не получит? При этом, ещё и жить “припеваючи” за счет этих же людей? Еще, более глупо и смешно, хвалиться своей звездностью … Я не против свиней (жаль обижать - животные полезные), я против свинства! … А личность – значения не имеет…
Господа-товарищи, давайте будем взаимно вежливы! Господь ведь учил любить ближнего, признавать свои ошибки, каяться. Только и всего…
РS. Всякое скотство…. Ой, извините многоуважаемые читатели автора за оговорку нелепую. С кем не бывает. … Всякое сходство героев повествования с какими-нибудь реальными персонажами нашей светлой действительности прошу не проводить. Тем более, что мы люди, а здесь про животных зверей пишется. Это, просто, сказка. Все персонажи, имена вымышлены. Любые совпадения абсолютно случайны!!! И к “делу”, слава Богу пока не уголовному, не относящиеся. На этом и остановимся….




Рубрика произведения: Проза -> Сатира
Ключевые слова: фоманеверящий.рф, Сказки нового времени от Фомы Неверящего, стихи вологодских поэтов, вологодские поэты и писатели, Вологда,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 30.07.2016 в 14:02
© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1